Войти

Во вторник 24 июня, в 14:00 в центральном офисе "Интерфакса" (ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 2) состоится пресс-конференция на тему: "План по борьбе с коррупцией: предложения малого и среднего бизнеса".

УЧАСТНИКИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ:

  • Евгений Ясин, Научный руководитель Высшей школы экономики;
  • Александр Ослон, Президент Фонда «Общественное мнение»;
  • Максим Трудолюбов, редактор отдела комментариев газеты ВЕДОМОСТИ;
  • Яна Яковлева, финансовый директор НПК СОФЭКС, Председатель НП БИЗНЕС СОЛИДАРНОСТЬ;
  • Константин Амосов, коммерческий директор ООО ЛОГОСИБ.

Темы:

  • «Что мешает развитию малого и среднего бизнеса». Социологические исследования Фонда «Общественное мнение»;• Наиболее опасные для бизнеса коррупционные схемы;
  • План по борьбе с коррупцией: предложения предпринимателей;
  • «Бизнес Солидарность»: организация предпринимателей нового типа. Цели и методы работы.

Организация "Бизнес Солидарность" представила сегодня свои идеи решения самой болезненной проблемы страны

Вчера российские ученые, журналисты и предприниматели рассказали, как они предлагают бороться с коррупцией в России. Среди авторов этого плана – научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и Яна Яковлева, проведшая в тюрьме несколько месяцев из-за рейдерской атаки на ее бизнес. О так называемом "деле химиков" подробно писало "И". После освобождения Яковлева опубликовала книгу "Неэлектронные письма", создала и возглавила организацию "Бизнес Солидарность".

Кроме Евгения Ясина и Яны Яковлевой в презентации предпринимательского плана борьбы с коррупцией участвует глава социологического фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, который расскажет об исследовании "Что мешает развитию малого и среднего бизнеса", подготовленном его организацией.

Журналистское сообщество будет представлять Максим Трудолюбов, редактор отдела комментариев газеты «Ведомости».

Еще один представитель малого и среднего бизнеса - Константин Амосов, коммерческий директор ООО «Логосиб».

Пресс-конференция, посвященная презентации плана, состоится в офисе агентства "Интерфакс" в 14-00.

Напомним, что в феврале 2008 года "дело химиков", возбужденное в мае 2005 года против руководителей фирмы "Софэкс" Алексея Процкого и Яны Яковлевой, было прекращено – за отсутствием в их действиях состава преступления.

Между тем, аналогичные дела возбуждались Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСНК) и против руководителей других химических предприятий, которых наркоконтролеры обвиняли в якобы "незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ  в целях сбыта" (ст. 234 УК РФ). Предприниматели, работающие в химической промышленности, были вынуждены объединиться для защиты своих интересов.

19 сентября 2007 года на химических предприятиях России начался сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину. В обращении, в частности, говорилось: "Мы просим вас срочно приостановить действие нелегитимной и антиконституционной статьи 234 УК РФ и прекратить уже возбужденные против химических компаний уголовные дела по этой статье. Просим вас поручить одной из силовых структур РФ провести антикоррупционное расследование деятельности тех сотрудников ФСКН, которые стали инициаторами незаконных уголовных преследований".

17 октября это обращение, под которым стоят подписи около 200 руководителей малых и средних химических предприятий, ученых Российской академии наук, ее Сибирского отделения и Московского государственного университета, работников крупнейших российских корпораций ("Норильский никель", "Сибур", "Алтайхимпром") и западных химических концернов, было передано в администрацию президента РФ. В день передачи обращения в Москве прошла пресс-конференции, на которой руководители "пострадавших от Госнаркоконтроля" предприятий рассказали о схемах, которыми пользуются наркоконтролеры, чтобы поучаствовать в разделе прибыли химических предприятий, имеющих дело с так называемыми сильнодействующими веществами. По словам выступавших, уголовное преследование химиков по всей стране, ставшее возможным из-за несовершенства российского законодательства, сотрудники Госнаркоконтроля использовали, в том числе, и для неправедного обогащения, предлагая руководителям химических предприятий "делиться". В результате действий наркоконтролеров многие химические предприятия были вынуждены полностью или частично свернуть свою деятельность, что привело к подорожанию химической продукции.

Как утверждали Яна Яковлева и Алексей Процкий, возбуждению дела против них также предшествовало предложение "делиться".

Детективную историю взаимодействия Алексея Процкого с Госнаркоконтролем читайте здесь

24 июня в ИНТЕРФАКСЕ предприниматели движения БИЗНЕС СОЛИДАРНОСТЬ представили план по борьбе с коррупцией. Антикоррупционный план бизнеса составлен на основе опросов предпринимателей в разных регионах России. Как заявила финансовый директор НПК СОФЭКС и Председатель НП БИЗНЕС СОЛИДАРНОСТЬ Яна Яковлева, антикоррупционный план бизнеса – это не декларация и не манифест, это технология улучшения делового климата. На пресс-конференции в поддержку мер предложенных бизнесом выступили Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и Президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. План бизнеса по борьбе с коррупцией будет отправлен Дмитрию Медведеву.

ПЛАН ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Предложения малого и среднего бизнеса РФ

МЕРЫ НЕМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

МОРАТОРИЙ НА АРЕСТЫ. Бессрочный мораторий на аресты предпринимателей малого и среднего бизнеса по тем статьям обвинения, где предусмотрены другие меры пресечения: залог, поручительство, подписка о невыезде, домашний арест. Идет общероссийский сбор подписей под Обращением к Президенту Дмитрию Медведеву поддержать данную инициативу бизнеса.

МОРАТОРИЙ НА ПРОВЕРКИ. Годовой мораторий (до 1 августа 2009 года) на проверки предприятий малого и среднего бизнеса контролирующими органами.

РЕАЛИЗАЦИЯ РЕШЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ОТ 28 МАЯ 2008 ГОДА №8-П. Запрет на уголовное преследование бизнеса за административные правонарушения. Запрет на коррупционный перевод арбитражных споров в уголовные дела.

БЕЗНАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД ДЛЯ СТАРТА БИЗНЕСА. Нулевой налог (на год), начиная с октября 2008 года, для стартующего малого и среднего бизнеса. Бессрочный нулевой налог для малого и среднего бизнеса в депрессивных регионах.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ МЕРЫ

РЕВИЗИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Антикоррупционная экспертиза законов «двойного применения», начиная с Закона о промышленной безопасности. Широкое участие бизнеса в выработке законодательных предложений.

СОКРАЩЕНИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ. Пересмотр Закона о лицензировании в сентябре – декабре 2008 года. Сокращение в 2 раза количества видов лицензируемой деятельности.

ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. Разработка, обсуждение в СМИ и принятие Закона РФ о защите прав предпринимателей.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА. Регламент выполнения работ для чиновников, ежегодная аттестация руководителей ведомств и региональных руководителей. Профессионализация кадров: двукратное сокращение штатов контролирующих органов (в течение 1 года) при соответствующем увеличении зарплаты.

ПУБЛИЧНЫЙ ОТЧЕТ ВЕДОМСТВ. Вводится институт регулярных открытых слушаний, на которых бизнес дает оценку работе ведомств. Первые слушания состоятся в сентябре 2008 года: «Итоги работы Ростехнадзора». Вторые слушания в октябре 2008 года: «Итоги работы Федеральной Таможенной Службы». Третьи слушания в ноябре 2008 года: «Итоги работы Генеральной Прокуратуры РФ».

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС БИЗНЕСА. Отказ от участия в коррупционных схемах, взаимная поддержка бизнеса, участие предпринимателей в общественной жизни страны.


Комментарии   

# ilia 25.06.2008 19:45
Хочется верить, что наконец встретил настоящих бойцов-предпринимателей, ведущих борьбу за права не только свои и не только с чиновниками , но и с силовой мафией. НП" Бизнес солидарность" сегодня идет своим путем, однако я твердо уверен, что пути очень многих аналогичных структур обязательно пересекутся и мы пойдем одной дорогой.Очень приятно, что у них звучит гражданская позиция www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/05/28/14996
Ответить
# Вася 26.06.2008 10:35
Бороться надо обязательно и сообща. А "поддержка" малого бизнеса уже широко шагает по России, у нас милиция как с цепи сорвалась. А в какой стране дизтопливо дороже 95-го бензина?
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: