Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Бизнес не развивается из-за истерик властей

Депутаты свердловской областной Думы не стали вносить поправки в региональный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области». Таким образом, екатеринбургская мэрия все-таки добилась своего и помешала местным предпринимателям получить согласие на выкуп арендуемой недвижимости.

Напомним, что возможность выкупить у государства или муниципалитета арендуемое помещение, коммерсантам предоставляет федеральный закон. При этом, все технические вопросы (максимальное количество метров выкупаемых помещений, сроки выплат и т.д.) федеральные законодатели оставили на усмотрение субъектов РФ. В связи с этим депутаты свердловской Облдумы и должны были рассмотреть поправки к региональному закону, которые предложило областное правительство. Согласно этим поправкам, представитель малого и среднего бизнеса получает право выкупа до 2 тысяч квадратных метров недвижимости, если срок аренды составляет не менее 3 лет. Причем, выплата предполагалась в рассрочку сроком до 5 лет.

Однако эти поправки возмутили представителей екатеринбургской администрации – арендная плата составляет значительную часть горбюджета, да и с коммерсантами проще договариваться, когда недвижимость находится в муниципальной собственности. Вместе с тем, полностью запретить предпринимателям выкупать недвижимость мэрия не может – выполнять федеральный закон все-таки надо. Поэтому, руководство городской управы решило максимально усложнить бизнесменам эту возможность. Екатеринбургская власть предложила правительству области свои поправки – срок аренды не менее 5 лет, срок рассрочки – не более 3 лет, площадь для выкупа – не более 500 метров. Столь нелояльный по отношению к коммерсантам вариант, в свою очередь, возмутил облправительство, и на рассмотрение облдумы отправились поправки региональной власти.

Изменения в закон должны были рассмотреть на сегодняшнем заседании облдумы, но вопрос исключили из повестки дня. Спикер нижней палаты Николай Воронин зачитал депутатам письмо главы свердловского кабмина – Виктора Кокшарова, который попросил отложить рассмотрение поправок в связи с необходимостью их доработки.

«А что ему (Кокшарову) было делать? Когда в администрации города узнали, что законопроект уже в повестке, там началась истерика. Стали звонить и умолять отозвать поправки, а позже выработать компромиссный вариант. Так что сейчас мэрия будет более сговорчивой и, вероятно, новую версию проекта закона представят уже на следующем заседании думы», – известили в областной администрации.

по материалам Новый регион 2

РЕКЛАМА: