Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Иоффе уверен - самая острая проблема малого бизнеса - "жилищная"

Критическое отношение к политике законодателей в отношении малых предпринимателей-арендаторов нежелых помещений выразил на крулом столе, состоявшемся 25 сентября в Центральном доме журналиста, президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства (РАРМП) Александр Иоффе.

По его словам, несмотря на недавние беспрецедентные шаги властей навстречу малому бизнесу (принятие ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства, закона о «льготной приватизации», уменьшение административных барьеров для малого предпринимательства, работу федеральной программы поддержки малого и среднего предпринимательства), острейшей проблемой для МСП остается «квартирный вопрос».

В связи с вступлением в силу поправок в ФЗ «О концессионных соглашениях» были внесены кардинальные изменения и в Закон «О защите конкуренции», которые, по словам А.Иоффе, негативным образом повлияли на малый бизнес. Именно эти изменения в законодательстве подразумевают, что заключение договоров аренды нежилого помещения должно производиться лишь на условиях конкурса, а это означает, что огромное число малых предпринимателей лишатся своих помещений, вынужденно уступив их перекупщикам нежилого фонда, располагающим, в отличие от малых предпринимателей-арендаторов, достаточными средствами.

«Да, эти люди, годами арендующие нежилые помещения, попросту лишатся их, а ведь в эти самые помещения вложены немалые средства, и у обычного предпринимателя никогда не хватит ресурсов для того, чтобы участвовать в торгах», - заявил А.Иоффе.

Такие законодательные новации, по его убеждению, напрямую угрожают исполнению федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства и закона "о льготной приватизации".

«Мы уже получили огромное количество тревожных сигналов из регионов. Из-за того, что в законе не указана величина отсрочки по выкупу приватизируемого нежилого помещения, наблюдается крайний разнобой местных законодательных актов: в одном регионе решают, что можно приватизировать помещения площадью до десяти тысяч квадратных метров, в другом - до тридцати», - отметил А.Иоффе.

Он видит по крайней мере два выхода из создавшейся ситуации: во-первых, следует через законодательного акта субъекта РФ объявить, что честный арендатор, понятие которого, кстати, законодательством также не определено, может приватизировать те помещения, которые находятся в его распоряжении более трех лет, а во-вторых, параллельно создать в регионах фонды нежилых помещений, предназначенных для льготной аренды малым бизнесом и инфраструктурой поддержки МП.

«Вчерашний съезд «ОПОРЫ РОССИИ» продемонстрировал стремление муниципального начальства в регионах увести в сторону нежилые помещения, в которых так нуждается малое предпринимательство. Муниципальные власти хотят любой ценой оставить имущество за собой и не допустить льготной приватизации. Судя по документам, во Владивостоке заключено лишь 90 договоров аренды, все нежилые помещения отданы МУПам и ГУПам», - отметил А.Иоффе.

Есть и еще одна сложность: во время реформы алкогольного законодательства индивидуальных предпринимателей, желающих продавать алкоголь, обязали перерегистрироваться в акционерные общества, теперь же выясняется, что ОАО и ЗАО не попадают под действие закона "о льготной приватизации".

«Если судить объективно, все эти хитрости и новации могут свести на нет двадцатилетние усилия федеральных и региональных властей по выращиванию малого бизнеса фактически с нуля. Закон о малом бизнесе хороший, но рамочный, он не может регулировать всех отношений МБ, а закон о «жилье» для малого бизнеса – острейший, сегодняшний, и надо помнить, что поверхностное понимание российскими законодателями проблем малого бизнеса может привести к крайне негативным последствиям», - заключил А.Иоффе.

Источник...

РЕКЛАМА: