Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Помещения, арендуемые в столице предприятиями малого бизнеса, продаваться не будут!

Помещения, арендуемые в столице предприятиями малого бизнеса, продаваться не будут, заявил руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев на пресс-конференции 13 августа в Пресс-центре малого и среднего бизнеса. "Принято однозначное решение – городское имущество, которое сейчас арендуется малым бизнесом, не продается. Решение однозначное и обжалованию не подлежит", – подчеркнул руководитель департамента...

Помещения, арендуемые в столице предприятиями малого бизнеса, продаваться не будут, заявил руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев на пресс-конференции 13 августа в Пресс-центре малого и среднего бизнеса. "Принято однозначное решение – городское имущество, которое сейчас арендуется малым бизнесом, не продается. Решение однозначное и обжалованию не подлежит", – подчеркнул руководитель департамента.

Как уже неоднократно писала наша газета, в стране начал действовать Федеральный закон РФ от 22.07.2008 г. № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Согласно этому закону малые и средние предприятия, которые более трех лет добросовестно арендовали помещения, смогут их выкупить без проведения торгов по цене, определенной независимым оценщиком. Перечень помещений, выставляемых на продажу, утверждают органы государственной власти субъекта Федерации. Но закон о "малой приватизации" позволяет субъекту Федерации отказаться от продажи предпринимателям помещений. В этом случае законом предусмотрено создание адресного перечня площадей, которые будут передаваться малым и средним предприятиям в аренду, в том числе и на льготных условиях.

Московские власти приняли решение оставить за городом все арендуемые на сегодняшний день городские нежилые площади для их предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства в аренду. Все эти помещения будут внесены в "Перечень государственного и муниципального имущества, предназначенного для передачи в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, в т.ч. на льготных условиях".

Михаил Вышегородцев отметил, что Москва поступает согласно принятому федеральному закону, при том, что большинство других субъектов Федерации предпочитают идти по первому пути, т.е. продавать площади малому и среднему бизнесу.

Он указал несколько причин, по которым Москва приняла решение идти по пути сдачи в аренду, а не продажи. В частности, министр отметил, что продажа помещений спровоцирует изменение деятельности многих субъектов малого бизнеса, переориентацию их на более выгодные формы бизнеса. По его словам, такая ошибка уже была допущена ранее, из-за чего, к примеру, проспект Мира стал практически проспектом спортивных магазинов, а Ленинский проспект – "мебельным" проспектом.

По словам Михаила Вышегородцева, решение не продавать, а сдавать в аренду помещения вызвано в том числе и заботой о самих малых предприятиях для того, чтобы обезопасить их нежилые помещения от возможных махинаций с недвижимостью и рейдерских атак. "У нас вторую неделю работает горячая линия городского антирейдерского штаба, и за это время поступило уже 25 звонков. Количество недружественных атак на малый бизнес за последние годы существенно возросло, а сами предприниматели при этом зачастую бывают юридически безграмотны. Это еще один весомый довод в пользу того, чтобы сохранить имущество в городской собственности", – заявил М. Вышегородцев.

В случае же если у арендатора меняются обстоятельства деятельности, например, если предприятие разорится или переедет в другой район, арендуемое им помещение будет передано в наем другому малому или среднему предприятию.

В настоящее время в аренде у малого бизнеса столицы находится 2 млн 100 тыс. кв. метров нежилых помещений, принадлежащих городу. М. Вышегородцев сообщил, что в перечень имущества, арендуемого малым бизнесом, также будут внесены те помещения, которые не идентифицированы, то есть в реестре Департамента имущества Москвы рядом с их адресом не стоит литера "М", обозначающая принадлежность к малому бизнесу. Это еще порядка 1,4 млн кв. метров, которые арендуются у города предпринимателями на льготных условиях, но относятся ли эти компании к субъектам малого или среднего бизнеса, в настоящий момент неизвестно. Эти помещения будут включены в перечень, а затем будет производиться детальная проверка их арендаторов. Если арендатор подтвердит, в соответствии с действующим законодательством, свою принадлежность к малому или среднему бизнесу, то с ним будет пролонгирован договор аренды на срок не меньший, чем пять лет. В противоположном случае арендатор должен будет либо переоформить свою компанию так, чтобы стать полноправным членом предпринимательского сообщества малых и средних предприятий, либо освободить занимаемое помещение по истечении срока аренды, но не позже, чем через пять лет.

Таким образом, в перечень помещений, арендуемых малым бизнесом, войдет почти 3,5 млн кв. метров. "Мы считаем, что это очень положительный момент – количество площадей для малого бизнеса увеличится", – подчеркнул глава Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы.

Михаил Вышегородцев также сказал, что "мэр Москвы Юрий Лужков принял решение постепенно свернуть конкурсную продажу недвижимости, и помещения будут сдаваться в аренду малому и среднему бизнесу".

Он отметил, что "для тех, кто очень хочет стать собственниками, мы предлагаем стать соинвесторами в строительстве крупных бизнес-центров". Министр сообщил, что таких объектов в Москве планируется построить около 70 общей площадью порядка 2 млн кв. метров. Также на рынке можно найти помещения и 50, и 100 кв. метров величиной и выкупить их. "Да, цены "кусаются", но кто сказал, что город наймет оценщиков, которые оценят городские помещения скромно?", – спросил руководитель департамента.

Как рассказал на пресс-конференции первый заместитель руководителя Департамента имущества Москвы Валерий Ануприенко, сейчас городские арендаторы в среднем платят 5 тыс. руб. за кв. метр в год (без учета льготных категорий). Для приоритетных видов деятельности: магазинов шаговой доступности, инновационных компаний, предприятий, работающих в сфере ЖКХ, культуры, науки и здравоохранения и т.д., – планируется установить ставку существенно ниже рыночной, сохранив существующие льготы.

В то же время столичный малый и средний бизнес может приобрести нежилые помещения в собственность двумя способами: принять участие в программе долевого строительства на основе соинвестирования или купить площадь на рыночных условиях, участвуя в конкурсах по продаже нежилых помещений.

Как рассказал Валерий Ануприенко, решение московских властей ни в коей мере не ущемляет интересов малого бизнеса. "Арендная плата для малого и среднего предпринимательства все равно оказывается в два раза меньше, чем, если бы предприятие приобрело помещение и платило налог на имущество, даже выкупив помещение по стартовой цене", – сказал он. На сегодняшний день ставка этого налога составляет 2,2% от стоимости площади. "Малые предприятия и так достаточно обременены, чтобы тянуть на себе еще и это", – считает он.

Он подчеркнул, что Правительство Москвы сдает малому бизнесу помещения минимум на пять лет, стимулируя предпринимателей на капитальный ремонт помещений, гарантируя стабильность отношений с арендодателем, предсказуемость изменения арендной ставки.

Как сказал Валерий Ануприенко, по решению столичного правительства, максимальное распространение получат закрытые конкурсы на определение арендной ставки за нежилое помещение. Закрытая форма подачи заявки означает, что в запечатанном конверте предприниматель будет предлагать свою ставку, а после публичного вскрытия всех переданных конвертов можно будет определить того, кто предложил больше и, соответственно, победил. При этом он подчеркнул, что на открытых аукционах нередки случаи, когда итоговая ставка достигает не просто среднерыночной, а на 30-40%  ее превышает.

Валерий Ануприенко сообщил, что в настоящее время в столице порядка 152 млн кв. метров нежилых помещений. 50 млн кв. метров находится в собственности РФ, а 45,7 млн кв. метров – общая площадь нежилых помещений, находящихся в собственности Москвы. Из них 5,7 млн – в аренде у бизнеса.

"Мы будем расширять применение льготной ставки аренды для малого бизнеса, занимающегося приоритетным для Москвы направлением – инновациями, социальной сферой, высокими технологиями и т.д.", – заверил

В. Ануприенко.

Он также сообщил, что по решению столичного мэра Юрия Лужкова в ближайшее время существенно сократятся объемы открытых конкурсных процедур по продаже московской недвижимости – с 80 тыс. кв.м в год до 36 тыс. кв.м. "Продаваться будут только нерентабельные помещения, небольшой площади, которые городу невыгодно содержать. Их мы продадим. Все остальное – нет", – добавил В. Ануприенко.

"Мы разделяем мнение, что столица не должна продавать свои площади. Мы подробно обсуждали это с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Москвы и Общественно-экспертным советом по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы и пришли к единой позиции, что нужен адресный перечень, в его формировании мы будем принимать самое активное участие", – сказал Валерий Ануприенко.

Евгений Серый

РЕКЛАМА: