Войти

Модельный бизнес Светланы Кувшиновой

Светлана Кувшинова, гендиректор модельного агентства "Ренессанс", путем проб и ошибок долго шла к своему бизнесу. Светлана считает, что не нужно бояться открывать свое дело, даже если первый опыт был неудачным. "Успех обязательно придет, если ты будешь стремиться к этому". Она абсолютно убеждена, что "только имея свое собственное дело, можно полностью реализовать все свои способности".

- Света, как вы решились открыть свой бизнес?

- Окончив Российский Университет дружбы народов, получила степень бакалавра философии. Искала работу, ходила на собеседования, помощи не просила. Устроилась работать в туристическую компанию. И сразу поняла, что не буду работать ни под чьим руководством. Только имея свое собственное дело, можно полностью реализовать все свои способности. Потом моя приятельница пригласила меня поработать в модельное агентство менеджером. Поскольку я человек достаточно сообразительный и много общалась с руководством, вскоре поняла, как строится система бизнеса. Решила действовать самостоятельно. Осталось только найти инвесторов, которых нужно было убедить в том, что этот проект, действительно, перспективный.

- Сложно было начинать свой бизнес?

- Я всегда придерживаюсь такой позиции, когда нужно бояться не делать, чем бояться и делать. Не должно быть никакой доли сомнения: если ты берешься делать какой-то проект, надо идти упорно вперед, даже если тебе твердят: "У тебя не получится, ты подумай 10 раз. Столько конкуренции на рынке и вообще эта ниша уже занята, и так далее…". Один из залогов успеха - это когда ты занимаешься той работой, которая тебе нравится. Конечно, было мне тяжело. Я не знаю ни одного предпринимателя или владельца собственного бизнеса, который бы сказал: "Да, мне легко, все удалось".

- Вам кто-то помогал "на старте"?

- Немного мне помог муж. Он предприниматель, но совершенно в другом бизнесе. Для того, чтобы начать свое дело, надо знать специфику того, чем ты хочешь заниматься. Например, если нужно оформить документы, зарегистрировать фирму, нужно нанять юриста, который знает все эти процедуры. Это экономит время и деньги. Если нужно создать сайт, визитки и т. д., нужно нанять программиста, который тебе все это разработает. Также нанимается бухгалтер, который ведет все дела компании (кассу, бухгалтерский отчет и т. д.). У меня первоначально, когда открыли агентство, было 30 человек персонала. Было сложно - ведь люди разные. Я никогда не показывала своим сотрудникам, что мне страшно - всегда была уверена и позитивна. И сотрудники уверены в тебе, они знают, куда идти и что делать.

- С чего начинали?

- Мы постоянно давали рекламу. Первые два года была проблема дисбаланса. Пришло определенное количество моделей - нет заказчиков. А когда нет заказчиков модели - в агентстве долго не сидят, разбегаются. А когда пришел хороший заказчик - нет моделей. Раньше девушки не ценили агентство. Со временем появились заказчики, а значит и работа для моделей. Сейчас они ценят агентство как работодателя, знают, что если будут вовремя приходить, хорошо выглядеть, никогда не опаздывать на показ, им чаще будут давать работу. Прошло полтора года работы, и ко мне приехала из Парижа директор французского модельного агентства, которая искала девочек, которые могли бы работать в Париже. У нее в агентстве тоже был дисбаланс в течение 3-х лет. Сложность набрать хороших менеджеров. Это проблема любой компании. Нужно придумывать какие-то презентации, вечеринки, моделям - разные костюмы. Работа творческая и интересная. Если компания хочет прорекламировать какой-то товар: новый телефон или новую коллекцию одежды, они просят нас сделать презентацию их товара. У нас большая база данных: есть и актеры, и маленькие дети. Дети рекламировали памперсы и детское питание.

- Сколько у вас моделей работает?

- Около 100 моделей. Мы сотрудничаем с модельными агентствами в нескольких странах. Наши основные партнеры: США - Нью-Йорк, Майями, Чикаго и ЛосАнжелес. В Европе - Лондон, Милан, Париж, Афины, Стамбул, Мюнхен. Сейчас налаживаем связи с Китаем и Сингапуром.

- Велика ли между агентствами конкуренция?

- Вы никогда не найдете двух одинаковых людей, если они не близнецы. В каждом агентстве существуют определенные стандарты - рост, возраст. Если мы говорим о моделях, то, естественно, у нас есть требования. Конечно, есть мировые стандарты. Конкуренция движет рынком. Она должна быть. Если на рынке не будет конкуренции - не будет хорошего товара. Мы пережили тот период, когда искали модели. Теперь эксклюзивно представляем конкурс "Супер модель России".

- На ваш взгляд, сложней сейчас заниматься малым бизнесом?

- У меня много знакомых, которые имеют собственный бизнес или только открывают его. Я могу сказать, что это смелые люди, поскольку у нас высокий уровень нестабильности экономики и никто не знает, что будет завтра. Причем заниматься малым бизнесом гораздо сложнее, чем большим. Представьте себе, какая конкуренция между маленьким магазинчиком и огромным супермаркетом.

- Каково быть бизнес-леди?

- На сегодняшний день в бизнесе мужчины доминируют. Но с каждым годом бизнес-леди становится больше. С одной стороны, мне как женщине в чем-то и легче. Например, в тех случаях, когда ты не берешь делом, можешь взять обаянием. А, с другой стороны, не всегда воспринимают, особенно если ты только раскручиваешься. Когда я начинала заниматься бизнесом и приходила на важные переговоры, люди смотрели на меня и спрашивали: "А где Светлана?". Сейчас такого уже не происходит.

- Как ваш муж отнесся к вашему бизнесу?

- В начале муж был против. Он хотел, чтобы я сидела дома и занималась хозяйством. Но я не могу сидеть на одном месте. А потом женщина, которая работает, интересней для мужчины, с ней есть о чем поговорить. В среднем я работаю по 10-12 часов в день, у меня один выходной. Для меня важен сам процесс, а результат должен быть на счете. В ближайшее время я собираюсь открыть еще один бизнес. Это будет компания, занимающаяся инвестициями в недвижимость. За 6 лет, что я занимаюсь модельным агентством, приобрела партнеров и завела много знакомств, которые могут быть полезны для нового бизнеса.

- Что вы можете посоветовать женщинам, которые собираются заняться бизнесом?

- Неуверенность и страх - это те причины, по которым люди не начинают собственный бизнес. Если у человека был первый негативный опыт - это не значит, что в дальнейшем у него ничего не получиться. Если ты делаешь 10 проектов, то успешными получаются меньше половины. Не нужно бояться - надо быть решительным. Еще я бы посоветовала поработать наемным сотрудником в той области, в которой вы хотите заняться бизнесом и изнутри посмотреть, как все работает. Потом наработать связи - ведь без этого очень сложно начать собственное дело. У меня сложилось так, что мне удалось поработать в модельном агентстве - менеджером, а потом уже я открыла свое агентство. Но после трех лет упорных трудов я поняла, что мне не хватает знаний в бизнесе и я пошла учиться и получила второе образование. Иметь собственное дело и руководить им - это огромная ответственность. Прежде всего, за людей, за компанию. И еще нужно постоянно обучаться и быть информированным в том, что происходит в мире и в твоей сфере бизнеса.

Варвара СОБОЛЕВА

БИЗНЕС ДЛЯ ВСЕХ, номер 22 от 13.06.2006

Комментарии   

# lana 18.08.2008 00:40
ya bi o4en xotela stat modelyu,no neznayu kuda obratitsa :sad:
Ответить
# ilia 18.08.2008 19:30
В России очень много агенств,не все достойные. В Москве есть агенство моделей "Слава Зайцев". Там реальное агенство, стоит обратиться. тел. 6314141, 6311122 Директор Екатерина.
Ответить
# анастасия 17.01.2009 17:49
я бы тоже очень хотела стать моделью,но мне всего лишь 14 лет,и опыта у меня нет,а так хочется стать моделью
Ответить
# колобок 18.01.2009 01:21
И чего тебя сюда занесло, болезная. Нечего в 14 лет по таким сайтам шастать. Неужто при запросе "гламур" в поисковиках этот сайт на первой странице?
Сдаётся мне, ты кокетничаешь!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: