Войти

Отделить власть от бизнеса и бизнес от власти

(выступление на круглом столе  в Мосгордуме 12.07.07)

На третьем Форуме Национального бизнеса Виктор Плескачевский привел статистику: более 75% собственности в России принадлежит государству и только 25% частная, в то время как в развитых странах картина прямо противоположная. Но если мы посмотрим, кто является хозяином этих 25% частной собственности? Многие мои коллеги Вам скажут, что большая доля прямо или косвенно принадлежит тем же госчиновникам, представителям силовых структур. И процент этот меняется сильно. Возьмем самую популярную сферу деятельности индивидуального и малого бизнеса – торговлю. Опросы предпринимателей показывают, что лучше всех (отвязаннее) живут в этой сфере стационарные и  особенно не стационарные торговые точки, принадлежащие или «крышуемые» представителями отделений милиции и местных управ. Что говорить про бешеный рост торговых сетей, за которыми стоят известные фамилии государственных и региональных чиновников, депутатов, силовиков и членов их семей, с их фантастическими «лоббистскими»  возможностями. Где здесь добросовестная конкуренция, где равные возможности? Истоки этой деградации системы в вековой российской традиции – моральном авторитете власти. Все это усугубляется правовым беспределом и отсутствием контроля со стороны как общества, в целом, так и  предпринимательских союзов, в частности. Экономист №1 двадцатого века (по мнению Билла Клинтона) в мире Эрнандо дэ Сото считает, что «… Основная проблема бюрократии заключается в плохо разработанном законодательстве. И чиновники всегда и везде будут сопротивляться законодательным изменениям…». Более того, на государственном уровне сегодня провозглашается частно-государственное партнерство. Что это? Говорят очень нужное для бизнеса дело. Даже на форуме Сергей Борисов подписал такое соглашение с министром транспорта РФ Игорем Левитиным. Но есть и другое понимание этого термина как сращивания бизнеса и власти в корыстных целях, например, малая и большая «семья».

Сегодня Всероссийский Гражданский Конгресс (ВГК) принял Программу Гражданского Согласия и предложил ее для широкого обсуждения, где в разделе «Институты экономической деятельности», которую писал профессор МГУ Александр Аузан честно поставлен диагноз и предложен выход из этого положения:

  1. Необходимо отделить власть от бизнеса.
  2. Необходимо отделить бизнес от власти.
  3. Необходим контроль общества за разделением бизнеса и власти (www.civitas.ru).

Предприниматели поддержали своими предположениями и дополнениями формирование этого раздела программы. Так, что можно сказать, что этот раздел – наша позиция. Мне кажется, крайне важным опубликовать ,как минимум, экономический раздел программы для всестороннего обсуждения предпринимателями.

 

                                                                              Илья Хандриков.

                                                             Координатор по предпринимательству ВГК.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: