Войти

Оценка рынка недвижимости в Екатеринбурге (осень 2017)

Первичный рынок многоквартирного жилья Екатеринбурга осенью 2017 года демонстрировал стабильные показатели цен. В некоторых сегментах даже отмечаются небольшие отрицательные показатели. Средняя стоимость квадратного метра упала за несколько месяцев на 0.7% и составляла в ноябре около 46 тыс. рублей. При этом цена метра в трехкомнатных квартирах доходит до 46.6 тыс. рублей, двухкомнатных – до 45.3 тыс. рублей, а в однокомнатных квартирах составляет 46.2. рублей.

Выгодные условия продажи первичной жилой недвижимости привлекают не только тех, кто хочет переехать в новый дом, но и многих инвесторов. Приобретая квартиры от застройщика в Екатеринбурге можно сохранить накопленные средства от обесценивания.

На вторичном рынке жилой недвижимости Свердловской области также наблюдается некоторое «затишье». Несмотря на то что на 3,5% уменьшилось предложение такого жилья, с начала 2017 года цены на б/у квартиры упали на 2%. Средняя стоимость квадратного метра в разных домах в Екатеринбурге составляет: для однокомнатных квартир — 65,4 тыс. рублей, для двухкомнатных — 59 тыс. рублей, а для трехкомнатных — 55.2 тыс. рублей. Наибольшее падение стоимости отмечается в сегменте «хрущевок» и «брежневок» (до 3,5%). Жилье улучшенной планировки подешевело на 1.5%, а выполненное по спецпроектам на 1.1%.

В конце октября и начале ноября 2017 г. замечено некоторое оживление на рынке недвижимости, вызвавшее незначительный подъем цен (около 1%). Подобное положение вызвано разными факторами, начиная от уменьшения размера процентных ставок на ипотечные кредиты, заканчивая снижением стоимости квадратного метра и разгаром сезона деловой активности после летних «каникул». Предполагается, что объемы предложений на вторичном рынке продолжат падение, что будет способствовать некоторому росту цен на такую недвижимость.

Сдающееся в аренду жилье с августа по ноябрь несколько выросло на 1.5% Средняя стоимость недвижимости за месяц составляет 8,5 тыс. рублей за отдельную комнату. Однокомнатные квартиры в Екатеринбурге сдаются за 16.2 тыс., двухкомнатные — за 20,2 тыс. рублей, а «трешки» — за 31,9 тыс. рублей. Цена 3-х комнатных квартир увеличилась на 11.3%, 2-х комнатных — на 0.3%, 1-комнатных – на 1% и отдельных комнат — на 5.7%.

Больших изменений на рынке недвижимости Екатеринбурга в ближайшее время не предвидится. До конца 2017 года будут сохраняться текущие тенденции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: