Войти

Будто вчера...

Храмов Игорь

Заработанные деньги на «капитал» тянули едва ли, но с шиком и блеском добраться до дома, привезти сувенирчики, угостить девчонок в кафе – вполне. Вот так и состоялся его первый в жизни предпринимательский опыт. И было это ровно двадцать лет тому назад…

Первый опыт

Первый раз было стыдно, ох, как стыдно!.. Замкомвзвод, боец, комсомолец, сын настоящего коммуниста – спекулянт! Фарцовщик!

Но, решив, что стыдно должно быть его чеченским «друзьям», которые сперли все дембельские пожитки, он все же  решил честно заработать. Ведь надо было приехать служивому домой, за две с половиной тысячи верст, не в потрепанном х/б, а в шикарной новенькой парадной форме, лихо сдвинув на затылок фуражку и позвякивая аксельбантами, пройти по родной улице к родному дому. Что бы шустрые соседки заведомо оповестили округу, что бы барышни, любопытствуя, выглядывали из окон и дарили свои смущенные и восхищенные улыбки, что бы мама ждала сына у родного крыльца…

Изучать спрос в те пустополочные времена было просто - не было ничего, вернее сказать – был один сплошной дефицит, но мода… Эта капризная особа не признавала ни политических кризисов, ни перестроек, ни дефицита, а уж о консенсусе и говорить нечего.
И солдатская мода не давала поблажек.
Вам никогда не доводилось видеть, как выглядит солдатская парадная форма, выданная со склада? Размер соответствует весьма условно, покрой – отстой, не сидит – висит, где только можно и нельзя… Вот и начинают солдатики за полгода до дембеля готовиться.
Форму ушивают, перешивают, утюжат…
Ботинкам наращивают каблуки…
Фуражки перетягивают…
Погоны! Ну это штатное безобразие вообще выбрасывают и мастерят шикарные, бархатные с блестящими латунными лычками… Стоп! Бархат! А если учесть, что его же используют при создании красочных «Дембельских альбомов»…
Ему то как раз и не хотелось выглядеть как новогодняя елка, но многочисленные сослуживцы южане были иного мнения и вот…

Через пару месяцев в очередь записывались аж из других дивизий, посылки из Москвы с пачками бархатной бумаги из Детского Мира шли одна за другой.

Когда дефицит накрыл и бумагу и Москву, а ждать пришлось недолго, он уже понял, что деньги можно зарабатывать своей головой и руками и стал… помогать однополчанам оформлять те самые «Дембельские альбомы». Изобретая все новые и новые изыски, на сон времени он себе почти не оставлял. Зато не отказывал себе в удовольствии покушать в полковом буфете от пуза, вскоре перестав даже заглядывать в столовую.

Заработанные деньги на «капитал» тянули едва ли, но с шиком и блеском добраться до дома, привезти сувенирчики, угостить девчонок в кафе – вполне. Вот так и состоялся его первый в жизни предпринимательский опыт…
И было это ровно двадцать лет тому назад… А будто вчера...

Продолжение следует...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: