Войти

Лицензия ФСБ на гостайну.

Организациям, принимающим участие в тендерах на проведение работ или оказание услуг государственным организациям таких ведомств как ФСБ, МВД и Министерство обороны, необходимо иметь лицензию ФСБ на гостайну. При этом лицензия может выдаваться как отдельно на руководителя организации, так и на организацию в целом. Всё зависит от профиля работ, которые будет осуществлять данная организация. Наличие у организации лицензии на гостайну, является основным требованием к участию в тендере и без наличия данной лицензии организация к тендеру не допускается.

Лицензия на гостайну, помимо видов лицензируемой деятельности подразделяется на уровни секретности. Всего существует три категории секретности:

  • Первая степень секретности – работы с информацией составляющие особую государственную важность.
  • Вторая степень секретности – проведение работ с применением информации уровня «Совершенно секретно»
  • Третья степень секретности – осуществление работ с применением самых секретной информации.

Степени секретности назначаются на основе методологических пособий установленных законом РФ, основным критерием градаций степеней секретности является уровень возможного ущерба, который может понести государство в случае разглашения той или иной информации оставляющую государственную тайну.

Полный перечень информации относящейся к государственной тайне определён Указом Президента РФ от 30.10.1995 г. N 1203 "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" В данном перечне подробно описаны виды и характеристика информации, относящаяся к информации государственной тайны. Также указанны министерства и ведомства, имеющие полномочия на распоряжения сведениями данного вида государственной тайны.

Для получения лицензии на гостайну, необходимо наличие у сотрудника компании допуска к государственной тайне. Уровень секретности данного допуска определяет уровень степень секретности информации к работе, с которой будет допущена организация при получении лицензии на государственную тайну. Допуск секретности, как правило оформляется на директора организации. Оформление допуска на государственную тайну – это самая длительная процедура в общем процессе оформления и выполнения всех необходимых условий для получения лицензии ФСБ на гостайну.

В процессе получения допуска на гостайну, заявитель проходит всестороннюю проверку в органах ФСБ. Основными и наиболее часто встречающимися причинами в отказе на предоставления допуска являются, наличие у заявителя судимости, длительное проживание за пределами РФ, а так же наличие медицинских противопоказаний на работу в отрасли где применяется информация, составляющая государственную тайну.

Процесс получения лицензии на гостайну, сопряжён с массой юридических и организационных особенностей, массивом обособленного документооборота, поэтому организации и предприятия которые впервые столкнулись с необходимостью получения лицензии ФСБ на государственную тайну, обращаются в специализированные юридические или консалтинговые организации. Попытки самостоятельного прохождения процедур лицензирования приводят к нежелательному затягиванию всего процесса лицензирования и как результат к потере времени и выбыванию из участия в государственном тендере.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: