Войти

Собянин и алкоголь. Или конец московским магазинчикам.

Собянин и алкоголь. Или конец московским магазинчикам.

Проект постановления Правительства Москвы, распространённый Департаментом торговли и услуг, устанавливает ряд нововведений в сфере розничного оборота алкогольной продукции и пива.

Воспалённый мозг московских чиновников осенила мысль запретить продажу алкогольных напитков и пива во встроенных, встроенно-пристроенных и пристроенных к жилым домам помещениях, площадью менее 200 кв.м.

Чем мотивировано решение ограничить площадь именно 200 кв. метрами?

Вероятно, логика чиновников подчиняется их шкурным интересам, ведь не для кого не секрет, что некоторые депутаты МГД и Правительства Москвы имеют личные интересы в столичном ритейле, ну и понятное дело площади их магазинов превышают несчастные 200 квадратов, чего не скажешь о тысячах простых предпринимателей, вынужденных ютиться на более скромных площадях.

Можно много говорить о моральной стороне этого вопроса, но вопросы морали не в тренде у наших чинуш. Что же касается закона, то московские бюрократы умудрились не обращать внимание даже на Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995г. грубо нарушив ряд его норм. В п.1 ст.1 федерального закона сформулированы его цели, очевидно что в перечне целей нет формулировок касающихся протекционизма дружественных чиновникам сетевых ритейлеров, нет там и призыва зачищать пространство от небольших магазинов. Цели федерального закона звучат достаточно благородно - «Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления осуществляются в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов государства, обеспечения безопасности продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.» Чью нравственность защищает данный проект Правительства не знаю, видимо чиновники считают что совершенно безнравственно продавать пиво в убогих маленьких магазинах, и совсем другое дело когда высоконравственные особи из сетей в массовом порядке, оптом спаивают население города.

О законных интересах граждан я и вовсе промолчу, поскольку считать себя гражданином имея магазин меньше 200 метров попросту стыдно. Вот имеешь ты большой магазин, значит ты гражданин, не имеешь — плебей! С экономическими интересами государства тоже всё понятно, подождут, свои интересы важнее. Нужды потребителей тоже фигня, пущай в супермаркет бегают, здоровее станут. Ну и контролировать легче, трясти удобнее с большого дерева, чем по кустам бродить. Останется 100 магазинов и чиновникам вроде как работы поменьше, да и бабла побольше!

Федеральным законом устанавливается минимальная площадь помещения в котором разрешается продавать алкоголь — 50 кв.м. Московские чиновники по-своему трактуя п.5 ст.16 федерального закона, нарушают его отстраняя от торговой деятельности большую часть предприятий розничной торговли Москвы. Абзац 2 п.5 ст.16 171-ФЗ «Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.». С помощью этой формулировки, чиновники пытаются провести передел розничного рынка в угоду сетевым ритейлерам. На мой взгляд было бы логично запретить продажу алкогольной продукции и пива в крупных магазинах, т. к. именно в них происходит прямой контакт покупателя, зачастую несовершеннолетнего, с алкоголем выложенным прямо у входа по ценам дешевле газировки. Напротив в маленьких магазинах, ввиду ограниченности площадей, алкоголь как правило находится за прилавком и отсутствует прямой контакт покупателя с алкогольной продукцией.

Возможности у московского правительства для ограничения продажи алкоголя в супермаркетах есть, нет политической воли , видимо шкурный интерес превыше разумного отношения к нашей отрасли. Очевидно что рвение чинуш хорошо проплачено. Остаётся вопрос Собянин, сколько тебе заплатили за это фуфло? Может и нам пора скинуться, заказать сети, а что надо же как то жить!

Скачать сканы документа (*.zip)...

Комментарии   

# RE: Собянин и алкоголь. Или конец московским магазинчикам.Хандриков Илья 05.05.2012 08:38
Приход Собянина к власти в Москве позволил усилить группировки, связанные с сетевым ритейлом. Под нож пошел весь мелкий бизнес, не аффилированный с чиновничеством! Полагаю, нужно готовить заявление по антипредпринимательской политике градоначальника, собирать факты. Разгон Общественно-Экспертного совета при Мэре и Привительстве Москвы (который не был эффективным, но осуществлял контроль за проектами законов), позволил убрать последний барьер на пути беспредела. Сегодня ничто не мешает уничтожению в Москве остатков независимого МБ! Борьба с алкоголизмом - один из поводов передела рынка в пользу полумафиозных московских и федеральных чиновников!Преступные действия московских властей нарушают международные нормы. Так Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)последние годы пытается снизить потребление крепких напитков, как наиболее негативно сказывающихся на здоровье граждан. Наши же чиновники, ведомые мафиозными группами поддержки водочной отрасли (в первую очередь, представителями спецслужб, крышующих этот сектор), убирают пивных конкурентов с рынка! В цивилизованных странах достаточно усилий полиции по запрещению распития на улицах пива и других алкогольных напитков, чтобы сократить потребление молодежью. Наши ментополицаи просто не замечают проблемы (давно прописанной в законодательстве), а депутаты, аффилированные с сетями и не пытаются ужесточить контроль за распитием на улицах алкоголя, ведь это сократит доходы сетевых магазинов! 26 мая мы скажем все. что думаем о мафиозной власти!
Ответить
# RE: RE: Собянин и алкоголь. Или конец московским магазинчикам.kdjkl 05.05.2012 09:08
Проблем будет ещё больше, они нарастают как снежный ком. Решить проблему возможно только сменой коррумпированной власти на народную.
Ответить
# Нет наркоте!Шевчук Денис 18.12.2013 10:52
Участковые полицейские свидетельствуют: временные ограничения на
продажу алкоголя дают результат - идет снижение преступности.
http://uchastkovi.livejournal.com/11816.html

Мы «За сухой закон» (www.vk.com/szakon)!
«Союз борьбы за народную трезвость» (СБНТ, www.sbnt.ru)

Против ограничений на бухло только продажные вруны алко-наркоторговцы.

Любые ограничения нежелательного явления (законодательные и/или ценовые) приводят к его уменьшению как с точки зрения юриспруденции, так и с точки зрения практики продаж любых товаров и услуг: УК РФ, КоАП — сплошные ограничения, а уж график с обратной зависимостью цены и спроса знает даже первокурсник-экономист.
Сейчас убыток от алкоголя 1,7 трлн. руб. в год (данные ОП РФ, 2009г) — примерно в 20 раз больше акцизов, от табака 1,2 трлн. руб. (Минздрав 2012) - примерно в 10 раз больше акцизов.

К чему привели антиалкогольные ограничительные меры 1985 -1989 годов:
1. Преступность сократилась на 70%.
2. Освободившиеся в психиатрических больницах койки были переданы для больных другими заболеваниями.
4. Увеличилось потребление молока населением.
5. Улучшилось благосостояние народа. Укрепились семейные устои.
6. Производительность труда в 1986-1987 годах повышалась ежегодно на 1%, что давало казне 9 миллиардов рублей.
7. Количество прогулов снизилось, в промышленности на 36%, в строительстве на 34% (одна минута прогула в масштабе, страны обходилась в 4 миллиона рублей).
8. Возросли сбережения. В сберкассы внесено на 45 миллиардов рублей больше.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: