Войти

Михаил Алексанянц: Ваша обувь - Ваш имидж

Зам. директора по организации инновационных молодежных проектов Анатолий Витер обратил внимание на проект, который, по мнению специалистов, может быть запущен в реализацию. Автор - участник проекта "Гражданская смена" Михаил Алексанянц пояснил, что конечная цель его проекта - открыть новое направление в отечественной обувной индустрии. Ни много - ни мало! Михаил рассказал, как родилась идея.

- Как-то захотел купить обувь определенного дизайна и образца. Много ходил по магазинам, рынкам, бутикам, салонам, искал мужские модные сапоги - не нашел. И понял: на обувном рынке существует огромная ниша и если ее заполнить - это преобразит рынок и может принести лично мне немалую прибыль. К тому времени я заканчивал МИИТ, готовился стать специалистом по компьютерным технологиям. И тем не менее…

- Если конкретнее, что представляет собой ваш проект?

- Сказать это я смогу ближе к осени, когда проект будет доработан, принят, запатентован. Скажу только, что в случае успешного продвижения он произведет революцию на обувном рынке и, надеюсь, не только в Москве. Сначала мы займемся обувью, а потом, возможно, перейдем к одежде.

- Инвесторы у вас есть?

- Пока нет конкретных договоренностей, но переговоры идут, поскольку потребуются крупные суммы.

- С чего вы намерены начать торговлю - с малых партий?

- Скорее всего, с интернет-магазинов. Это будет пилотный проект и надо будет сделать первые продажи.

Поясним: недавно к Михаилу прикрепили наставника - Илью Самуиловича Зака, доктора технических наук, профессора, заслуженного изобретателя. Начать решили со сбыта и моделирования. Но вот производство нельзя хорошо организовать, не зная потребителя. Следует понять, как выглядит соотношение: цена - качество. Михаил намерен делать хорошие, дорогие вещи. А кто их будет покупать? Если налаживать производство высококачественной обуви, то нужно очень хорошо знать ситуацию, связанную с моделью и возможностями ее реализации в условиях современного промышленного производства. Есть целый ряд жестких ограничений. Во всяком случае, кустарные условия неприемлемы априори. Для того, чтобы сделать современную обувь, нужно организовать такой процесс, которому обеспечена стабильность. Поскольку вложения потребуются достаточно большие, надо немножко прощупать рынок, а уж потом искать достаточно крупного инвестора.

- Что, на ваш взгляд, обеспечивает в конечном счете успех?

- Чтобы сделать высококачественную вещь, надо быстро и достаточно дешево подготовить производство. Надо изучать спрос, чтобы встать на реальную почву, надо подобрать бригаду. Хотя бы первые модели реализовать в виде образцов. Вот имея модели и образцы, можно уже разговаривать и с потенциальными покупателями, что-то показать и изготовителям.

Вот этим Михаил Алексанянц совместно со своим наставником Ильей Самуиловичем Заком и намерены заняться в ближайшей перспективе. Я думаю, в них неплохо сочетаются опыт и знания наставника с энергией и фантазией ученика.

Евгения СЕРЕБРЯКОВА

БИЗНЕС ДЛЯ ВСЕХ, номер 27 от 18.07.2006

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: