Войти

Анти-табачное лобби или театр абсурда.

khandrikovОчень не люблю приходить на работу к друзьям, которые регулярно курят в своих кабинетах. Не нравится мне, что у молодежи курение с раннего возраста является одним из приоритетов. Грустно, что Россия – одна из немногих стран, в которой себя вольно чувствуют мировые табачные компании. Курящим друзьям и знакомым постоянно повторяю, что лучше выпить бокал красного вина, чем выкурить пачку сигарет.

Но то, что на днях на общественных слушаниях по проекту федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» в Общественной палате РФ я услышал от сторонников его принятия, меня потрясло.

Все они, выступая в поддержку принятия закона, ссылались на Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, предлагали вырубать всякое курение каленым железом. Самым рьяным борцом выступил человек, показавшийся большинству участников настоящим психом, который по профессии оказался психиатром. Едва закончив свое обличительное выступление, он молниеносно умчался на другое заседание палаты. Еще одним защитником российских граждан от табачного воздействия и лоббистом закона выступила молодая блондинка лет тридцати, обладающая уникальной способностью передергивать и извращать факты. Было видно, что она любым способом пыталась выполнить поставленную задачу. От ее цинично-прагматичного выступления веяло наперсточничеством, о чем вынужден был заявить после ее пламенной речи. Дважды во время своего выступления эта особа обвинила всех участников слушаний в сговоре с табачными компаниями, чем оскорбила многих честных людей, пришедших на заседание, в том числе и ведущую слушаний.

Мое участие в этом мероприятии было вызвано несогласием с главами проекта закона, написанными в интересах сетевого торгового бизнеса, всесильное лобби которого ведет политику на уничтожение малых торговых компаний. По этой же причине приехали на слушания руководители предпринимательских объединений из Питера, Нижнего Новгорода, Москвы.

Про блондинку – борца с табачными компаниями, выступление которой вызвало мое недоумение, стало понятно, когда выяснилось, что она на борьбу получила грант Нью-Йоркского антитабачного фонда. Фонд был создан в Америке – стране ведущей борьбу за здоровый образ жизни. Основные средства фонда – деньги фармацевтических компаний, зарабатывающих на пластырях, таблетках и жвачке, ограничивающих никотиновую зависимость курящих.

Получается, что данные слушания – это борьба табачных монстров против монстров фармацевтических за влияние на население России, через развитие своих бизнесов. Но почему-то одним из результатов этой борьбы должно стать улучшение бизнеса торговых сетей и уничтожение многих малых магазинов? В эту борьбу готовы включиться и чекисты, навязывая программу создания «табачного ЕГАИС» за 420 млн. руб.

Что ж за страна такая наша, в которой всегда побеждают богатые и сильные? К примеру, в Великобритании сейчас идет сокращение продажи табачных изделий, но идет оно противоположным предлагаемому нашими лоббистами способом. Там тоже ограничивают места продажи гражданам табачной продукции, но начинают это делать с ограничения с 2012 года в сетевой торговле, а только с 2015 года – у малого бизнеса!

Проект закона «о табаке» изучался Национальным антикоррупционным комитетом (НАК), где дали негативное заключение на него, отраженное в 20 пунктах. И вывод экспертов НАК однозначен: «С учетом изложенного, данный документ нельзя называть законопроектом по сути, т. к. он не отвечает заявленным целям и задачам, и не формирует правовое поле в сфере защиты здоровья населения от последствий потребления табака».

Когда-то американские исследования показали, что у курящего человека производительность труда снижается от 15-40 %. Ни один руководитель, будучи в здравом уме не мог допустить на своем предприятии такого, поэтому борьба с курением в Америке на первом этапе началась с материального стимулирования некурящих.

Затем были приняты национальные программы здорового образа жизни, создавались условия для развития физкультуры и спорта. Америка, на зависть всему миру, гордится своими достижениями в этой области. Теперь у них курящий человек – неудачник. Такой создан образ!

Что можем мы сегодня предложить россиянам, требуя отказа от пагубных привычек? Бадминтон?

Когда-то в детстве, а начал я курить в шесть лет, записавшись в 12 лет в лыжную секцию, почувствовал невозможность бегать на лыжах наравне со сверстниками – бросил курить. У меня был выбор – курить или добиваться спортивных результатов.

Почему у нас тратятся миллиарды долларов на Олимпиаду – спорт высших достижений, вместо развития поддержки массовой физкультуры и спорта по всей России? Может ли наша страна повторить положительный опыт реализации национальных программ здорового образа жизни Америки? Почему нужен «свой» путь, ведь одними запрещениями, не имеющими программ альтернативы курению, можно добиться только обратного результата и при этом еще убить половину малого торгового бизнеса?

Илья Хандриков

Комментарии   

# Борьба табачного лобби с фармацевтическимРома 11.11.2011 18:03
Действительно флагманы мировой индустрии в борьбе за наш кошелёк развернули настоящую войну. На войне как известно больше всех страдает пехота, а некоторые политики и генералы умудряются срывать с неё барыши. Так и здесь заложником "антитабачного" закона стали простые граждане и микробизнес торговли, генералы крупного сетевого бизнеса уже потирают ладошки в предвкушении предстоящих барышей. Ну а чиновники лоббирующий этот закон без барышей видимо не останутся тоже. Противная ситуация, ставшая привычной в нашей стране.
Ответить
# RE: Анти-табачное лобби или театр абсурда.Мари Хуан Ыч 11.11.2011 21:55
Я бы сказал: противная страна и ставшая привычной ситуация.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: