Войти

Цены на нефть продолжают падать

На мировых рынках наблюдается дальнейшее падение цены на нефть. Котировки уже пересекли свой психологический барьер, и большинство ведущих экспертов уверены, что в ближайшее время тенденция не изменится.

Так, по данным Minfin.com.ua уже в этом месяце стоит ожидать резкого падения цен, что повлечет за собой ряд проблем в странах, экономика которых тесно связана с «черным золотом». В частности падение отобразится на финансовой системе РФ, которая сегодня переживает не лучшие времена. Резкое снижение цен на нефть стало причиной стремительного падения рубля, которое наблюдался в конце года. Хотя сейчас рубль удалось несколько укрепить, однако если стоимость нефти на мировых рынках продолжит падать, это повлечет за собой негативные последствия для отечественного бизнеса в частности и финансовой системы в целом. Следует отметить, что не все эксперты дают пессимистические прогнозы: некоторые уверены, что в дальнейшем цены на нефть хоть и будут снижаться, но незначительно, это позволит успокоить финансовый рынок. Если данные прогнозы оправдаются, то это станет спасением для экономики РФ, которая практически полностью зависит от стоимости нефти в мире.

Удешевление нефти произошло после ноябрьского саммита ОПЕК, что состоялся в Вене. Страны-участницы в ходе заседания приняли решение, что добыча «черного золота» будет осуществляться по квоте – в день 30 млн баррелей. Квота может измениться только на следующем саммите, который состоится летом. Примечательно, что после падения цен на нефть, некоторые страны ОПЕК хотели вновь созвать заседание, чтобы обсудить вопросы добычи ресурсов и ситуацию, что сложилась на рынке. Пока что данная инициатива не нашла отклика, но, возможно, представителям стран все же придется встретиться гораздо раньше намеченной даты, ведь падение цен на нефть отразилось на экономиках многих государств.

Аналитики единогласны во мнении, что удешевление нефти произошло из-за того, что на рынке сохранилось избыток предложений. Кроме того, падение обусловлено получением неточных данных о состоянии европейской и китайской обрабатывающей промышленности. На протяжении последних лет во многих государствах проходили процессы, свидетельствующие об экономическом спаде. Если они продолжатся в дальнейшем, то спрос на нефть в мире сократится, в результате чего ресурс будет дешеветь. Однако спрогнозировать ситуацию довольно тяжело, ведь она зависит от многочисленных факторов, которые могут неожиданно поменяться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: