Войти

МИТИНГ В ДЕНЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ 26.05.09

Малый бизнес против произвола чиновников. Митинг на Триумфальной площади в Москве.

  • «Не можешь думать, Дума, спроси совета у народа»…
  • «Хватит врать о поддержке малого бизнеса»…
  • «Собственность – малым предприятиям»… 
  • «Хватит за нас решать»… 
  • «Беспредельщиков от власти – к ответу»…

Такими надписями пестрели плакаты, выставленные на Триумфальной площади организаторами митинга – партией «Яблоко» и движением «За честный рынок», -посвященного защите малого бизнеса от произвола чиновников.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, открывая митинг, напомнил, что в этот день – День предпринимателя – повсюду произносятся речи в адрес малого и среднего бизнеса. Но представители малого бизнеса, считает депутат, не могут отмечать этот день как праздник, потому что положение малого бизнеса становится еще более тяжелым. Малый бизнес дискриминирован федеральными законами, а еще больше – региональными. В Москве власти заявляют, что не отдадут малому бизнесу ни одного квадратного метра площадей, хотя на федеральном уровне такой закон принят. Произвол царит на Тушинской площади, где уничтожаются 50 малых предприятий. При этом помещения, из которых выкинуты малые предприятия, передаются прикормленным структурам. Чиновники сегодня словословят по поводу достижений малого бизнеса, а на деле стремятся «зачищать» все независимое, все, что конкурирует с их клановыми интересами. Все видят, как торговые сети неуклонно завоевывают московские рынки. Продолжаются бесконечные рейдерские захваты, осуществляемые с помощью все тех же чиновников. И все это происходит под громкие заверения о важности малого бизнеса, называются суммы денег, которые, якобы, выделяются из бюджета на нужды предприятий. «Я не знаю ни одного предпринимателя, до которого дошли эти деньги, который бы их получал» ,- заключил С.Митрохин. Говоря о новой федеральной программе поддержки МП, депутат оценил ее как очередной бюрократический документ, а политику правительства в этой сфере – лицемерной, лживой, абсолютно проигрышной для России. Не может современная экономика строиться на монополиях, сетевых структурах, на программах, дающих преференции прикормленным структурам, а всех остальных – растаптывать и подавлять. Невозможно так поддерживать экономику. Ну, появится еще одна госкорпорация по модернизации экономики, но все пойдет по пути реализации клановых решений. Между тем, Россия все больше отстает в развитии малого бизнеса не только от развитых, но и развивающихся стран. Что нужно сегодня? Дать свободу малому бизнесу от чиновников, оторвать от малого бизнеса их грязные руки, на которых налипли взятки и «откаты».

Праздник Дня предпринимателя все же состоялся. – считает руководитель Российского профсоюза малого и среднего бизнеса Александр Попов. – За него боролись много лет предприниматели. Но что касается поддержки со стороны власти, дальше слов дело так и не пошло. Все законодательство пролоббировано с позиций монополистов. Их интересы это законодательство и отражает. Отсюда и растущие сетевые структуры, и готовящейся разгром малого строительного бизнеса в Москве. Связано это с включением ВСЕХ малых предприятий в саморегулируемые организации; к тому же чтобы в них войти, надо внести 1млн руб.

Сегодня 26 федеральных министерств и ведомств (11 министерств и 15 агентств), якобы, занимаются поддержкой малого бизнеса. Но среди нет ни одного общественного объединения, нет у малого бизнеса и федерального органа исполнительной власти. Малый бизнес остается социально незащищенным. 80% средств, которые сектор МП перечисляет в фонды, в том числе фонд соцстраха, не возвращаются, не более 20%  тратится на больничные листы. Предприниматели без образования юрлица вообще не пользуются больничными. По мнению А.Попова, необходимо создать сильную политическую организацию, которая бы по-настоящему защищала интересы малого бизнеса.

Координатор движения «За честный рынок» Роман Жигульский не согласился с утверждением, что никто из политических сил не поддерживает малый бизнес. Пример тому – партия «Яблоко»,которая стала одним из организаторов и этого митинга, и ряда других акций. «Яблоко», по крайней мере, в Москве, лоббирует законопроекты, направленные на поддержку интересов малого бизнеса.

Председатель оргкомитета движения «За честный рынок» Илья Хандриков сообщил, что акция в защиту интересов предпринимателей проходила в этот день во многих регионах России. Свои требования к власти заявляют бизнесмены Воронежа, Липецка и других городов. Повсеместно закрывают палатки, ликвидируют микробизнесы. Но предприниматели не сдаются. И в день праздника предпринимателей закладывается новая традиция – предприниматели выдвигают свои требования к власти. «У нас две власти ,- заявил И.Хандриков. – Одна власть – в Кремле, вторая – на улице. У каждой свои цели и задачи». И.Хандриков рассказал о проходящем параллельно форуме в Торгово-промышленной палате РФ. В резолюции форума отмечено, в частности, что малый бизнес играет все более важную роль в социально-экономическом развитии страны, увеличивает свой вклад в развитие России. Далее говорится, что вопросы развития предпринимательства, создания для них благоприятных условий, устранения барьеров, финансовой и имущественной поддержки являются одним из основных приоритетов в деятельности правительства РФ. Был приведен пример того, как действует механизм поддержки в Москве. Одна предпринимательница пыталась взять кредит через Банк ВТБ 24. Потребовалось заложить квартиру, машину, взять гарантию на своем предприятии. И все равно кредит не дали. Нашлась зацепка: при наличии убытков на фирме кредит не выдается. И это тот самый ВТБ 24 ,который спонсировал форум в ТПП РФ. С трибуны Госдумы заявляется, что прежде принимались плохие законы, а теперь – хорошие. «А что они скажут через пять лет, -вопрошает лидер движения «За честный рынок». –То же самое? Кто ответит за плохие законы?»

На грани закрытия знаменитый медцентр, куда возили самого президента Дмитрия Медведева. Руководитель медцентра Алексей Казанцев рассказал, как чиновник Гранкин пытается ликвидировать его бизнес. Этот чиновник подписал документ о нецелесообразности продления договора аренды помещения, в котором размещен медцентр. Проблема в том, что это предприятие технологически невозможно перенести в другие стены, а значит возможно одно решение – закрыть медцентр. А.Казанцев припомнил, что в периоды трех президентов ситуация в малом бизнесе не улучшалась, а наоборот, ухудшалась. По мнению предпринимателя, без поддержки со стороны общественности, средств массовой информации ситуация будет дальше только ухудшаться, а бизнес – загнивать. Кстати, как отмечалось на митинге, многие СМИ были предупреждены о последствиях участия в митинге на Триумфальной площади. Прозвучала поправка: малый бизнес не разлагается сам по себе – его целенаправленно уничтожают власти. И это длится почти два десятилетия. Чем неугоден малый бизнес? Тем, что предприниматель – независимый человек. Но в России право на жизнь дает ему не государство, а конкретный чиновник. Долго надеялись на смену власти: вот придет новый президент и все переменится. Но лучше не становится. Красивые лозунги не помогают выжить предпринимателям – они помогают только чиновникам. Да власти и не нужен свободный человек, способный трезво оценивать ситуацию в стране.

Своими проблемами поделились предприниматели с «Тушинской площади». В условиях кризиса, когда ослаблены инвестиционные потоки, взоры чиновников устремлены на малый бизнес. Тушинская власть прекратила договора аренды земли для малых предприятий, а всю территорию площади – в нарушение закона – передали без всякого конкурса -  довелоперской компании под строительство огромного торгового центра. Бизнесменов стали изгонять – с помощью проверок, отключений электроэнергии и т.д. Партия «Яблоко» и движение «За честный рынок» обратились за поддержкой в антимонопольную службу. Были рассмотрены 2 дела о нарушении антимонопольного законодательства по малому бизнесу. Властям предложено продлить договора аренды. Но ситуация не поменялась. А построенный здесь бизнес-инкубатор – сюда тоже возили президента Дмитрия Медведева – фактически бездействует. Из его стен не вышло ни одного предприятия. Зато продолжаются траты на лозунги и воззвания о поддержке малого бизнеса вместо реальной поддержки бизнеса.

«Хватит под себя грести – Дайте бизнесу расти!» - скандировали участники митинга.

Завершая митинг в защиту малого бизнеса от произвола чиновников, лидер «Яблока» Сергей Митрохин прокомментировал предложение одного из выступавших – активней сотрудничать с «Единой Россией». Он напомнил ситуацию, когда «Седьмой континент» вступил в сговор с Департаментом имущества, в результате чего сотни малых предприятий  были вышвырнуты из своих помещений, которые отошли «Седьмому континенту». Поддержали этот произвол члены «Единой России». Та же ситуация – на «Тушинской площади». Когда обратились к депутату Госдумы, он просто уклонился от разговора, зато призвал малый бизнес лучше платить налоги. По мнению С.Митрохина, «Единая Россия» - это не опора бизнеса. Ее собственная опора – коррумпированные чиновники, другая опора – крупный олигархический бизнес. Таков же и состав фракции «Единой России» в Госдуме:2/3 – чиновники, 1/3 – крупный бизнес. И когда встает вопрос – мелкий бизнес или крупный, никакого выбора у депутата от «Единой России» нет, всех заботит только благополучие олигархов. «В этом суть партии «Единая Россия. И обольщаться по этому поводу не надо, - заключил депутат С.Митрохин. – Но и заигрывать с ними не надо. Сущность этой партии надо вскрывать и разоблачать. К сожалению, у нас мало кто выходит на улицы, на площади, где можно было бы множить ряды сторонников, формировать силу, способную предъявить власти свои требования. Но пока малый бизнес будет загнан по щелям, будет чего-то ждать от власти, с ним будут поступать так же по-скотски, как это делается и сейчас, не принимая бизнесменов ни за людей, ни за субъектов экономической деятельности».

С.Митрохин призвал участников митинга продолжить борьбу за малый бизнес и за свободную от коррупции и олигархии Россию.

В резолюции митинга подчеркнуто, что поддержка малого бизнеса только декларируется руководством страны, на деле же все последние годы шло уничтожение малого предпринимательства. Пренебрежительное отношение к малому и среднему бизнесу сохраняется и сегодня, в разгар экономического кризиса.

Партия «Яблоко» и движение «За честный рынок» требуют: объявить компанию «малой» приватизации, в ходе которой должен быть остановлен  захват крупным бизнесом собственности, приносящей доход; передавать в собственность землю под зданиями всем субъектам малого и среднего предпринимательства, стабильно работающим не менее трех лет; выделять земельные участки для торговой деятельности преимущественно объединениям малых предпринимателей, а не крупным субъектам бизнеса; объявить мораторий на ликвидацию субъектов малого и среднего бизнеса под какими-то ни было предлогами; обеспечить право стабильной и непрерывной аренды для предприятий, не обладающих правами собственности на свое имущество; законы, принимаемые в отношении малого и среднего бизнеса, должны быть только прямого действия, региональным и местным властям может быть предоставлена возможность только расширять эти права, но ни в коем случае их не ограничивать.


Подготовил
Валерий Романюк. 

Комментарии   

# nepman 3 14.06.2009 03:05
смешно и только
Ответить
# kolobok 14.06.2009 14:49
И Вам тоже?
Конечно не М.М. Жванецкий, но покруче Измайлова будет.
А какое место Вам показалось самым смешным?

У меня таких несколько:
Это:
"Сегодня 26 федеральных министерств и ведомств (11 министерств и 15 агентств), якобы, занимаются поддержкой малого бизнеса."
Это:
"На грани закрытия знаменитый медцентр, куда возили самого президента Дмитрия Медведева".

И особенно это:
"С.Митрохин призвал участников митинга продолжить борьбу за малый бизнес и за свободную от коррупции и олигархии Россию"
- насколько я помню эту "борьбу", с небольшими перерывами на отдых, ведут со времён Ивана Грозного. Сейчас, на протяжение почти десятка лет, руководимые нацлидером, олигархи и коррупционеры набирабтся сил.
Короче, ржунемогу.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: