Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

В Кировской области МБ пообещали "максимально корректные правила игры"

Ранее на площадке Вятской ТПП уже состоялась дискуссия в рамках рассмотрения ФЗ №159, определяющего для предпринимателей размер площади арендуемого ими имущества и возможности приобретения собственности с правом выкупа вне торгов по рыночной оценке. Темой очередной встречи стало обсуждение вопроса о формировании перечня не подлежащих приватизации объектов недвижимости, которые используют предприятия малого бизнеса Кировской области. Об этом сообщает пресс-служба ВТПП.

В проекте документа будет определен перечень муниципального имущества, арендуемого субъектами малого предпринимательства по отдельным отраслям. В соответствии с областной целевой программой «Развитие предпринимательства в Кировской области» на 2006-2009 годы в отношении малого бизнеса определены приоритетные отрасли, в число которых входят лесной и агропромышленный комплекс, малый инновационный бизнес, народные промыслы и ремесла, социально-значимый бизнес и иные направления.

Включенные в перечень объекты недвижимости не будут подлежать приватизации, а будут ориентироваться исключительно на использование субъектами малого бизнеса в данных сферах на условиях аренды. Наличие подобного перечня, по убеждению начальника управления делами муниципальной собственности Артема Молчанова, станет своеобразной формой имущественной поддержки предпринимательства и будет помогать дальнейшему развитию малого бизнеса. Важно понять, что город не ставит сверхзадачи распродать имущество, есть задача выработать максимально корректные правила игры для бизнеса.

У самих представителей делового сообщества мнения на этот счет разделились. Некоторые предприниматели уже сейчас готовы выкупать арендуемое имущество, но по реальной цене и с рассрочкой на 3-5 лет, иные же в силу социальной направленности и низкой рентабельности бизнеса не могут воспользоваться правом выкупа, но готовы рассмотреть возможность долгосрочной аренды сроком до 10 лет, часть предпринимателей заинтересована в долгосрочной аренде.

Большая часть участников встречи согласилась с тем, что если условия аренды будут прозрачными, то выкуп имущества не будет самоцелью, а имеющиеся финансовые ресурсы руководители готовы вкладывать в развитие своего дела.

Одним из обсуждаемых стал вопрос о предоставлении льгот, т.к. при переходе на спешный договор предприниматели лишаются льготных коэффициентов, которые применяются при расчете ставки арендной платы на базе методики. Ситуацию прояснил Артем Молчанов, сообщив, что имущество, которое будет включено в формируемый перечень, планируется предоставлять на долгосрочных условиях, а при проведении оценки будет учитываться социальная ориентированность бизнеса.

Не было четко обозначено, к какой сфере относится бытовое обслуживание. Участники встречи высказали мнение, что бизнес, относящийся к данной отрасли, целесообразно включить в перечень социально значимых услуг. Заинтересованность по включению в данный формат высказали и присутствовавшие представители аптек, поскольку на сегодняшний день фармацевтическая отрасль несет значительную социальную нагрузку.

Итогом встречи стало обобщение мнений делового сообщества по определению приоритетных отраслей для включения в перечень не подлежащих приватизации объектов недвижимости, определение срока формирования данного перечня, рассмотрение варианта о включении отдельных объектов в заявительном порядке и ряд иных вопросов.

В настоящее время с учетом высказанных предложений по вопросу о формировании перечня не подлежащих приватизации объектов недвижимости департаментом госсобственности готовится ряд рекомендаций для муниципальных образований. Учитывая высказанные предложения со стороны бизнеса, власть города планирует продолжить дальнейшее обсуждение данного вопроса на ближайшем заседании городской думы в октябре текущего года.

по материалам "Вятский наблюдатель"

РЕКЛАМА: