Войти

Портрет успешного предпринимателя

Карапетян, Шаварш Владимирович

Карапетян, Шаварш Владимирович

Его сапожная мастерская называется «Второе дыхание». Название придумали друзья, которые в 1976-м помогали на берегу спасать людей из рухнувшего в Ереванское озеро автобуса... Сегодня они работают вместе с ним. Говорят, что Шаварш совсем не изменился – по-прежнему борется. Только теперь – за свой бизнес. Налоги, поборы, повышение аренды – обычные беды маленького предприятия.

Почему в России производителей меньше, чем продавцов

Предприниматель, недавно запустивший кустарное производство, делится своим опытом: "С Алексеем Мухиным я познакомилась, когда он руководил отделом продаж в компании, специализирующейся на информационных технологиях. В 2010 году Алексей начал свое дело. Каждое утро он ездит из Москвы в Подольск, где на территории бывшего оборонного гиганта расположено небольшое производство. Его компания «Стено» выпускает дефлекторы для автомобилей (защита окон от ветра и дождя) под одноименной маркой. Начали в июле. Осенью, в пик сезона, появились первые заказы на крупные партии, вышли на текущую окупаемость.

Что делает мужчину мужчиной?

Недавно в Хамовническом суде города Москвы я имела редкое удовольствие воочию наблюдать, чем отличается понятие «мужчина» от понятия «унылое говно». В Hamovnitchesky Court - так именуется храм правосудия в отчетах иностранных корреспондентов - судят г-д Ходорковского и Лебедева которые, как известно, украли у нас святое - бабки и нефть. Если процесс пойдет по плану и гособвинители - один лох и две лохушки, старшая из которых все время спит, - получат то, чего требуют, г-да Ходорковский и Лебедев отправятся из города Москвы восвояси - иными словами, на нары еще лет на двадцать. Громкий процесс - в полном соответствии с трендом - проходит в жанре цирка шапито. Те же на манеже - судья с древнерусской тоской в глазах, прокуроры с дефективной речью, очень юная секретарь в секси-джинсах с Черкизона и каком-то люрексе.

Мотивация должна быть дороже возможностей

Галицкий Сергей основатель сети магазинов "Магнит", человек с фантастической энергетикой и нестандартными взглядами. Его личное состояние оценивается в 2.6 млрд долларов, а он считает, что ничего сложного и запредельного не совершил, просто нужно любить и понимать свою работу...

Как Ольга Витрук искала себя в бизнесе

Дизайн и оформление интерьеров - сейчас чрезвычайно модное направление бизнеса в Москве. На этом рынке высокая конкуренция, тем не менее число людей, подвизающихся в этой сфере, растет с каждым днем. Особенно охотно идет сюда молодежь. Так произошло и с Ольгой Витрук, которая уверена: если иметь собственный стиль и не идти на поводу у клиентов, не имеющих вкуса, успех обязательно придет.

"Период "поиска себя" начался у меня в 18 лет, - рассказывает Ольга. - Тогда я часто меняла место работы. Занималась и политическим пиаром в ИМА-консалтинге, затем - внутрикорпоративным - в МДМ, оформляла документы в фирме, доставлявшей мебель из Италии, разрабатывала программы тренировок в спортивном клубе... Незачем перечислять все, схема была одна и та же: я начинала работать, примеряя на себя новую роль, и скоро понимала, что это "не мое" - бросала.

Михаил Алексанянц: Ваша обувь - Ваш имидж

Зам. директора по организации инновационных молодежных проектов Анатолий Витер обратил внимание на проект, который, по мнению специалистов, может быть запущен в реализацию. Автор - участник проекта "Гражданская смена" Михаил Алексанянц пояснил, что конечная цель его проекта - открыть новое направление в отечественной обувной индустрии. Ни много - ни мало! Михаил рассказал, как родилась идея.

- Как-то захотел купить обувь определенного дизайна и образца. Много ходил по магазинам, рынкам, бутикам, салонам, искал мужские модные сапоги - не нашел. И понял: на обувном рынке существует огромная ниша и если ее заполнить - это преобразит рынок и может принести лично мне немалую прибыль. К тому времени я заканчивал МИИТ, готовился стать специалистом по компьютерным технологиям. И тем не менее…

Модельный бизнес Светланы Кувшиновой

Светлана Кувшинова, гендиректор модельного агентства "Ренессанс", путем проб и ошибок долго шла к своему бизнесу. Светлана считает, что не нужно бояться открывать свое дело, даже если первый опыт был неудачным. "Успех обязательно придет, если ты будешь стремиться к этому". Она абсолютно убеждена, что "только имея свое собственное дело, можно полностью реализовать все свои способности".

- Света, как вы решились открыть свой бизнес?

- Окончив Российский Университет дружбы народов, получила степень бакалавра философии. Искала работу, ходила на собеседования, помощи не просила. Устроилась работать в туристическую компанию. И сразу поняла, что не буду работать ни под чьим руководством. Только имея свое собственное дело, можно полностью реализовать все свои способности. Потом моя приятельница пригласила меня поработать в модельное агентство менеджером. Поскольку я человек достаточно сообразительный и много общалась с руководством, вскоре поняла, как строится система бизнеса. Решила действовать самостоятельно. Осталось только найти инвесторов, которых нужно было убедить в том, что этот проект, действительно, перспективный.

Шахунский предприниматель Алексей Балахонцев

Страус - самая большая из живущих птиц и при высоте 2,7 метра достигает веса 160 кг. Чем же привлекает предпринимателей это дело? Экзотика экзотикой, но целью любого бизнеса, в конечном счете, является получение прибыли. Шахунский предприниматель (Нижегородская область) Алексей Балахонцев, сделавший ставку на гигантских птиц, уверен - у этой новой отрасли птицеводства в России большое будущее.

РЕКЛАМА: