Войти

ДЕНЬ ОБОРОТНЯ...

Искренне Ваш - Владимир Путин

Президент подписал указ о новом празднике.(Для ФСБешников и ментов )... Конец октября 2007г. ознаменовался событием в современной истории России, появился новый профессиональный праздник – День предпринимателя. Понадобилось семь долгих лет правления В.В.Путина, чтобы решение, принятое единогласно на II съезде малого бизнеса в 2000 г. в Москве (автор статьи был одним из инициаторов на съезде), в итоге было поддержано и подписано президентом.

Стал ли российский бизнес полноправным сегментом гражданского общества, как говорят в связи с указом компетентные люди, или он остается изгоем? На мой взгляд для определения истины требуется независимое исследование. Тем не менее двадцатилетие выхода закона № 8998-XI «о кооперации в СССР» от 26 мая 1988г. будет отмечаться в России как День предпринимателя.

Можно гадать, почему не 21 апреля стал праздничным днём, ведь это была бы двухсот двадцать третья годовщина появления указа Екатерины II, положившего начало формированию сословий, обладающих гражданскими свободами и частной собственностью, признанной государством и защищённой законом? Странное у нас отношение к истории: придумали праздник 4 ноября, якобы возвращаясь к корням, а вместо двухсот двадцати трехлетия, отмечаем выход советского закона. Вот такая у нас суверенная политика – видимо дурное наследство действует. Уверен, что этим праздником торопились увековечить имя Духовного Лидера Нации в истории Российского предпринимательства. А то, что при этом бизнес глючит и колбасит (особенно малый) никого не волнует, и как должны реагировать чиновники на фразу из послания 2007г. В.В.Путина в адрес «такого важного сегмента экономики, как малое предпринимательство» - «Мы не раз говорили о необходимости его развития в стране…» Восемь лет правления мы говорили о малом бизнесе и его развитии, это правда, и будем говорить… Однако за эти годы кое-что произошло с бизнесом. Что же?

Не так давно аналитический центр одной из российских спецслужб, изучая  уровень         «нетрудовых доходов» работников спецслужб выявил, что по этим показателям лидируют сотрудники ФСБ – 80%, на втором месте сотрудники МВД – 70%. К нетрудовым доходам относится весь букет нарушений – личный и семейный бизнес, крышевание, движимое и недвижимое имущество заработанное «непосильным трудом».

Если сотрудников МВД в России около 1,5 млн. человек, а сотрудников ФСБ предположительно тысяч сто, то, соответственно, 70 и 80 % вместе составят 1 млн. 80 тыс. предпринимателей-силовиков. А если к этой группе ещё добавить прокурорских, судейских, армейских предпринимателей? Но, к сожалению, такие данные отсутствуют.

Знающие люди предположили, что такие исследования проводились с целью выявления свободных бизнес-ниш, ещё не покрытых силовиками, для активного их заполнения  коллегами.

По данным ФНС на начало 2007г. в стране числилось около 2,6 млн. юридических лиц – коммерческих предприятий (Коммерсант от 13.02.07г.). На 01.10.2006г. отчётность в ФНС не сдали 1, 175 млн. организаций. «Именно эти формы, в нарушение законодательства, не сдающие никакой, даже «нулевой» отчётности, в ФНС и считают «однодневками».

Выходит, что если из 2,6млн. отнять 1 млн. - т.н. «однодневки», то остаётся  примерно 1,5млн. реальных фирм. И если на эти 1,5млн. фирм наложить количество силовиков-бизнесменов. То можно предположить, что две трети всего российского бизнеса контролируется оборотням в погонах. Признаться меня сегодня не сильно удивили эти не очень точные подсчёты. Однако, когда два года назад в статье «Пора» (часть 7 «третья сила или приход силовиков») я писал о силовиках, я и не предполагал таких масштабов.

На круглом столе в Мосгордуме («Как остановить уничтожение нестационарной торговли в Москве?») в октябре с.г., проведённом Всероссийским движением «За честный рынок» и фракцией «Яблоко» из уст Андрея Бабушкина, являющегося членом общественного совета при МВД прозвучали цифры: 12 тысяч нестационарных торговых точек из 20 тыс. находящихся под «крышей» милиции.

Так уж сложилось: мелкий бизнес – местная милиция, крупный бизнес – крутые силовики. Вот и получается, что почти весь бизнес «схвачен». Год назад один политолог рассказал мне, что у многих «силовых» генералов самой большой проблемой является легализация девидентов на основной, вложенный капитал. Судя по массовости участия, видимо это пол России? Или больше? В этих условиях кажется анохраизмом текст присяги, поступающих на службу:

Я (ф.и.о.), поступая на правоохранительную службу  Российской Федерации, присягаю на верность РФ.
Клянусь:

  • соблюдать Конституцию РФ и законы РФ, защищать права и свободы  гражданина;

  • использовать предоставленные мне служебные полномочия в целях обеспечения безопасности, законности, правопорядка, борьбы с преступностью;

  • достойно исполнять возложенные на меня должностные обязанности, соблюдать запреты и ограничения, связанные с правоохранительной службой

Служу России!

О службе в вооружённых силах страны нет смысла и говорить, там сейчас пытается разобраться бывший руководитель ФНС Анатолий Сердюков, хотя его гражданский опыт может ему и не помочь.

Понятно, что сложившееся положение сформировалось лет за 20 возрождения предпринимательства и не по злому умыслу руководства страны, а из-за ослабления власти на многие пост советские годы и отсутствия реального контроля со стороны гражданского общества за этой категорией наших защитников.

Однако остаётся вопрос – чей праздник будет отмечаться в России 26 мая 2008г.? Напрасно в программе «Камеди клаб» назвали 10 ноября «Днём Оборотней». Наверное «Днём Оборотней» должен стать коллективный праздник ряда силовых структур. Например, можно вычислить этот день путём сложения дат - 10 ноября и 20 декабря (день Милиции и день Чекиста) – получится 30 мая? Или прибавить к ним 12 января и 23 февраля (день работника прокуратуры и день российской армии) – получится 8 августа?

Отмечать «День Оборотня» 30 мая или 8 августа – это очень грустная шутка. Но как же жить в таких условиях предпринимателю, когда со всех сторон ему выкручивают руки. Под стать силовикам наша бюрократия от районного уровня до правительства и администрации президента.

В какой стране Мы живём и что тут можно сделать?

  • Нельзя кормить всю эту армию оборотней!

  • Нельзя давать им взяток!

  • Надо искать честных людей в системе!

  • Надо разрушать эту мафию!

К счастью я все чаще слышу протест против такой системы в самой системе, например создание общественного движения сотрудников правоохранительных органов и спецслужб «Вернём России Законность». Может быть попробуем сообща – свободные предприниматели и честные силовики?

Илья Хандриков
Координатор по предпринимательству Всероссийского Гражданского Конгресса (ВГК),
Председатель Всероссийского движения «За честный рынок».

Еще статьи автора:

ПОРА! - 22.02.2006 г.


 

(фотография В. В. Путина позаимствована с сайта единоросов...)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: