Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Кто "поставил к стенке" мелкую розницу?

В Москве зачищают торговые киоски


Торговле у столичного метро приходит конец

Ваш покорный слуга никогда не был специалистом в области мелкой розницы, впрочем, как и в торговле вообще. Однако, постоять за прилавком в своё время тоже довелось - и на заре перестройки на вернисаже в честь Дня города в Киеве на Андреевском спуске(и не один год подряд), и на Арбате в канун августовского ГКЧП (и не только), и на продуктовых "рынках" начала 90-х, и на знаменитом Черкизоне отметился году эдак в 96-м. Собственно говоря, торговал тем, что сам и производил, за исключением очень трудного периода, когда пришлось плотно поработать с "ножками Буша"...

Лично мне куда проще продавать свой продукт, чем, мучаясь угрызениями совести, "втюхивать" неискушённому покупателю китайский ширпотреб. Однако, всегда исключительно уважительно относился к тем коллегам-предпринимателям, кто выбрал стезю купеческую - к преуспевшим с лёгкой завистью, а к тем, у кого не сложилось, с пониманием и сочувствием.

Не скрою, комментировать происходящее довольно трудно.
С одной стороны – больно за коллег, вложивших последние кровные в торговые точки и в очередной раз поставленных перед тем фактом, что «они есть никто и звать их никак».
С другой… пёстрые торговые ряды, букеты разномастных запахов, изрядно замусоренные территории  - всё это едва ли может радовать жителей и гостей города.

Возможен ли компромисс?
«Да», отвечу я Вам, невольно вспоминая ситуацию с Черкизовским рынком.
Ведь и тогда премьер мог запросто решить проблему, не закрывая рынок к чёртовой матери, а заставив владельцев навести там порядок.
О, скольких поломанных судеб можно было бы избежать тогда!
Волна конвульсивных судорог тряхнула не только столичных бизнесменов, а прошлась по всей стране, лишив многие предприятия существенной доли рынка и выкинув на улицы российских городов весьма немалое число безработных людей.

Опыт учит.
Те, кто сумели переориентировать производства, оперативно изменить дислокацию торговых точек – выжили, стали чуточку мудрее, сильнее и… значительно циничнее.

Чему коллеги научатся теперь?
Каким станет столичный бизнес после очередного акта геноцида малого предпринимательства?
Сколько людей останутся без средств к существованию?

А если кто думает, что подобная ситуация не развернётся вокруг крупных торговых сетей, вполне может оказаться в круглых дураках и не в слишком далёкой перспективе… Ну, подумайте сами – подъедет новый барин, скажем, на Тёплый Стан… увидит этот кошмар под названием «Принц Плаза» с ещё одним гипермаркетом (ещё более кошмарным) под боком… и заявит – дескать, что за уродство? Зачем столько то?
И понесутся холуи и лизоблюды расторгать договора, закрывать павильоны, отключать от электроэнергии и т.д. и т.п….

Нет шансов НИ У КОГО, если на кону стоит благополучие чинуши: его доход, а главное – МЕСТО!

А Вы, что думали?

 

Постскриптум:

Сергей Семёнович!
Если Вы ещё не знали, мы с Федор Ивановичем подскажем: ни Вам, ни, тем паче, нам не дано предугадать, как слово Ваше отзовется…
Вот так вот, выйдете как-нибудь в дурном настроении на Красную Площадь, да поглядите косо на стенку красного кирпича… а наутро глядь, а снесли заборчик!
А пипл… пипл схавает! Главное – грамотно преподнести… типа «с целью устранения барьеров между гражданами и президентом»…

 

Данный материал является личной точкой зрения автора и к позиции Движения отношения не имеет.

РЕКЛАМА: