Войти

Промышленная безопасность опасных производственных объектов, получение разрешения применения технических устройств, проведение экспертизы промышленной безопасности зданий и документов

Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения и защита окружающей среды от негативных последствий неправильного применения опасных производственных объектов, их отдельных установок и веществ – одна из основных задач Российского государства. С этой целью правительство РФ разработало комплекс законопроектов и нормативных актов, требующих от компаний, организаций и учреждений соблюдения основных норм промышленной безопасности при реализации деятельности на опасных производственных объектах. Прежде всего, это ФЗ России «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Согласно данному законопроекту, юридические или физические лица, будь то ООО, ОАО, ЗАО, ИП и др., планирующие осуществлять строительную, ремонтную, инженерно-изыскательную, проектировочную, ликвидационную, а также производственную деятельность на опасных объектах, обязаны проходить такую процедуру, как экспертиза промышленной безопасности (Экспертиза ПБ).

Экспертиза ПБ включает ряд проверочных, аналитических и экспертных мероприятий, в том числе экспертизу промышленной безопасности оборудования с целью получения разрешения на применение технических устройств Ростехнадзора, экспертизу промышленной безопасности документации, а также экспертизу промышленной безопасности зданий и сооружений.

Проведением всех видов ЭПБ на территории РФ занимаются коммерческие организации – лицензиаты Ростехнадзора. На основе сделанных заключений госрегулятор в области промбезопасности – Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) принимает решение о выдаче разрешения применения технических устройств, а также строительство, ремонт, ввод и вывод из эксплуатации зданий и сооружений опасных производственных объектов.

Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений проводится в случае:
- авария и ЧС на производстве;
- изменения нормативной базы в области промбезопасности;
- пожар;
- смена руководства;
- ликвидация или консервация предприятия;
- перевооружения или смена технологии производства на предприятии;
- по истечению 5 лет с момента последнего проведения экспертизы промышленной безопасности зданий.

Экспертиза промышленной безопасности документации осуществляется в случае:
- строительство опасных производственных объектов (ОПО);
- ремонт;
- консервация;
- ликвидация ОПО.

В случае выявления нарушений установленных норм и порядков в ходе проведения экспертизы промышленной безопасности документации, Ростехнадзор не дает разрешение на реализацию заявленного вида деятельности.

Экспертиза промышленной безопасности оборудования проводится с целью получить разрешение применения технических устройств на предприятии в Ростехнадзоре.

Разрешение на применение технических устройств необходимо всем компаниям, занятым на опасных производственных объектах, согласно Приказу Ростехнадзора № 112 «Об утверждении административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции выдачи разрешений на применение конкретных видов (типов) технических устройств на опасных производственных объектах».
Срок действия данного документа составляет 3-5 лет.

Источник: www.atomexpert24.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: