Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

МСБ предлагает установить рассрочку выкупа арендуемого имущества на 7 лет

Общественные объединения субъектов малого предпринимательства Петербурга направили открытое письмо в адрес губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и председателя Законодательного собрания города Вадима Тюльпанова. Об этом сообщил председатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Алексей Третьяков.

В тексте письма предприниматели выразили благодарность главам исполнительной и законодательной власти города за работу, проделанную в ходе разработки и принятия на федеральном уровне столь необходимого всем предпринимателям закона №159-ФЗ от 22.07.2008 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Очевидно, что принятый на основе федерального закон Петербурга должен стать образцом для регионов, предоставляя максимально широкие возможности для приватизации малым предпринимателям», - подчеркивается в письме.

Между тем предприниматели отмечают, что озвученная Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) концепция законопроекта представляется перенасыщенной необоснованными территориальными и отраслевыми ограничениями. Так, уже на начальном этапе к приватизации допускаются не более 5 000 из 17 000 арендаторов из числа представителей малого бизнеса. А дополнительные ограничения в обороте объектов недвижимости, обусловленные как планируемыми изменениями градостроительной ситуации, так и неизбежными «зачистками» районных администраций и агентств КУГИ, по мнению предпринимателей, сократят это число еще как минимум вдвое. Не даст многим воспользоваться возможностями, предоставляемыми федеральным законом, и установление рассрочки по выкупным платежам на период до двух лет ввиду отсутствия у большинства субъектов приватизации собственных средств, сложностью и несовершенством системы кредитования.

«В результате в лучшем случае лишь каждый десятый малый предприниматель сможет приватизировать арендуемое помещение», - добавляют представители общественных организаций.

По мнению бизнесменов, эффективным результатом реализации закона должна стать возможность выкупить свои помещения для не менее 90% малых предпринимателей. Добиться этого, как считают бизнесмены, можно путем внесения совершенно иных базовых критериев в разрабатываемый законопроект. В частности, в письме отмечена недопустимость каких-либо территориальных или отраслевых ограничений, внесение в состав фондов имущества, не подлежащего приватизации, объектов недвижимости только по принципу добровольного волеизъявления арендаторов, установление предела приватизируемой площади в 1 000 кв. м для производственного сектора и в 500 кв. м для иных, установление срока рассрочки по платежам до 7 лет, а определение понятия «добросовестности» арендатора отсутствием в отношении него вступивших в законную силу решений суда, удовлетворивших иски арендодателя о взыскании задолженности по арендной плате, на дату вступления в силу федерального закона.

Также, по мнению предпринимателей, недопустима повторная оплата арендатором внесенных улучшений, для чего в ходе рыночной оценки помещений целесообразно использовать методику ГУ ГУИОН КУГИ Санкт-Петербурга с принятием решения по нижнему пределу ценового диапазона.

«Во избежание возможности лишения арендаторов права выкупа арендуемых помещений просим наложить мораторий на подачу судебных исков районных агентств КУГИ о расторжении заключенных на неопределенный срок договоров аренды нежилых помещений (кроме случаев взыскания задолженности по арендной плате) на период до момента вступления в силу закона субъекта РФ», - подчеркивается в письме.

Открытое письмо подписано руководителями Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса, Комиссии по соблюдению прав предпринимателей, Общероссийской общественной организация «Деловая Россия», Региональной общественной организации «Купеческий Клуб Санкт-Петербурга», Торгово-промышленной палаты Кронштадта, Торгово-промышленной палаты Пушкина и Павловска.

Напомним, согласно Федеральному закону, реализация преимущественного права выкупа арендуемого имущества возможна в случае, если субъекты малого предпринимательства являются арендаторами имущества на момент вступления в силу закона в течение 3-х и более лет и на момент вступления в силу закона не имеют долгов по аренде. Выкуп арендуемого имущества будет осуществляться без проведения торгов по цене равной его рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. Переуступка преимущественного права не допускается. Также по закону до 1 января 2009 года каждый субъект РФ должен выпустить подзаконные нормативные акты, в которых будет указана максимальная площадь помещений, которые смогут выкупить добросовестные арендаторы, а также срок рассрочки оплаты для приобретаемого имущества. По предложению городского КУГИ размер выкупаемого помещения не может превышать 500 метров, а оплата должна быть осуществлена в течение 2-х лет. Предполагается сформировать и «резервный фонд» помещений, которые не будут подлежать выкупу.

по материалам Балтийского информационного агентства

РЕКЛАМА: