Войти

Попова намерена совместными усилиями повысить число МП в России до 6 млн

«2008 год мы можем с уверенностью назвать годом малого и среднего предпринимательства: в этом году мы отмечаем двадцатилетие закона о кооперации, впервые отмечаем День предпринимателя, а вновь избранный президент посвятил первый свой указ снижению административной нагрузки на малое предпринимательство», - об этом заявила статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Анна Попова, выступая в среду, 24 сентября, на внеочередном съезде Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций РФ (ОПОРА)».

Замминистра напомнила, что во исполнение этого первого указа президента в Госдуме находится два пакета законопроектов: первый направлен на урегулирование контрольно-надзорной деятельности в сфере малого бизнеса, второй носит антирейдерский характер. Кроме того, принят закон «о малой приватизации», и Минэкономразвития уже приступило к мониторингу его исполнения, «потому что не во всех регионах его нормы реализуются благополучно», отметила А.Попова. Хотя, добавила она, есть и положительные примеры: Брянская область установила максимальную площадь помещений для выкупа малым бизнесом в 2 тыс. кв. м и рассрочку оплаты в 15 лет, такую же площадь установила Кабардино-Балкария с рассрочкой в 5 лет, Чувашия определила площадь выкупа до 10 тыс. кв. м, Приморский край – 1 тыс. кв. м. «Хотя есть документы, в которых заложено 50 метров и 1 год. То есть данный закон – тест для региона на осуществление поддержки малого бизнеса», - заметила А.Попова.

Что затрагивает первого пакета законопроектов, посвященного решению вопросов государственного контроля и надзора в сфере малого бизнеса, то он, напомнила замминистра, уже принят в первом чтении. «Нам в ближайшее время нужно подготовить его ко второму чтению – в течение месяца-двух. Причем те нормы, которые направлены на повешение прозрачности проведения контрольно-надзорных мероприятий, должны остаться, стать еще более четкими и отстаивающими интересы бизнеса», - подчеркнула она.

Также ко второму чтению готовится и антирейдерский пакет. Как пояснила замминистра, речь идет о комплексных поправках в закон об ООО, о законопроекте, направленном на дозволение корпоративных конфликтов, а также о законопроекте, вводящем четкую и прозрачную процедуру банкротства предприятий. «Это очень важный пакет законопроектов, он будет принят в эту сессию», - сообщила А.Попова.

Кроме того, ведется работа по решению ряда наиболее сложных проблем в сфере малого бизнеса, одна из которых связана с доступом к энергетическим сетям. В этом вопросе, по словам А.Поповой, «уже есть подвижки»: принято решение, что для субъектов малого предпринимательства, подключающихся к мощностям до 15 кВт, будет введена фиксированная плата в размере 5,5 МРОТ. При подключении к мощностям в 100 кВт, а это, по словам замминистра, основная часть малого бизнеса, будет обеспечен недискриминационный доступ к сетям и возможность рассрочки платежей. «Мы будем плавно переходить от платы за подключение к перенесению ее в тарифы», - сообщила А.Попова.

Особое внимание замминистра уделила характеристике федеральной программы поддержки малого предпринимательства. Она напомнила, что в текущем году ее финансирование составляет 3 млрд 850 млн руб.. «Эта сумма недостаточна», - признала она, подчеркнув в то же время необходимость активизации работы по поддержке малого бизнеса со стороны регионов. А.Попова заметила, что далеко не все регионы в своих программах поддержки предпринимательства учитывают определенные на федеральном уровне приоритеты развития малого бизнеса. Как правило, рассказала она, в региональных программах сделан упор на субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, тогда как практически ничего не делается в сфере развития инновационного бизнеса, человеческого потенциала и проч.

При этом в стране создается инфраструктура поддержки малого предпринимательства. К ней уже можно отнести 110 бизнес-инкубаторов, 21 венчурный фонд, 34 региональных гарантийных фонда. На федеральном уровне поддерживается 70 региональных программ развития малого предпринимательства, причем, заметила замминистра, в текущем году все более активно реализуют свои программы муниципалитеты. Более 450 экспортно ориентированных малых предприятий получили поддержку для выхода на международные рынки. В целом, заметила А.Попова, в федеральную программу поддержки малого предпринимательства вовлечены практически все субъекты РФ.

Оценивая представленную на съезде программу ОПОРЫ «Приоритетные направления деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в РФ на 2008-2012 гг. и перспективы на период до 2020 года», замминистра назвала ее «актуальной и своевременной». «Совместными усилиями мы сумеем повысить общее число малых предприятий в РФ до 6 миллионов, причем 80% из них будут действовать в сфере инноваций», - уверена она.

Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: