Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

В центральном офисе партии «ЯБЛОКО» по инициативе Всероссийского движения «За честный рынок» прошел круглый стол, участники которого обсудили реализацию столичными властями федерального закона №159 «О преимущественном праве приватизации предприятиями малого и среднего бизнеса арендуемых ими помещений».

В заседании круглого стола приняли участие представители движения «За честный рынок», арендаторы-предприниматели, юристы и другие эксперты, а так же лидер партии «ЯБЛОКО», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

Вел заседание один из лидеров движения «За честный рынок» Роман Жигульский. Он напомнил присутствующим о том, как новый закон ограничивает преимущественное право выкупа арендуемого субъектами малого и среднего бизнеса недвижимого имущества по площади и по сроку рассрочки платежа: «Смешно говорить, но это 100 квадратных метров с одним годом рассрочки». Законопроект, который бы устраивал предпринимателей, был разработан партией «ЯБЛОКО», присутствующие могли с ним ознакомиться, но «депутатов он не устраивает», - подчеркнул в своем вступительном слове Р. Жигульский.

Существует необходимость ввести закон, регламентирующий право предпринимателей на приватизацию, в каждом регионе. Фракция «ЯБЛОКО» в Мосгордуме неоднократно об этом напоминала, что дало результат, «конечно, не тот, который мы хотим, но несколько извращенный». Депутаты «в последний момент включили эту статью, согласно которой право приватизации дается, но на 100 метров и на 1 год», - рассказал С. Митрохин. - «Получается, чиновники будут решать, кому отдавать площади, а кому нет, и еще будут делать это без ведома городской Думы».

По словам Митрохина, «В таком виде закон является абсолютно коррупционным», фракция «ЯБЛОКА» готовит поправки ко второму чтению: «Мы будем настаивать на пяти годах и на принципе добровольности, чтобы арендатор мог самостоятельно решать приватизировать ему помещение или нет», - заявил лидер «ЯБЛОКА».

Эксперт-юрист Гончарова Анна разъяснила, с какими юридическими проблемами, касающимися пролонгации договора аренды и перехода права собственности, могут столкнуться предприниматели после вступления в силу обсуждаемого федерального закона.

Один из присутствовавших член инициативной группы арендаторов Москвы Мешков Олег, взяв слово, и призвал предпринимателей объединиться: «Нам нужно обобщить наши усилия, чтобы закон, который сейчас обсуждается в Думе, не был принят, потому что нас просто уничтожают».

Роман Жигульский, напомнив, что в Москве порядка 18000 арендаторов, поддержал выступавшего, сказав, что предприниматели «собрались, чтобы обсудить этот вопрос: каким образом нам объединить эти 18000 человек?»

Предприниматели рассказали о проводимой ими работе по информированию представителей малого и среднего бизнеса в Москве, поделились успехами в этом вопросе и обсудили возникающие трудности. Они так же подготовили письмо президенту, в котором выразили недовольство принимаемым федеральным законом.

Как заметил арендатор Хальченя Николай: «Если мы хотим и дальше быть малым бизнесом, мы должны готовиться к борьбе и борьба будет нелегкой».

27 ноября предприниматели планируют провести митинг в защиту малого бизнеса, Анатолий Иванов рассказал, что он будет представлять собой театрализованную кукольную акцию. Таким образом, предприниматели надеются привлечь внимание властей, прессы и общественности. Они так же допускают, что к ним присоединятся предприниматели из Малых Лук, которые находятся в аналогичном положении, и ограничены размером предоставляемых в собственность площадей в 50 квадратных метров.

Возвращаясь к обсуждению непосредственно самого законопроекта, Сторожук Олег – эксперт Движения математически обосновал существующие возможности приватизации площадей предпринимателем при введении данного закона: из его подсчетов становится ясно, что никаких возможностей у арендаторов нет. По его словам, при рассрочке на один год «практически подавляющее большинство малого бизнеса не сможет выкупить даже сто метров». Это вызвано слишком высокой стоимостью площадей, по причине которой для выкупа ста квадратных метров за один год предпринимателю необходимо выплатить примерно 13,5 млн. рублей. При этом даже для предпринимателей, арендующих площади более 300-500 квадратных метров, доход, превышающий 10 млн. рублей в год, - это очень большая редкость.

В заключении, лидер партии «ЯБЛОКО», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин ответил на возникшие у участников круглого стола вопросы, пообещал и в дальнейшем отстаивать их интересы в городской Думе, препятствуя принятию этого законопроекта. «И, кроме того, мы постараемся (хотя это достаточно сложно, но все-таки такая возможность существует), чтобы было предоставлено слово представителям малого бизнеса», - предложил С. Митрохин ко второму чтению закона в Мосгордуме. Он так же призвал собравшимся не заканчивать борьбу, «даже если закон будет принят».

Обсуждение на заседании круглого стола прошло энергично и конструктивно, и хотя предприниматели не теряли оптимизма и чувства юмора, все же сходились на том, что перспективы у них, скорее всего, очень грустные, как сказал Роман Жигульский: «Арендаторы, они креативные люди, умирают со смехом».

Александра Васильева

РЕКЛАМА: