Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Есть квас, да не про вас

Губернатор великодушно предложил предоставить льготу при выкупе арендуемых площадей только тем предпринимателям, которые вписываются в 200 метров.

Даже я была воодушевлена темой круглого стола, который прошел 7 августа в Пермской торгово-промышленной палате.

Еще бы, такой повод – подписание президентом Федерального закона № 159 от 22 июля «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»!

Напомню, закон касается предпринимателей, которые являются арендаторами помещений непрерывно на протяжении не менее трех лет до вступления в силу ФЗ № 159 в соответствии с договором (договорами) аренды и не имеют долгов по арендной плате. Они получили право выкупить эти самые площади на льготных условиях единовременно или в рассрочку при условии, что арендуемая площадь не должна быть включена в утвержденный перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, согласно части 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Кроме того, площадь арендуемого помещения не должна превышать предельных норм, установленных законом субъекта РФ.

Новый закон, несмотря на то, что вступает в силу только с 1 января 2009 года, сразу стал по-своему переломным, так как не только предоставил предпринимательству ощутимые льготы при выкупе площадей. Он наделил региональные власти то ли правом, то ли обязанностью выбрать актуальные для своих территорий условия отчуждения этих самых арендуемых помещений. До 1 января 2009 на краевом уровне требуется принять закон, который будет оговаривать предельные ограничения по размеру отторгаемой площади и максимальный срок рассрочки. В противном случае условия отторжения будут спущены сверху федеральным законодательным актом.

Вадим Чебыкин, депутат Законодательного собрания Пермского края, тогда высказал мнение, пришедшееся по вкусу многим участникам круглого стола. «Давайте хоть раз сделаем максимально либеральный закон, пользуясь основой федерального закона… Есть шанс, и надо его просто на полную катушку реализовать на волне отношения нового президента страны Дмитрия Медведева», – сказал законодатель. Речь шла в первую очередь об установлении тех самых ограничений: о максимальном размере выкупаемой арендуемой площади и длительности рассрочки.

Меня, а еще более участников того круглого стола, радовала точка зрения, высказанная заместителем министра развития торговли и предпринимательства Пермского края Дмитрием Сазоновым. «Наша позиция – минторга, лоббирующего интересы бизнеса, – такова: устанавливать «верхнее» ограничение не нужно», – спокойным уверенным голосом вещал он. На подготовку краевого закона времени оставалось не много, но достаточно.

Я не я, и лошадь не моя

Неделю назад в нашу газету позвонил известный в Перми предприниматель и сообщил, что в начале ноября в ЗС поступило сразу два законопроекта, оговаривающих условия отторжения арендуемых предпринимателями площадей. Один – от группы депутатов, предлагавших ограничить предельный размер выкупаемой площади 2 000 кв. м при максимальной рассрочке до 5-ти лет. Другой – от губернатора Пермского края, экономиста-либерала до кончиков всего, который посчитал, что рассрочка должна быть не более 3-х лет, а площадь требуется ограничить 200 метрами. Упс…

Первая мысль:  «В проекте губернатора забыли добавить нолик». Во всяком случае, на это хотелось надеяться. Звоню в краевое министерство развития торговли и предпринимательства, чтобы уточнить цифры и получить комментарий. Узнать, что же это такое произошло, что заставило так резко изменить позицию? Мудрый Дмитрий Сазонов  все так же спокойно объяснил: вопросы задавать надо авторам проектов, а комментировать пока и нечего, ведь закон еще не принят.

Звоню «разработчикам» в лице пресс-службы губернатора, чтобы объяснили, в каком виде оформить запрос. В ответ слышу: подготовкой проекта занималось… министерство развития торговли и предпринимательства!

После такого поворота событий отступать уж точно не хочется.  Что же, готовим письмо в минторг на имя министра Марата Биматова и предлагаем уже министерству рассказать предпринимателям на страницах деловой газеты, как так вышло, что в законопроекте губернатора фигурируют 3 года и 200 метрами, ведь наверняка для того есть веские аргументы.

Мы этот ответ обязательно опубликуем, если получим, конечно. Ведь нынче власть предпочитает связь одностороннюю. А пока предприниматели  пишут письмо председателю ЗС Николаю Девяткину (картина Репина тут ни при чем) о своем несогласии с условиями проекта губернатора и в поддержку проекта группы депутатов.

Чьи интересы защищают эти люди?

Понять, что движет как бы слугами народа порой нелегко. Вот обещал мэр Перми Игорь Шубин приостановить аукционы и торги арендуемых площадей, говорил год назад: «Предприниматели уже давно обращались в гордуму с подобной просьбой, но прежде у меня не было правовой основы для такой инициативы, она могла быть опротестована прокуратурой и по ее требованию отменена». Установлен же мораторий в городе был только после принятия Госдумой поправки, которая распространяется на добросовестных предпринимателей, если арендуемое ими помещение не превышает 300 квадратных метров. В итоге мораторий распространился только на 23 объекта в почти миллионном городе. А теперь, если ЗС  примет-таки проект губернатора, в чем, по правде сказать, нет никаких сомнений, поскольку повода копья ломать по факту уже нет, окажется, что даже из арендаторов 23 объектов под льготу попадут не все, а только те, кто вписывается в 200 метров? Так кому же он нужен, этот ФЗ № 159? Обещающим микрокредитование тем, кто останется жив после макроуничтожения?

Согласно законопроекту, одобренному на прошлой неделе бюджетно-финансовой комиссией Мосгордумы, предельное значение площади недвижимого имущества города Москвы, на которое предполагается распространить преимущественное право выкупа, составляет не более 100 кв. м, а установленный срок рассрочки не может превышать одного года. Ограничения эти еще более жесткие, чем те, на которых настаивает губернатор Прикамья. Но при этом, по данным «Газеты», 4 млн кв. м столица по сей день сдает предпринимателям по льготным ставкам. Чтобы «жирок» для выкупа нагулять успели. А что имеют пермские, кроме права для особо доверенных входить в очередной «усовещательный» орган при местной или краевой власти?

P. S. Когда верстался номер, из министерства по развитию торговли и предпринимательства поступила информация, что комментария по поводу законопроекта, внесенного в ЗС губернатором, минторг предоставлять не будет.

ЦЕЛИЩЕВА Лариса

«Деловое Прикамье», Фото Георгия Тимофеева

РЕКЛАМА: