Войти

Людмила Годунова - бизнес за 40

С какими трудностями сталкиваются люди, достигшие пенсионного возраста или близкие к нему, но желающие продолжать активную трудовую жизнь? Кому-то из них повезло, и они смогли остаться на прежнем месте. Судьба некоторых менее завидна: в поисках нового места работы им пришлось затратить месяцы, а то и годы, и  далеко не всегда с успехом. Тернистый путь прошла бухгалтер с солидным стажем Людмила Годунова.

Она представляла для фирмы серьезную ценность (отличное знание нескольких языков и бухучета) и, несмотря на то, что охотников на ее место было много, благополучно доработала на своей должности до 56 лет.

Став пенсионеркой и имея небольшие накопления, первое время наша героиня вкушала все прелести свободной жизни. Забыты транспортная толчея, утомительность квартальных отчетов, конфликтные ситуации, свойственные женскому коллективу - все это осталось позади. "А что же впереди?" - спросила себя Л.Годунова спустя 3 месяца "вольной жизни" пенсионерки. С удивлением она заметила, что все домашние дела уже переделаны, большинство знакомых заняты собственными проблемами и каждый день в гости ее не ждут...

Встал вопрос о финансах. Да, есть запас, но очень скромный, требующий периодического пополнения. Главная проблема, начинавшая мучить полную сил пенсионерку, - куда себя деть, как убить свободное время, имеющееся теперь в избытке. Словом, она оказалась в числе того "государственного балласта", о котором недавно говорил наш Президент В.В.Путин, поясняя, что в нашей стране на 1 тысячу работающих приходится свыше 500 человек, не задействованных в полезной деятельности (включая младенцев и стариков).

Мы не зря упомянули о профессиональных достоинствах Л.Годуновой. Ее качества вполне могли бы использоваться с большей продуктивностью. Ведь в этом возрасте женщина способна на большее, чем уборка собственной квартиры или разведение цветов на балконе. Кстати, о цветах. Именно они подвигли ее начать новый трудовой путь. Прежняя работа за компьютером была настолько утомительной, что глаза окончательно "вышли из строя" и, подыскивая новый вид деятельности, Л.Годунова хотела более простого занятия. Его предложила знакомая - она как раз открывала цветочный салон. Должность "цветочницы Анюты" показалась привлекательной и сулящей неплохой доход. К тому же это творческое занятие, позволяющее не просто торговать, но и проявить себя как-то, расширить круг общения.

Очередная наша встреча с Людмилой Годуновой состоялась в канун новогодних праздников. Мы надеялись услышать о планах на будущее, но с первых же слов поняли, что ее постигло разочарование. Почему? Причина проста: в глазах хозяйки цветочного салона Светланы Степановой такие качества, как знание иностранных языков, интеллектуальный уровень и общая интеллигентность не имели особого веса, зато возраст играл едва ли не решающую роль. Не будем пересказывать сложности момента - важна суть. Не успела Л.Годунова в полной мере освоить новую должность, как директор фирмы предложила ей подать заявление "по собственному желанию". Между тем у Годуновой появилась собственная клиентура - люди шли именно за ее букетами. К каждому празднику она точно знала, что придет определенное число постоянных покупателей, готовила цветочные композиции в расчете на их вкус и была уверена, что угодит своим добрым знакомым. Чем же такой старательный сотрудник, влюбленный в дело, мог стать неугодным? Независимостью суждений, ну и, конечно, возрастом. На ее место директор пригласила молодых флористов, окончивших курсы, способных в силу возраста работать "по 24 часа в сутки", чего пенсионерка, конечно, выдюжить не могла.

Пример Людмилы Годуновой может показаться "частным случаем" неудачного выбора работы, но он не единственный в среде людей пенсионного и предпенсионного возраста. Другая героиня наших заметок Лидия Канадина еще задолго до выхода на пенсию начала искать способ дополнительного заработка. Торговля книгами показалась ей не самым худшим вариантом. Неполный рабочий день, частичная занятость, интеллигентные клиенты - все говорило в пользу такого выбора. Однако и ей повезло не больше, чем Л.Годуновой, и опять по той же причине: возраст! Молодые сотрудники для фирмы предпочтительнее - они менее взыскательны, физически выносливее, готовы жертвовать многим ради карьеры. Л.Канадина смогла проработать три года, после чего ей тоже предложили уволиться.

- На мое место пришла молодая девушка, студентка, которой нужен был стаж и приработок. Конечно, руководство "освободило место" для нее. Такие кадры фирме полезны, поскольку с годами из них вырастают успешные менеджеры, - старается быть объективной Л.Канадина. Конечно, она огорчена, но здраво оценивает ситуацию на рынке труда.

Как и где людям, имеющим нерастраченный запас знаний и профессиональных навыков, найти применение свом способностям? Хотелось бы услышать ответ в первую очередь от работодателей. Возможно, в недрах службы занятости стоит создать самостоятельную структуру, сосредоточенную исключительно на помощи людям этой возрастной категории, имеющим образование выше среднего. Чтобы их знания и опыт еще послужили на пользу обществу. Тем более, что демографическая ситуация в стране не обещает скорого притока молодых на имеющиеся вакансии.

 

P.S. От редакции:

Что думают по этому поводу работодатели? Многие, с кем мы говорили, вообще не видят "конфликта" в сложившейся ситуации. Большинство считает, что долг руководителя - подбирать персонал исходя из единственного постулата - польза производству. И если работник перестает соответствовать определенным требованиям, с ним нужно расставаться. Что касается конкретного примера, то мнения руководителей малых предприятий разделились.

По мнению многих, Людмила Годунова - хороший, добросовестный сотрудник, но она не специалист "цветочного дела". Знание языков и бухгалтерии могли бы пригодиться на предприятии другого профиля, но не много "весят" для этой фирмы. Работник без специального образования вынужден долго вникать во все тонкости дела: нужно время, чтобы он смог работать без подсказок руководства. Флорист-профессионал действует самостоятельно, не нуждается в контроле и, несомненно, принесет фирме больше пользы.

Директор всегда предпочтет профессионально подготовленного сотрудника. Такое мнение высказали 50% опрошенных руководителей, еще 30% указали другую причину - разницу в возрасте подчиненного и директора, и как следствие - расхождение во взглядах на многие вещи. Молодому руководителю бывает неловко делать замечания работнице, которая годится ему в матери. А 20% интервьюируемых в "деле Годуновой" усмотрели совсем иную причину, но тоже связанную с возрастом. Специфика некоторых предприятий (особенно торговых) такова, что в них должно быть красиво все, начиная с самого товара и заканчивая теми, кто его продает. Посетителям приятнее видеть на фоне свежих цветов молодые, красивые лица. Эта подробность кому-то покажется надуманной, но она - составная часть имиджа фирмы. Недаром существует понятие "лицо фирмы", которому следует соответствовать. По этой причине руководители торговых предприятий предпочитают молодых сотрудников.

В ходе бесед мы узнали и о других подходах к подбору персонала. Например, директор кондитерской фирмы "Таллин" Давид Хараджев убежден, что возраст не имеет значения. На его предприятии определяющим качеством сотрудника любого уровня является хорошее знание дела. Более того, старых профессионалов, по словам директора, здесь берегут, иначе и быть не может. Кто будет передавать молодым профессиональные навыки, делиться с ними маленькими, но очень важными секретами мастерства? Такая задача под силу только опытным пекарям.

Похожую точку зрения высказал генеральный директор фирмы "Округ", председатель совета предпринимателей Северо-Западного округа Дмитрий Туркин. На его фирме к сотрудникам очень бережное отношение, а потому почти отсутствует "текучка кадров".

- Возрастной состав сотрудников, как правило, определяется возрастом руководителя, - считает Д.Туркин. - Объясняется это просто - людям комфортнее работается в том коллективе, к которому они ближе по возрасту. Мне 45 лет, и у меня на фирме большинство сотрудников в возрасте от 35 до 50. Тем не менее, при приеме на работу у нас не существует возрастного ценза, основным требованием является УМЕНИЕ РАБОТАТЬ.

- Вы стремитесь избавиться от сотрудников старше 50?

- Ни в коем случае. У нас есть работница под 70, которая последние 2-3 года намеревается уйти на покой. Мы всячески стараемся удержать ветерана, поскольку она - душа коллектива. В следующем году мы будем праздновать 70-летие нашей Серафимы Аркадьевны Итко. Несмотря на возраст, она успешно возглавляет экспериментальный цех фирмы. С.Итко много лет отдала легкой промышленности, и я хочу обратиться в Департамент с ходатайством о ее награждении.

- Почему все-таки руководители многих новых предприятий стремятся собрать молодой коллектив?

- Все дело в том, какую кадровую политику проводит руководитель. Немаловажно и то, к какому профилю относится предприятие. К примеру, если фирма торгует экипировкой для активного отдыха или спорта, понятно, что сотрудники там предпочтительно молодые. Моя личная позиция: бережное отношение к каждому члену коллектива, независимо от возраста, поскольку доля участия каждого определяет общий успех предприятия.

БИЗНЕС ДЛЯ ВСЕХ, номер 6 от 14.02.2007

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: