Войти

Влияние запрета торговли пивом и табачной продукцией в ларьках и киосках на будущее нестационарной розничной торговли в России

Роман Жигульский

Введение

С 1 января 2013 года в жизни российской мелкой розничной торговли начнется новый этап – вступит в силу запрет на розничную продажу в предприятиях нестационарной розничной торговли (ларьках и киосках) пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Данный запрет был установлен Федеральным законом № 218-ФЗ еще 18 июля 2011 г., однако данным документом для предприятий розничной торговли был предусмотрен восемнадцатимесячный переходный период на сворачивание продажи пива.

 

Примерно на это же время (конец 2012 года – начало 2013 года) намечено принятие и вступление в силу проекта федерального закона «О защите здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», разработанного Министерством здравоохранения Российской Федерации. По сообщениям российских СМИ, самым последним вариантом этого законопроекта предусматривается незамедлительное (без переходных периодов) введение запрета на розничную продажу в ларьках и киосках табачной продукции.

Последние исследования розничного рынка показывают, что следствием синхронизированного, одновременного вступления в силу двух вышеупомянутых запретов станет закрытие около 150000 тысяч ларьков и киосков по всей стране: на пиво и табачную продукцию приходится от 70 до 80% от их суммарного оборота и прибыли.

Для оценки влияния этих законодательных изменений на состояние розничной торговли товарами массового спроса, в первую очередь некоторыми категориями продовольственным товаров, Всероссийское движение «За честный рынок» провело собственное исследование, результаты которого представлены ниже.

 

1. Число предприятий, которые пострадают от ограничений по пиву и табаку

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), на конец 2010 года в России функционировало 616305 стационарных магазинов, занимавшихся реализацией всех видов потребительских товаров. По сравнению с 2009 годом в 2010 году их количество увеличилось на 8 647 или на 1,4%. Более 32% от этого числа представляли магазины, занимающиеся неспециализированной розничной торговлей (в ассортименте большинства из них скорее всего присутствовали продовольственные товары), и еще около 23% - специализированной розничной торговлей продовольственными товарами, включая напитки и табачные изделия. Из числа последних более 50% предприятий имели узкую пищевую специализацию – молочная или мясная продукция, кондитерские или хлебобулочные изделия, чай, кофе и т.д.

Таким образом, можно предположить, что реализацией табачной продукцией и пива занималось в общей сложности 35-40% от общего числа стационарных предприятий торговли в РФ, т.е. 215-245 тысяч магазинов продовольственно-розничного сектора.

Согласно этому же статическому источнику, число индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей в России, на конец 2010 года практически не изменилось по сравнению с концом 2009 года и составило 1 744 000 человек. Из них у 11,4% (199 тысяч человек) основным видом деятельности значилась розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия. Учитывая то, что значительная часть (оценочно 75-80%) индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на универсальной торговле продовольственными товарами, являются владельцами именно нестационарных предприятий розничной торговли, можно вывести оценочное количество ларьков и киосков, работающих с продуктовой категорией, включая пиво и табачные изделия – 150 000 -160 000.

2. Доля пивной и табачной продукции в обороте предприятий нестационарной розничной торговли

Соотношение стационарных и нестационарных предприятий розничной торговли, занимающихся реализацией пива и табачной продукции в РФ, составляет 60%:40%.

По различным оценкам, на 150 000 ларьков и киосков приходится 30-35% общего объема реализуемого на внутреннем рынке РФ пива и 35-40% суммарных розничных продаж табачной продукции.

Как уже отмечалось выше, на пиво и табачную продукцию приходится в среднем 70-80% от совокупного оборота ларьков и киосков.

3. Экономическая целесообразность функционирования объектов нестационарной розничной торговли с оставшимся товарным ассортиментом

По мнению специалистов в сфере экономики торговых микропредприятий, коммерческая деятельность среднестатистического ларька универсальной торговли продовольственными товарами, включая пиво и табачные изделия, не является сверхприбыльным бизнесом. При среднем обороте городского ларька в 250 000 – 400 000 тысяч рублей в месяц (20 000 – 30 000 руб. в день) индивидуальный предприниматель после покрытия всех транзакционных издержек (выплаты налогов, аренды, зарплат продавцам, восполнения товарных запасов и т.д.) получает максимум 8-10% чистой прибыли (т.е. 20 000 – 35 000 руб. в месяц). Следует отметить, что прибыль от одного ларька в крупном городе в состоянии лишь покрыть расходы физического лица на содержание своей семьи.

Таким образом, большинство предпринимателей, лишившихся 70-80% своего оборота и прибыли, вряд сочтут экономически целесообразным продолжать торговую деятельность с оставшимися 20-30% ассортимента товаров.

4. Влияние ухода с рынка предприятий нестационарной торговли на продажи отдельных видов продовольственных товаров

Если говорить о других категориях продовольственных товаров повседневного спроса, реализуемых через данный канал сбыта, то, по данным исследовательской компании Nielsen, в городах России с населением свыше 10 тыс. человек за период с июня 2011 по май 2012 через киоски и павильоны было реализовано порядка 8% (здесь и далее - в натуральном выражении) от общего объема розничных продаж шоколадных батончиков, 8% всех прохладительных напитков, 15% энергетиков, 12% холодных чаев, 10% газированной воды, 6% кваса, 4% соковой продукции, 11% жевательной резинки, 10% упакованных снеков. Примечательно, что в теплое время года (с апреля по ноябрь) в структуре оборота нестационарных торговых объектов резко возрастает доля прохладительных напитков – до 25% от суммарной выручки, что обеспечивается установкой дополнительного холодильного оборудования.

Таким образом, уход с рынка без каких-либо переходных периодов целого сектора розничной торговли приведет еще и к падению продаж ряда популярных продовольственных товаров.

И если курильщики и потребители алкогольной продукции в силу своего пристрастия к этим категориям товаров адаптируются к новым реалиям и будут приобретать сигареты в стационарных магазинах более крупных форматов (такой опыт уже есть в отношении крепкого алкоголя, который запрещен к продаже в нестационарной рознице с 1 января 2006 года), то компенсировать аналогичный провал по продовольственным товарам будет сложнее. Весьма трудно предположить, что потребители жевательной резинки или шоколадок по пути на работу или учебу станут заходить в продовольственный магазин и выстаивать там очередь ради приобретения одной упаковки подобной продукции.

5. Перспективы развития бизнеса для владельцев объектов нестационарной розницы

Одним из быстрых решений для индивидуальных предпринимателей, владеющих объектами нестационарной торговли, может показаться перепрофилирование этих объектов. Однако, с точки зрения конъюнктуры рынка, этот ход не является перспективным в свете перенасыщенности этого сектора торговли. Как следует из данных Росстата, как минимум 1,55 миллиона индивидуальных предпринимателей (из общего числа в 1,75 млн. ИП, занятых в розничной торговле) уже занимаются розничной продажей непродовольственных товаров – прессы, книг, бижутерии, кожгалантереи, сувениров, посуды, бытовых товаров, скобяных изделий, строительного инструмента, электроники, одежды и т.д.). Если бы этот сектор потребительского рынка сталкивался с дефицитом предложения вышеперечисленных непродовольственных товаров то, очевидно, росло бы и число индивидуальных предпринимателей. Однако Росстатом к концу 2010 года не было зафиксировано положительной динамики изменения численности предпринимательского корпуса из числа ИП по сравнению с концом 2009 г.

Общеизвестно, что в силу несовершенства российского градостроительного законодательства, крайней запутанности ведомственной нормативно-правовой базы в сфере перепланировки, строительства, оборудованиям и оснащения торговых объектов даже такие города как Москва и Санкт-Петербург в два-три раза уступают странам Западной Европы по показателю покрытия каждой тысячи жителей торговыми площадями. В менее крупных городах, а также в сельской местности эта проблема стоит еще острее. На современном этапе нестационарные торговые предприятия частично компенсируют дефицит торговых площадей.

В случае единовременного ухода с рынка 150 000 ларьков и киосков универсальной торговли, по различным оценкам, потребуется не менее 75 000 новых малых стационарных магазинов, чтобы хотя бы частично восполнить «провал» оборота по всему спектру реализуемых нестационарной розничной сетью товаров при существующем спросе.

Динамика открытия новых магазинов за последние несколько лет показывает, что ежегодно в России открывается не более 6-8 тысяч новых объектов стационарной розничной сети. И проблема здесь не только в сложности и длительности многочисленных административных процедур согласования исходно-разрешительной документации, не только в тотальном дефиците торговых площадей, но и в несопоставимо более высоком уровне финансовых затрат.

Так, средняя стоимость открытия ларька составляет 300 000 рублей, стационарного магазина 50 кв. метров на арендованных площадях – 2-3 млн. рублей, строительство нового небольшого магазина 50-70 кв. метров (отдельно стоящего или пристроенного) – 6-8 млн. рублей. Исходя из этих данных, становится очевидным, что в настоящее время у предприятий нестационарной розничной торговли универсального назначения не существует реальной альтернативы. Для их полноценной замены стационарными формами торговли потребуется как минимум 10 лет, 200-600 млрд рублей вложений и, как минимум, более доступная система кредитования микробизнеса в России.

Комментарии   

# Влияние запрета торговли пивом и сигаретами в нестационарных торговых павильонахПавел Каштанов 16.10.2012 13:40
Я не понимаю неужели предприниматели всей страны не могут обьеденится и найти повод для отмены этого закона лобируещего интересы крупных торговых сетей.Ведь повод подание суд и выгрыш даного дела очень прост.Посмотри как торгуют сети и сделай всё наоборот.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: