Войти

76 млн рублей за сайт для Минкультуры

khramovМинистерство культуры разместило на сайте госзакупок заказ на создание интернет-портала для популяризации культурного наследия и традиций России. Цена контракта - 76 млн рублей. Участники интернет-рынка полагают, что сумма за разработку сайта завышена в разы. Как говорят эксперты, за разработку такого сайта заказчик платит максимум 5 - 7 млн рублей.

Согласно ФЗ «О госзакупках» необходимо обосновать цену проекта. Как правило, при этом выбирается несколько ведущих игроков на рынке. После сбора информации считается среднее арифметическое стоимости.

Минкультуры выбрало всего две компании: ЗАО «Ниеншанц» и ФГУП «Главный информационно-вычислительный центр». Без приведения цен обеих компаний в документе сразу значится средняя - 76 млн рублей. При этом в самом ФГУП «ГИВЦ» затрудняются ответить, кто и на основании каких параметров получил такую цифру.

В технической документации требования достаточно простые: возможность создания и управления форумами, интеграция с социальными сетями и другими внешними ресурсами и прочее.

В случае если в аукционе участвует одна компания, цена не снижается. Согласно данным Реестра государственных контрактов Федерального казначейства, ФГУП «ГИВЦ» в ряде случаев является «единственным поставщиком», получая максимальную сумму контракта. Заказчиком всегда выступают Министерство культуры и подведомственные федеральные агентства.

Так, например, «ГИВЦ» выиграл конкурс на «Оказание услуг информатизации отрасли культуры» на 75 млн в 2008-м, на 135 млн - в 2009-м, на 150 млн - в 2010-м и многие другие.

По сведениям портала LifeNews, специалисты студии Тёмы Лебедева оценивают стоимость проекта в 5-7 миллионов рублей. Но это же Тёма, господа! Он давным давно писал, что если предполагаемый бюджет за сайт-визитку не превышает 10 килобаксов, то ему даже разговаривать на эту тему становится скучно...

Скажу Вам, как реальный участник рынка - не в 10, а раз в 30 завышена цена! Если не больше.

Распил бюджета на высоких оборотах - вот как это называется.

Козлы! И заказчики козлы, и исполнители, откатывающие невменяемые проценты - вдвойне козлы!

И жить мы будем в дерьме по барабанные перепонки, пока глазеть на этот беспредел будем со стонами "Ах, лишб бы не было войны"...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: