Войти

Обращение «Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров» к Владимиру Путину

Всероссийское Движение За Честный РынокДвижение "За честный рынок" поддерживает смысл и готово было бы присоединиться к обращению Коалиции Киоскеров, если бы не подобострастный стиль письма.

09.12.2014

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

Копия: Мэру Москвы Собянину С.С.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Профессиональные объединения предпринимателей обращаются к Вам с просьбой остановить беспрецедентное уничтожение объектов нестационарной торговли в Москве.

На сегодняшний день в Москве функционирует 8,5 тысяч точек мелкорозничной тор-говли, что в 2,5 раза меньше, чем в 2010 году. Вскоре количество объектов сократится еще в разы: практически для всех киосков и павильонов, установленных в городе, договоры на раз-мещение заканчиваются в первом квартале 2015 года. После этого предприниматели должны убрать свои торговые точки, поскольку город не планирует продлевать договоры с ними дальше. При этом людям, работающим в этом бизнесе по многу лет, не предлагается никакой альтернативы.

Следует подчеркнуть, что малые торговые форматы являются единственной товаро-проводящей сетью для малых производителей: колбасных и рыбных цехов, небольших мо-лочных комбинатов, минипекарен. В Москве уже сейчас количество каналов продаж для оте-чественного производителя значительно сократилось: сотни киосков и павильонов вывезены со своих мест на свалку, либо проданы владельцами за символические деньги в другие регио-ны. При этом многие из киосков прессы, мороженого, табака занимают свои места еще с со-ветских времен.

Взамен правительство Москвы обещает установить за счет городского бюджета соб-ственные конструкции, которые оно планирует сдавать предпринимателям в аренду. При этом московские власти не дают никаких конкретных ответов на вопросы, жизненно важные для занятых в этой сфере людей, а именно:

  • - Когда ожидать возведения этих объектов, какими они будут?
  • - Сколько их планируется возвести?
  • - Какая у них будет специализация?
  • - Какова будет ставка аренды киоска и как изменятся в связи с ней цены на товары?

И, самое главное: что сегодня делать тысячам уволенных сотрудников и всему малому торговому бизнесу Москвы в условиях нарастающих проблем в экономике?

Приводимые предпринимателям аргументы о «наведении порядка» на улицах города не выдерживают никакой критики. Его уже давно навели: все существующие объекты выгля-дят одинаково по утвержденному чиновниками стандарту, ассортимент жестко регламентирован.

Вызывают неподдельное удивление планы возвести новые объекты непременно за счет городского бюджета. В то время, когда принимается инициатива введения торгового сбора для пополнения бюджета Москвы, город уничтожает уже существующий бизнес и планирует серьезные затраты на то, что их не требует. Ведь три года назад московский малый бизнес полностью заменил свои торговые объекты на новые, выбранные московскими властями как наиболее подходящие эстетически и функционально.

Нет никаких объективных свидетельств и о том, что снос нестационарных объектов поддерживается жителями Москвы. В мае текущего года пользователям мобильного прило-жения «Активный гражданин», доступного только владельцам смартфонов на базе IOS и An-droid, был предложен вопрос: «Поддерживаете ли Вы идею освобождения городского про-странства от нестационарных торговых объектов (ларьков и палаток), не соответствую-щих историческому архитектурному облику Москвы, создающих помехи пешеходам и транс-порту, препятствующих развитию цивилизованных форматов торговли?». Очевидно, что в вопрос уже был заложен ответ; неудивительно, что 84% пользователей проголосовали за уни-чтожение малой торговли. При этом в августе ОПОРОЙ России был проведен развернутый социологический опрос (1200 респондентов в 8 административных округах Москвы), давший совершенно иные результаты: 85% опрошенных высказались за сохранение мелкорозничной торговли.

Таким образом, москвичи, являющиеся потребителями услуг киосков и павильонов, вовсе не поддерживают планы мэрии по очистке улиц от нестационарных торговых объектов в их нынешнем виде. Они дорожат своим привычным миром, складывавшимся не одно деся-тилетие; в этом мире всегда было место киоскам. Газеты, мороженое, табак, хлеб, овощи, быстрое питание: возможность купить рядом с домом товары первой необходимости, быстро перекусить на улице – всегда были отличительной чертой нашего города. Особую озабочен-ность вызывает уничтожение киосков по продаже прессы, которую даже в худшие времена город старался поддерживать, осознавая важность и огромную социальную роль в распро-странении печатной продукции.

Уважаемый Владимир Владимирович!

От всей души просим Вас вмешаться в ситуацию, сложившуюся в Москве, и оказать содействие в недопущении ее развития по наметившемуся сценарию, который приведет к ра-зорению сотен предпринимателей, увольнению тысяч сотрудников, сокращению налоговых платежей, тем более, в нынешних непростых условиях.

Мы видим выход из положения в следующих действиях:

- немедленное прекращение сноса объектов нестационарной торговли в Москве;
- бесконкурсное продление договоров на размещение киосков сроком на 3-5 лет;
- установление моратория на действия со стороны власти на местах, ведущие к сокра-щению существующей сети нестационарных торговых объектов во всех ее формах.

С 1 декабря мы начали на своих объектах сбор подписей против непродуманных и раз-рушающих социальную стабильность действий московского правительства, в защиту дей-ствующих в городе законно установленных киосков. Собранные подписи обязательно будут предоставлены Вам дополнительно.

Коалиция владельцев малых торговых форматов и киоскеров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: