Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Аренда душит малый бизнес

Аренда душит малый бизнесВ столице началась ожесточенная борьба законодательных инициатив. Правительство Москвы не хочет расставаться с «нажитой непосильным трудом» недвижимостью, находящейся сейчас в аренде у малого бизнеса. Передать эти площади в собственность предпринимателям требует Федеральный закон №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…». Приостановить приватизацию, инициированную президентом, можно только с помощью московского закона, который перевернет федеральный нормативный акт с ног на голову.

Редкий закон московские предприниматели ждали с таким нетерпением, как 159­-й федеральный. Согласно ему, малые и средние предприятия, которые более трех лет честно арендовали помещения, могут их теперь выкупить. Причем без проведения торгов и по цене, определенной независимым оценщиком.

Но не тут-­то было. Столица как субъект Федерации имеет право установить свои правила «раздачи». На законотворчество у Москвы осталось чуть больше трех месяцев. В противном случае федеральное правительство, следуя букве закона, само отдаст арендуемые площади столичным предпринимателям. Чтобы этого не произошло, Исполнительная власть ускоренными темпами работает над собственным проектом, который предстоит утвердить Мосгордуме.

Малый бизнес не ждет от этого процесса положительных результатов, учитывая, что правительство и депутаты в столице, как правило, заодно.

А пока произошло видимое объединение против предпринимателей московских Департамента имущества и Департамента поддержки и развития малого предпринимательства. Москва сдает в аренду около 6 млн. кв. м нежилых помещений, около 2,1 млн. кв. м из них - малым и средним предприятиям. Можно понять нежелание чиновников терять контроль над предпринимателями и третью своих площадей. А кончиться вообще может тем, что придется сокращения в департаментах проводить.

Руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев выразился предельно ясно: «Помещения, арендуемые в столице предприятиями малого бизнеса, продаваться не будут. Решение однозначное и обжалованию не подлежит». Первый зам­руководителя Департамента имущества Москвы Валерий Ануприенко договорился до того, что продаваться будут только нерентабельные помещения небольшой площади. Потому что городу невыгодно их содержать. «Такие мы продадим, - заявил чиновник. - Все остальное - нет».

Даже заштатные помещения не удастся купить по нормальной цене. «Да, цены кусаются, - признает Михаил Вышегородцев. - Но кто обещал, что город найдет специалистов, которые оценят помещения скромно?» Надо же, а предприниматели-­то надеялись, что помещения будут оценены не «скромно», а объективно...

«Московская исполнительная власть перечеркивает саму идею президента, уничтожает сам дух прогрессивного федерального закона, - утверждает Роман Жигульский, предприниматель, координатор по торговле Всероссийского движения «За честный рынок». - Чтобы достичь поставленной цели, городское правительство уже пропихнуло в федеральный закон свои поправки. Главная из них - о возможности создания специальных фондов, которые по конкурсу будут выдавать предпринимателям помещения. Причем выдавать не в собственность, а в аренду на 5 лет!»

В ответ на это Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы, руководитель фракции МГД «ЯБЛОКО - объединенные демократы», уже внес свои предложения в проект московского Закона «Об отчуждении собственности». По его мнению, в эти фонды должны обращаться только те предприниматели, которые арендуют городские площади менее 3 лет.

Нельзя же перечеркивать надежду всем предпринимателям, которые ждут не дождутся возможности вырваться из пут аренды, сделавшей их чуть ли не крепостными. «Мне аренду продлевали специфически, - рассказывает Юрий Саакян. - Пришел чиновник, сфотографировал отремонтированный мной цоколь. И установил новую, более высокую, арендную плату. Получается, если бы я в арендуемом помещении ничего не обновлял, стоимость аренды была бы ниже!»

Идея фондов, которые будут выдавать предпринимателям помещения в аренду, активно продвигается Михаилом Вышегородцевым. Причем под благовидными предлогами. Во-­первых, как только у бизнесменов появится в собственности недвижимость, они сразу станут мишенью для рейдерских атак. Красивый аргумент!

Во-­вторых, как только выкупят арендаторы помещения, сразу перепрофилируют их. И не будет больше в шаговой доступности ни магазинчиков, ни парикмахерских. Но «большая часть «шаговых» магазинчиков была ликвидирована именно из-­за Правительства Москвы, защищающего интересы сетевых магазинов», - добавляет Роман Жигульский. Еще городские власти умалчивают о том, что существует институт обременения. Поэтому не составляет труда закрепить за предпринимателем помещение на праве аренды или на праве собственности только при условии сохранения «профиля» бизнеса.

«Кроме Москвы, пока никто не бойкотирует приватизацию объектов недвижимости для малого бизнеса, - говорит Сергей Митрохин. - Если наш город удачно проведет операцию по отмене приватизации, то и другие регионы воспользуются этим опытом. И президентская реформа по поддержке малого и среднего бизнеса сведется к нулю».

БУЛДАКОВ Валерий

на "Аргументы Недели"...

РЕКЛАМА: