Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Подпиши "Открытое письмо арендаторов мэру Москвы"

Некоммерческое Партнерство
«Содействие Предпринимателям-Арендаторам»

127282, Москва, Заревый проезд, д.5, кор.1
телефон: 8-499-340-89-27 

 e-mail: npspa@mail.ru
www.vdcr.ru


Мэру  Москвы
Ю.М.Лужкову

Уважаемый Юрий Михайлович!

Мы, арендаторы города Москвы, занятые в сфере малого и среднего бизнеса, обращаемся к Вам по проблеме «реализации» Федерального закона № 159-ФЗ от 22.07.2008 г. «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в нашем городе. Мы неоднократно слышали Вашу позицию, что «…ни один квадратный метр арендованных площадей  приватизирован не будет…», и мы категорически с этим не согласны!

Почему Вы,   господин Мэр, против такой формы поддержки малого бизнеса как приватизация арендуемых нами помещений? Одним из аргументов против приватизации Вы выдвигаете необходимость ротации предпринимателей т.к. недостаток нежилых помещений якобы тормозит создание новых малых предприятий, позвольте с Вами не согласиться. В «Городской целевой программе по обеспечению субъектов малого и среднего предпринимательства нежилыми помещениями на 2009-2011 годы» (Постановление №1153-ПП от 16.12.2008 г.)  запланировано строительство новых нежилых помещений, технопарков, инвестиционные проекты. Именно эти помещения могут быть переданы вновь создаваемым субъектам  «малого бизнеса», а не наши обустроенные, арендуемые много лет и приспособленные под конкретный бизнес.

Вы утверждаете, что город готов заключать долгосрочные договора аренды от 5 до 10 лет, но на данный момент пролонгация договоров с нами производится лишь до 1 июля 2010 года. Почему мы – арендаторы со стажем, должны лишаться  арендуемых  помещений и участвовать в аукционах и конкурсах на права аренды  наших же помещений? Какая перспектива нас ждет?

Мы, предприниматели, арендующие более трех лет  нежилые помещения у города, хотим  воспользоваться преимущественным правом выкупа по Федеральному Закону № 159-ФЗ, потому что ни Вы, ни Правительство Москвы  не в состоянии защитить наши права как арендаторов и мы не верим, как раньше, в стабильность арендных отношений! Но не без Вашей помощи в Москве этот Федеральный Закон,  по сути, ЗАБЛОКИРОВАН!  Постановлением Правительства Москвы 1140-ПП сформирован Перечень нежилых помещений, не подлежащих приватизации  по  Федеральному Закону № 208-ФЗ, в который включили повально все без разбору нежилые помещения.

Не только по ФЗ-135 « О защите конкуренции», но также и по Вашему   Постановлению Правительства Москвы,   №88-ПП от 05.02.2008 г. «О концепции имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Москве». В пункте  6.4. эти помещения, включенные в Общегородской реестр имущественной инфраструктуры для малого и среднего предпринимательства будут предоставляться субъектам малого и среднего предпринимательства на КОНКУРСНОЙ  основе. В результате таких  «поддерживающих малый бизнес»  законов и решений, мы арендаторы Москвы, вынуждены будем за свои же помещения бороться  через конкурсы и аукционы! Получается так, что уже ни выкупить, ни выиграть аукцион на аренду большинство из нас не сможет.

Такие чиновничьи  решения, особенно в кризисный период, лишают нас, арендаторов Москвы, надежды на стабильное развитие. В результате аукционов повысятся арендные ставки, а большая часть арендаторов, вообще вынуждена будет покинуть занимаемые помещения со всеми вытекающими последствиями.

Проведение  аукционов на право аренды в помещениях, где закончили действие  договора аренды,  и  где находится действующий малый бизнес  - это узаконенное  рейдерство  чиновников! Аукционы за право аренды на  помещения с существующим бизнесом - это открытое лоббирование интересов  крупных сетевых компаний по уничтожению  микро и малого бизнеса  в арендуемых  у города нежилых помещениях.

Арендаторы требуют от Правительства Москвы  ВЫПОЛНЕНИЯ  Федерального Закона №159-ФЗ,  дающего преимущественное ПРАВО выкупа арендуемых помещений.

Мы хотим стать собственниками помещений, в которые были вложены многолетним трудом наши средства, силы, энергия! Сохранить свой бизнес, рабочие места, платить не аренду, а налог на имущество!

Еще Вы, Юрий Михайлович, аргументируете отказ в приватизации тем, что не доверяете предпринимателям малого бизнеса, и убеждаете всех, что  после выкупа  продовольственные магазины, предприятия бытовых услуг и прочие социально направленные объекты  перепрофилируются в бутики и салоны.  Это неправда!  Если не лоббировать интересы крупных сетевиков и монополистов как это произошло с повышением тарифов на услуги естественных монополий, а оказывать поддержку  налоговыми послаблениями, прекращением проверок, внушить уверенность и создать стабильные условия, малый бизнес выживет сам и поднимет страну из кризиса. Что касается повышения тарифов, то все Ваши усилия по снижению арендной платы пропали даром, т.к. 60%-ый рост на электроэнергию и 30%-ый  рост на тепло и воду в денежном выражении перекрыли сумму льгот по аренде! Получается так, что из карманов налогоплательщиков миллиарды рублей плавно перетекли в карманы монополистов?! Мы требуем снижения тарифов на уровень 2008 года!

Что касается моратория на проведение проверок, да будет Вам известно, что Департамент потребительского рынка и услуг, как ходил по предприятиям торговли, так и продолжает это делать. Под предлогом необходимости лицензионного контроля, проверяющие, не дают спокойно работать тысячам торговых точек столицы, нарушая Ваш Указ №8-УМ от 10.02.2009.

Предложения предпринимателей- арендаторов Москвы:

  1. Создать рабочую группу по вопросам приватизации в Москве с участием предпринимателей-арендаторов, экспертов, представителей общественных объединений.
  2. Установить заявительный порядок формирования Перечня имущества, составляющего инфраструктуру поддержки и не подлежащего приватизации. Заявительный, а не разрешительный порядок вхождения в Перечень исключит полностью коррупционогенность формирования и ведения Перечней в отличие от порядка установленного 315-ПП Москвы от 14.04.09. А для арендаторов, вошедших в «Перечень»,  установить сроки аренды не менее 10 лет.
  1. Признать «надлежащим образом уплачивавшими арендную плату» тех арендаторов, которые на дату подачи заявления о выкупе не имеют задолженности по арендной плате и пени по ранее просроченным платежам.
  1. Установить размер площади помещения подлежащего приватизации в Москве –  не менее 600 м2.
  2. Учитывая кризисное экономическое положение в стране, надо  НЕ запретить приватизацию, а сделать ее по-настоящему ЛЬГОТНОЙ  и доступной для большинства субъектов малого бизнеса желающих стать   собственниками,  предлагаем ввести возможность десятилетней рассрочки при выкупе помещений. Это станет прорывом в подъеме микро и малого предпринимательства, Москва станет лидером  в оказании действенной поддержки малого предпринимательства.

Мы предлагаем  оказать арендаторам такую поддержку, которая не потребует расходов бюджета Москвы ни на одну копейку, а наоборот принесет прибыль казне!

Мы обоснованно, учитывая опыт предыдущих лет, опасаемся лишиться арендованных нами помещений, что равнозначно потере бизнеса в целом. Мы помним, как с одобрения Правительства Москвы почти 65000м2 было выведено в собственность крупной сетевой компании. Мы знаем, что лоббистские усилия крупных копаний сильнее здравого смысла и любых благородных начинаний, а посему видим единственный путь для сохранения помещений и бизнеса - льготный выкуп в заявительной добровольной форме.

Арендаторы - предприниматели, много лет  арендующие городские нежилые помещения, не хотят быть  крепостными арендаторами-временщиками, хотят стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Мы предупреждаем об ответственности Мэра и Правительства Москвы за возможный срыв приватизации и за последствия связанные с этим.

Мы однозначно настаиваем на выкупе арендованных помещений  на условиях доступных большинству арендаторов!

Арендаторы Москвы

 

 

ПОДПИСНОЙ ЛИСТ 

Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем требования по созданию в Москве условий для реализации законного права выкупа арендуемых помещений, а также установлению порядка по внеконкурсной пролонгации договоров аренды нежилых помещений на длительный срок.

{exitpoll id=13}

РЕКЛАМА: