Войти

Считаешь себя профессионалом? Какое у тебя будет положение по результатам перезагрузки профессиональных элит?

Макацария Валериан«Знания и умения – единственный источник конкурентного преимущества... Сегодня оно там, где находятся лучшие мозги. Все остальное не считается».
Лестер Туроу

Сегодня наша цивилизация стоит на пороге институциональной революции - системной замены модели регулирования взаимоотношениями.

Как-то, 10 лет тому назад, я спокойно плыл вдоль кораллового рифа в маске и наслаждался, наблюдая за красочными морскими обитателями. Неожиданно, нарушая спокойствие, резко, обгоняя меня, проплыли несколько небольших стайных рыбешек непримечательной внешности. За ними еще несколько таких же групп. Я невольно повернул голову и посмотрел в почти противоположную сторону - туда, откуда выскакивали эти стайки ... и испугался. Там плыли три акулы. К счастью, я их не заинтересовал. Они проплыли в трех метрах от меня. Чуть позже, на берегу, я узнал, что это были коралловые акулы и на людей они не нападают.

Стайки небольших рыбешек это слабые сигналы. Когда они нарастают, имеет смысл ждать большое событие. Такое событие приносит с собой свои правила, под которые всем приходится подстраиваться.

Сегодня практически на каждом конкурсе стартапов представлена тема профессионального сообщества - юристов, ученых, программистов, врачей, политиков, дизайнеров, менеджеров, мыслителей-философов, артистов и прочих людей умственного труда. Каждый из этих стартапов пытается внести свой созидательный вклад в общество, сделать то или иное сообщество профессионалов более доступным и гармоничным.

Пока эти стартапы напоминают мне стайки рыбок. Но ...
____________________________________________________________________________
Возьму на себя смелость объявить, что сегодня наша цивилизация стоит на пороге институциональной революции - системной замены модели регулирования взаимоотношениями.

Лавры за этот переворот достанутся команде стартапа с высокими амбициями, которая поставит цель - создание поисковика-регулятора глобального профессионализма.

Цивилизация – крупнейшая единица социальной организации. Рост информационной мобильности и энерговооруженности является первопричиной перемен, которые приводят к иному обустройству деятельности и быта людей. Как следствие растет срок жизни людей на планете, и совершенствуются существующие порядки взаимодействия между людьми, организациями и государствами. Правила и механизмы, с помощью которых регулируются эти взаимоотношения, мы называем институтами.

Глобализация как всемирный процесс интеграции и унификации проявляется в политических, экономических и прочих многообразных научных и культурных аспектах.

Примеров того, как рост информационной мобильности и энерговооруженности инициировали смену индустриальной эпохи на глобализацию, а затем повлияли на перемены в нашей жизнедеятельности, много. Это It-телефония «Skype» вместо отделений международной телефонной связи на почтамтах, «Википедия» вместо энциклопедий «Британика» и «Большой Советской Энциклопедии», цифровая фотография и жидкокристаллические экраны вместо пленок и альбомов для бумажных фотографий и т.д. Сегодня подобные изменения привносят технологии JPS и 3D, и т.д. Завтра – водородный двигатель, а вслед за ним – квантовый компьютер.

Перемены эти трудно не заметить. А вот унификация мироустройства – набор правовых конвенции в политике и защите прав человека, международные стандарты финансовой отчетности, правила торговли ВТО, Болонские соглашения в образовании, экологические протоколы и т.д. - внедрялись не одновременно, а поэтапно, поэтому были восприняты скорее как эволюция.

Одним из структурных проявлений этого процесса стала тенденция разделения глобальной экономики по таким категориям как труд и продукт. Сверхспециализация – следствие роста мегаполисов и высокой конкуренции в среде профессионалов, представителей рас и народов с разнообразными способностями.

Профессионализм - новая единица измерения и ключевой критерийПрофессионализм - новая единица измерения и ключевой критерий, регулирующий взаимоотношения в глобальном обществе. Профессионал, с другой стороны, есть персона, человек, оказывающий влияние на общество, степень которого будет измерять новый поисковик-регулятор.

Кто предложит новую модель, т.е. упрощенный алгоритм, в который встроен способ идентификации и ранжирования профессионалов из разных сферах глобальной индустрии знаний и творчества?

В нашем случае, на языке менеджмента, способ идентификации и ранжирования есть механизм принятия решений. Динамичный механизм, который позволяет в любую секунду наблюдать за принятием огромного числа решений.

Стратеги, мыслители управления с разных мегаполисов, вынуждены признать, что хорошие стратегии в современном управлении рождаются не путем вспышек гениальности отдельных талантливых персон, а умением организовывать оптимальный способ принятия решений для той или иной ситуации. Так оптимальная стратегия есть плод правильного способа принятия коллективных решений.

В случае поисковика-регулятора, этот способ принятия решений будет постоянно совершенствоваться. Это значит, что запрос и результат ранжирования будут по отношению друг к другу все более релевантными. Соответственно и мы с Вами в нашей жизни и работе будем принимать решения в пользу того или иного профессионала с помощью поисковика-ранжировщика. Что и будет реализацией стратегии на операционном уровне.

Новый поисковик профессионалов станет инструментом, который в каждую сферу умственной деятельности людей и организаций внесет свой порядок ранжирования. Не все и не сразу признают его и примут за основу, единицу измерения степени глобальной профессиональной полезности. Но так будет.

Те, кто будут игнорировать поисковик, как впрочем, и Интернет, как профессионалы перестанут существовать. Это утверждение сразу коснется мегаполисов и позже сельскую местность. Потому что не во всех странах одновременно образ жизни людей сельской местности будет приближаться к городскому типу.

Полезность, по большей части, слагается из качества предмета или услуги и его доступности. Это неоспоримую формулу хорошо знают маркетологи и торговцы. Так профессионалы, не попадающие в зону видимости интернета – бесполезны.

Так, например, ваш новый сосед по лестничной площадке может быть замечательным ветеринаром, но будучи с ним плохо знакомым, Вы своего кота повезете к другому профессионалу, которого по ряду критериев отберете с помощью поисковика.

Многочисленные институты, по которым сейчас мы судим о профессионализме, скоро начнут ослабевать или отмирать.

В первую очередь начнут терять свое влияние институты по международной профессиональной сертификации юристов, финансистов, менеджеров и т. д.; научные степени; реестры и правила сертификации ВУЗов, школ бизнеса и т.д.

Это связано с тем, что у Интернета свои правила, многие из которых противоположны принципам менеджмента, с помощью которых достигали успеха управленцы индустриальной и постиндустриальной эпохи.

Вот на этих императивах из интернета выросло новое поколение профессионалов:

  • • Все идеи конкурируют на равных
  • • Выполненная работа ценится больше, чем диплом об образовании
  • • Иерархия строится по принципу снизу вверх
  • • Лидеры скорее служат, чем руководят
  • • Задачи выбираются, а не предписываются
  • • Влияние приходит к тому, кто делится своим опытом и знаниями, а не держит их при себе
  • • Заурядность сразу же становится очевидной
  • • Инакомыслящие без опасений могут объединять свои усилия

Давайте признаем, что эти принципы, заложенные в основу нового менеджмента, проще и справедливее. Не создают лишних барьеров, вертикально нагроможденных структур, кланов, поводов для коррупции и т.д. Вселяет оптимизм, что новый менеджмент призван способствовать реализации принципа состязательности между профессионалами из разных сфер индустрии знаний и творчества. Тем самым эти императивы из Интернета вносят существенный вклад в гармонизацию взаимоотношений на планете.

Новое поколение google и vkontakte, сегодняшние геймеры, будут рулить по своим правилам. А старт будет дан с появлением глобального поисковика-ранжировщика профессионалов и быстрым усилением его роли в коммуникационной модели нашей цивилизации.

Проблемы, разного рода и порядка станут перед такой командой стартапа. Вот некоторые из них:

  1. Осознание колоссального рыночного потенциала идеи. Его роли в стадии развития цивилизации. Данная публикация нацелена на популяризацию этой идеи, а так же на содействие в постановке общей задачи.
  2. Идентификация персоны. Тут проблемы семантические, например, написание имени и фамилии на разных языках будет не просто унифицировать. Или, например, как избежать складывания «рейтингов присутствия» персоны в Интернете, если имя и фамилия у двух и более людей совпадают? В алгоритм идентификации встраивается не только фонетический и семантический поиск соответствия, но он так же использует дополнительный поиск по изображениям - анализ фото, а в будущем – видео и 3D-сканирование.
  3. Подбор чувствительных критериев, по которым профессиональная среда будет оценивать своего коллегу на предмет его компетенции. Тут непростой мозговой штурм ожидает команду разработчиков. Как устанавливать степень компетентности той группы экспертов, которая выносит суждение о профессионализме коллеги. В этом случае, очень важен подбор релевантных двух-трех ключевых слов, по которым будет осуществлен выбор экспертов.
  4. Какая модель и соответствующий алгоритм будет оптимальным с точки зрения временных затрат, числа коммуникационных транзакций, возможности использования статистических и количественных методов измерения и т. д? Варианты алгоритмов можно заимствовать в модели праймериз или в игровых техниках, применяемых при геймификации процессов.
  5. В случае успешного старта и продвижения такого проекта, непременно проявится «желание помочь» или, напротив, угрозы (шантаж) со стороны нескольких доминирующих на планете спецслужб разведки и безопасности.
    «Сегодня гарантом демократических свобод становится Интернет со всеми его недостатками и эксцессами. Вопросы, которые когда-то обсуждались за закрытыми дверями, сегодня препарируются и анализируются на тысячах веб-сайтов», Мачио Каку.

n3

n4

Не имеет смысла в этой публикации и на этом этапе навязывать группе разработчиков прочие технические подробности по постановке задачи. Общая мысль и направление поиска, думаю, очерчена доступно.

Возвращаясь к стайкам рыб, замечу, что они бывают трех видов.

Три направления работ ведут сегодня разные группы стартап разработчиков (стайки):

  1. Существующие глобальные виртуальные профессиональные сообщества социальные сети, например, linkedIn, как правило, не содержат алгоритмов идентификации персоны и ранжирования профессионалов. А поиск осуществляется только внутри сообщества, т.е. в среде зарегистрированных участников. Но имеется встроенный механизм добровольной оценки профессионализма персоны со стороны участников социальной сети.
  2. Сообщества одной профессиональной группы. Чтобы с ним взаимодействовать, - необходимо зарегистрироваться. Правда, внутри таких групп (форумов), как правило, заложен алгоритм, который присваивает внутригрупповой статут, который зависит от разных факторов – числа публикаций, месседжей, лайков со стороны сторонников, срока членства и т.д.
  3. Интегрированный сбор информации о персоне с помощью нескольких известных поисковиков. Такие разработки способны собрать полную информацию о персоне. Оценивают уровень его профессионального интернет-присутствия. Правда, качественный вопрос – глобальной профессиональной полезности они пока обходят стороной. Алгоритм ранжирования, как правило, не применяется.

На мой взгляд, эти три подхода уже накопили в себе необходимые алгоритмы поиска и ранжирования, а так же скрипты, которые позволяют выше обозначенную задачу создания поисковика-регулятора глобального профессионализма штурмовать напрямую.

Желаю успехов. К сотрудничеству по этой теме я открыт.
_________________________________________________________________________
Литература

  1. Гэри Хэмел, «Манифест лидера», «Эксмо», 2013
  2. Ричард Флорида, «Большая перезагрузка», «Классика 21», 2012
  3. Ручир Шарма, «Прорывные экономики», «Эксмо», 2013
  4. Ниал Фергюсон, «Цивилизация - чем отличается Запад ...», «АСТ», 20145.
  5. Александр Аузан, «Как институты определяют нашу жизнь», «Ман, Иванов и Фербер», 2014
  6. Матио Каку, «Физика будущего», «Альпина нон-фикшн», 2012
  7. Гейб Зикерман, Джоселин Линдер, «Геймификация в бизнесе», «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: