Войти

«Тридцать лет в законе»

Business and power

23 ноября, в рамках работы Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству (МСП), прошел круглый стол, посвященный 30-летию принятия Закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» (ИТП).

Мероприятие оставило целый букет очень противоречивых впечатлений и эмоций. Насчитал их шесть: трогательно, удивительно, печально, оптимистично, трагично и жизнеутверждающе.

Александр Давидович Иоффе ТРОГАТЕЛЬНЫМ оказалось неожиданное для всех чествование единственного найденного организаторами круглого стола первого индивидуального предпринимателя, оформившего ИТП чуть меньше тридцати лет назад. Им оказался уважаемый и известный многим Александр Давидович Иоффе, руководивший многие годы Общественно-экспертным советом (ОЭС) г. Москвы , вице-президент НП «ОПОРА», президент Российской ассоциации МСП.

круглый стол, посвященный 30-летию принятия Закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности»УДИВИТЕЛЬНЫМ показалось отсутствие внимание к этому знаменательному событию со стороны госорганов, общественных союзов бизнеса, средств массовой информации. Единственное издание «Россия сегодня» опубликовало на своем сайте развернутую статью с тремя интервью, посвященную первому закону, с которого началось возрождение предпринимательства. Один из участников круглого стола, знаменитый Артем Тарасов, так прокомментировал невнимание: «Когда накануне 20-летия выхода Закона «О кооперации в СССР» Союз кооперативов страны обратился с письмом президенту Путину, дать разрешение отметить на должном уровне председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабуноваюбилей предпринимательства (затраты на проведение мероприятия бизнес брал на себя), из администрации поступил убийственный ответ – считаем это событие малозначительным для России». Не удивительно, что нынешнее мероприятие прошло на площадке демократической партии «ЯБЛОКО», а не в Центральном доме предпринимателя или в Центре международной торговли.

Обсуждать ПЕЧАЛЬНОЕ, услышанное на круглом столе, хватило бы пары часов. Отмечу лишь одно, очень важное. Когда председатель партии «ЯБЛОКО», Эмилия Слабунова, поздравляла «пионера» предпринимательства и в его лице всех предпринимателей с этим историческим событием, она отметила выдающуюся роль ОЭС по МСП при мэре и правительстве г. Москвы и его председателя, Александра Иоффе, добившегося обязательной экспертизы и согласования с ОЭС всех законопроектов города, имеющих отношение к МСП (чем не модная ныне оценка регулирующего воздействия?). К сожалению, в 2011 году ОЭС был расформирован новым мэром Москвы. Вместо него появился некий Штаб по защите бизнеса, главной задачей которого стала защита бизнеса от вновь принимаемых законов правительством и депутатами Москвы.

ТРАГИЧНОЕ началось с презентации: «Индивидуальные предприниматели: вчера, сегодня, завтра». Два слайда презентации (второй и предпоследний) оказались практически как две капли воды похожи. Один – характеризовал неблагоприятное состояние экономики накануне принятия закона. Другой – все то же, только через тридцать лет: структурный кризис, падение доходов от продажи энергоносителей, более 70% - доля государства в экономике, огромные военные расходы, системная коррупция, падение авторитета власти, отсутствие стимулов к легальному труду (рост числа так называемых «самозанятых» людей, не платящих государству никаких налогов. Их число составляет от 15 до 30 млн. человек). Страна, как и тридцать лет назад, стоит на пороге реформ. Видно поэтому российские функционеры, а также контролируемые ими СМИ и бизнес-сообщества «не заметили» круглой даты. Трагичным оказалось и последовательное схлопывание института индивидуального предпринимательства: за последние пять лет потери составили более, чем миллион ИП! По стране темпы падения численности ИП составляют 8%. Лишь в четырех регионах (вокруг двух столиц) присутствует рост, который специалисты объясняют «дроблением малых форм - на более мелкие (ИП)», - профессор ВШЭ Александр Чепуренко. В нынешней агрессивной для бизнеса среде, большая часть зарегистрированных ИП, в лучшем случае, сдают нулевые отчеты.

«Сегодня государства много там, где его не должно быть и оно практически отсутствует там, где оно должно быть!»

- что еще можно добавить к такому комментарию Эмилии Слабуновой?

О ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩЕМ говорили несколько участников дискуссии. Предприниматель и фермер Надежда Баранова уверена, что власть будет вынуждена давать нам работу, и Надежда выйдет из сложившейся негативной ситуации в предпринимательстве за счет своих природных талантов. Александр Иоффе и Артем Тарасов напомнили участникам историю, без малого, тридцатилетней давности, произошедшую на 1-м съезде Союза кооперативов, когда партийные функционеры планировали поставить во главе союза своего ставленника, а независимые кооператоры во главе с академиком Тихоновым не позволили им это сделать. Чем не пример для нынешних независимых предпринимателей страны? Сергей Иоаннесян отметил, что пока не появятся критическая масса предпринимателей и граждан, объединенных против сложившегося в стране «особого экономического уклада», никаких позитивных изменений не произойдет. Как заметил член координационного совета «Дальнобойщик» Игорь Пасынков - пора ломать сложившуюся «традицию», когда уходящий на пенсию майор полиции является владельцем трех магазинов, полковник – фабрики. Либертарианец Михаил Светов, считающий себя человеком мира, давно ушел от любых контактов с государством. А эксперт Андрей Колесников объяснил участникам круглого стола, что мир индивидуализируется. Он переходит на сетевую экономику. К 30-му году главным человеком будет, по сути, индивидуальный предприниматель! Нам же совокупные риски в ближайшее время не дадут развиваться, и никто в стране не гарантирует не изменение курса.

Поэтому «свобода для бизнеса и граждан – вопрос политический! Бизнес-сообществу нужны механизмы самоорганизации и политическое лобби», - подвела итог дискуссии председатель партии «ЯБЛОКО».

Илья Хандриков
24 ноября 2016 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: