Войти

Информационные технологии в малом бизнесе

Малый бизнес вытесняют с рынка массовых коммуникаций

khramovАбсолютно согласен с Пономарёвым: "Ключевой момент проблемы — вопрос конкуренции. Телекоммуникационная отрасль России является одной из наиболее конкурентных и рыночных отраслей российской экономики. Министерство массовых коммуникаций и связи взяло курс на создание национального чемпиона в области связи, максимальное усиление государственного холдинга "Ростелеком"."

Одним выстрелом планируют убить двух зайцев:

  1. Интернет упорно тянут к жёсткому государственному регулированию.
  2. Малый и средний бизнес будет выкинут и из этого сегмента рынка.

Малый и средний бизнес не боится киберпреступников

Занятные выводы можно сделать, изучив результаты подготовленного компанией Symantec исследования «Информированность об угрозах в секторе СМБ, 2011 год». Налицо довольно низкая самооценка представителей этого сегмента экономики, которые уверены, что не обладают ни ценной информацией, ни достойными чужого внимания ноу-хау, ни технологическими секретами.

«Несмотря на хорошую осведомленность, — отмечается в отчете Symantec, — представители среднего и малого бизнеса не считают себя потенциальными жертвами кибератак. В результате они не применяют необходимых мер безопасности для защиты своей информации».

76 млн рублей за сайт для Минкультуры

khramovМинистерство культуры разместило на сайте госзакупок заказ на создание интернет-портала для популяризации культурного наследия и традиций России. Цена контракта - 76 млн рублей. Участники интернет-рынка полагают, что сумма за разработку сайта завышена в разы. Как говорят эксперты, за разработку такого сайта заказчик платит максимум 5 - 7 млн рублей.

Согласно ФЗ «О госзакупках» необходимо обосновать цену проекта. Как правило, при этом выбирается несколько ведущих игроков на рынке. После сбора информации считается среднее арифметическое стоимости.

Минкультуры выбрало всего две компании: ЗАО «Ниеншанц» и ФГУП «Главный информационно-вычислительный центр». Без приведения цен обеих компаний в документе сразу значится средняя - 76 млн рублей. При этом в самом ФГУП «ГИВЦ» затрудняются ответить, кто и на основании каких параметров получил такую цифру.

ФСБ жаждет запретить Skype и Gmail

— 8.04.11 14:54 —

ФСБ видит в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности и предложила их запретить. Таким образом, спецслужбы признали, что не могут контролировать переписку и общение на этих ресурсах, притом что ощущают такую необходимость. Об необходимости запрета Skype и Gmail заявил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. По его словам, спецслужбы обеспокоены использованием сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов, видя в них потенциальную угрозу безопасности.

Доменное имя за 650 тысяч!

Доменное имя за 650 тысяч

"А что, зарегистрировать доменное имя стоит всего 650 рублей? – удивился Медведев, пролистнув бизнес-план. - Да, - заверил Александр. - Значит, обманывают, - прикинул президент. – Если потребуется, буду к вам обращаться. Если заказывать у госструктуры, она возьмет не 650 рублей, а 650 тысяч!"

И это я слышу из уст самого-самого крутого юзера рунета?!

Да, Дмитрий Анатольевич! Вам вешали на уши лапшу и будут вешать дальше.

Впрочем, кажется у Вас уже появилось явное гастрономическое пристрастие к этой кухне...

Рекорд стоимости сайта взят!

khramov2Кто говорил что 2 млн. рублей за официальный сайт дорого? Предположим, что это было из–за коррупции Лужкова. Теперь (без коррупции, разумеется) Радио "Маяк" сообщает, что столичные власти намерены потратить 1,5 млрд рублей на обновление своего официального портала mos.ru. В целях обеспечения реализации прав граждан и организаций на доступ к информации, обеспечения удобства использования и развития портала правительства столицы, городской комитет информационных технологий подготовил проект соответствующего распоряжения. Согласно документу, планируется комплексное развитие портала. В рамках этого предполагается разработать его новое визуальное представление и информационную структуру, а также обновить программно-аппаратную базу, на которой он работает.

"Где деньги, Зин?!" или, как Новосибирская область провалила проект «электронного правительства»

garry66Новосибирская область вышла на финишную прямую в создании «электронного правительства», объявили на этой неделе областные чиновники. Регион подписал соглашение с Ростелекомом, который по поручению Минкомсвязи обязался поставить его «под ключ». Новосибирским налогоплательщикам, которым оно обойдется примерно в 10 миллионов рублей в год, обещают более ста услуг в электронном виде, включая регистрацию сделок с недвижимостью и так далее. До этого регион четыре года реализовывал собственную, почти 300-миллионную программу, однако полноценных онлайновых госуслуг в Новосибирской области больше не стало.

Передел рынка платежных терминалов

garry66С 1 апреля большинство платежных терминалов прекратят свою работу, поскольку  вступает в силу закон, согласно которому все небанковские платежные терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой (ККТ). Фактически это решение вызовет передел рынка расчетов за услуги связи, поскольку большая часть платежей за них идет именно через них.

Наибольшую  проблему для операторов терминалов может составить постановка на учет в налоговой инспекции, поскольку  для этого осталось только две недели. Сейчас  только 40% из существующих терминалов уже оснащены ККТ, и лишь 1% поставлены на учет в налоговых органах (данные Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) февраль 2010 года).

ИПВ: Информирование - Просвещение - Вовлечение

Сергей Чумаков

В моём понимании развитие демократических институтов в России возможно не только в надеждах на "крах режима" или "сотрудничество с властью". Всё это возможно - и гражданское общество, и конкурентоспособная экономика, и ясная национальная идея. На фоне множества теорий и обсуждений в интренете, к сожалению, я пока не нашёл мысли, близкие мне по духу и содержанию. Но не отчаиваюсь и, надеюсь, что смогу либо подискутировать в адрес иных предложений, либо - убедить в моих.

Социально-коммерческий проект "малый и средний бизнес"

Чумаков Сергей Васильевич

Проект по поддержке малого-среднего бизнеса я реализовал в той части и мере, на какую был способен как финансово, так и во времени. Кто готов принять на вооружение мой опыт и практику - готов делиться информацией и возможностью участия в его продвижении. Подчёркиваю - я не прошу поддержки именно "моему" бизнесу. А предлагаю продолжить развитие конкретного апробированного социально-коммерческого проекта.

Самая активная составляющая гражданского общества в теории - малый-средний бизнес. Но на практике - бизнес-сообщество - это миф, исключая узко-локальные сферы. Наш малый-средний – это скорее партизанское сословие, нежели актив.

РЕКЛАМА: