Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Массовой приватизации нежилых помещений не будет

Претензии к политике властей в сфере распределения нежилых помещений среди субъектов малого предпринимательства высказал на круглом столе, состоявшемся 25 сентября в Центральном доме журналиста, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин.

«У авторов Федерального закона №108 «О внесении изменений в ФЗ «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты РФ», видимо, просто такая идеология: «есть конкурс – нет коррупции». Но жизнь уже показала, что именно для малого бизнеса понятие «конкурс» должно использоваться аккуратно. Иными словам, та конкурсная процедура, что введена законом, стопроцентно подменит настоящий малый бизнес перепродавцами», - считает Г.Томчин.

По его убеждению, ситуацию можно исправить «косметически». Во-первых, нужно запретить МУПам сдавать помещения в долгосрочную аренду. «Если помещение МУПу не нужно, то и не надо, чтобы эта недвижимость вообще ему принадлежала, здесь нет никакой государственной функции», - разъяснил Г.Томчин.

Во-вторых, в отношении понятия «добросовестного арендатора» должно быть введено «резкое послабление»: если на момент выхода закона арендодатель не подал в суд на арендатора, последнего следует автоматически считать добросовестным. Также, если решение суда принято в пользу арендатора, понятие добросовестного в его отношении должно быть восстановлено.

«Выкуп помещения для малого бизнеса необязателен, в основном должна быть аренда, но право выкупа должно существовать, и право перезаключения договора аренды должно осуществляться в уведомительном порядке. Право на аренду по конкурсу следует предоставить регионам, но цена аренды и длительность рассрочки должны быть четко прописаны в федеральном законе», - полагает Г.Томчин.

Он обвинил региональные власти в «арендном монополизме»: именно поэтому рыночная цена аренды является абсурдом и должна быть только расчетной.

«Если же исправлять закон не косметически, следует запретить властям владеть коммерческими помещениями, сдаваемыми в аренду, и начать с муниципалитетов», - заключил Г.Томчин.

Ему возразил первый заместитель руководителя Департамента имущества города Москвы Валерий Ануприенко. По его словам, из 152 млн квадратных метров московского нежилого фонда лишь 45,7 млн являются собственностью города, из которых 25,7 млн принадлежит учреждениям социальной сферы – яслям, детским садам, школам, больницам и т.п.

«В аренду малым предпринимателям, внесенным в столичный Реестр субъектов малого предпринимательства, Москва сдает всего-то 6 млн квадратных метров, так что о каком монополизме можно вести речь?» - задал риторический вопрос В.Ануприенко.

Он также напомнил о событиях десятилетней давности, когда Москва заморозила ставки арендной платы, чтобы дать предприятиям возможность спокойно преодолеть последствия дефолта 1998-го года, и лишь к 2003-му году потенциал экономики Москвы достиг «додефолтного» уровня, а те полмиллиарда долларов, которые город получал до дефолта от аренды нежилых помещений, снова стали приходить в бюджет лишь к 2005-му году.

«Собственно, конкурсы на предоставление в аренду вновь вводимых коммерческих помещений в Москве проводятся с 2004 года, и вообще, казалось бы, мы должны поддерживать 108-ФЗ, однако приходится его критиковать: из-за его безапелляционных формулировок у нас возникли даже проблемы с размещением одного из подразделений УВД ЦАО. Я уже не говорю о добросовестных арендаторах, попадающих в зону застройки», - отметил В.Ануприенко.

«Конечно, надо расширять сферу действия конкурсных процедур, но не доводить ситуацию до абсурда. Мы внесли свои предложения по изменению ситуации еще 15 августа, и ответа пока не дождались, но Московская городская дума обязательно внесет поправки в федеральное законодательство еще раз. Город должен дать арендаторам ясные параметры изменения арендной ставки. Массовой приватизации нежилых помещений Москва не допустит», - заявил В.Ануприенко.

Источник...

РЕКЛАМА: