Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Пресс-конференция «Как душат малый бизнес" (видео)

В понедельник в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция «Как душат малый бизнес. Будет ли в Москве реализован ФЗ №159?».

В пресс-конференции приняли участие представители движения «За честный рынок», «Лиги арендаторов», а также лидер партии «ЯБЛОКО» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

Федеральный закон № 159 «О преимущественном праве приватизации предприятиями малого и среднего бизнеса арендуемых ими помещений», которого так долго ждал малый бизнес, фактически не будет исполняться в Москве. Это уже не раз подтверждали столичные власти.

«Власти Москвы воспользовались лазейкой в законе, которая превратилась в настоящие ворота, - рассказал в своем выступлении С. Митрохин. - Используя установленную законом возможность создавать специальный реестр недвижимости, которая не может быть приватизирована, чиновники включили туда все помещения города».

Так, по словам депутата, руководитель Департамента поддержки малого и среднего предпринимательства на заседании Мосгордумы сообщил парламентарием, что «это решенный вопрос – ни один квадратный метр приватизирован не будет». Лидер «ЯБЛОКА» убежден, что такие решения должны принимать сами депутаты, а не «чиновники среднего звена».

«Бизнес, арендующий помещения у города не может быть самостоятельным, - считает Митрохин. - Он висит на крючке у коррупционеров, требующих взяток и откатов».

Фракция «ЯБЛОКО» в Мосгордуме выступила с законодательной инициативой, предлагающей другой порядок формирования реестра – преимущественно по заявлениям предпринимателей. В пакет законов, предложенных «ЯБЛОКОМ» для «запуска» федерального закона, также входят предложения о максимальном размере выкупаемых площадей и максимальный сроке отсрочки выплат.

«Сегодня вопрос стоит ребром – либо Москва пойдет по пути крепостного права и у нас сохранится государственно-патерналистский капитализм, где наибольший доход получают чиновники, либо мы пойдем по пути динамичного развития путем создания полноценного класса собственников, полноценного среднего класса», - отметил лидер «ЯБЛОКА».

Он напомнил, что Москва предопределяет развитие многих регионов.

Выступление Сергея Митрохина: 

Один из лидеров движения «За честный рынок» Роман Жигульский подтвердил, что, не смотря на заверения властей, интерес арендаторов к приватизации занимаемых ими помещений огромен.

По словам Жигульского, движение «За честный рынок» сейчас занимается информированием арендаторов (а их в Москве более 40 тысяч) о планах московских властей и призывает их поддержать инициативы «ЯБЛОКА».

Уже в этот четверг, когда профильная Комиссия Мосгордумы будет рассматривать «яблочные» законы, предприниматели поддержат их пикетом на улице у стен столичного парламента. Жигульский не исключил, что более крупные акции предпринимателей могут пройти в Москве в ближайшее время.

Выступление Романа Жигульского:

РЕКЛАМА: