Войти

Кому одним атомным лицензированием не обойтись, или зачем лицензиатам Ростехнадзора нужна лицензия ФСБ?

Почти всегда работа в атомной сфере требует от ее исполнителей наличия ряда разрешительных документов, позволяющих осуществлять заявленный вид деятельности, не нарушая закон РФ. В частности, согласно действующему законопроекту «О лицензировании отдельных видов деятельности», предприятия, организации и учреждения, планирующие реализовать коммерческую деятельность с применением опасных атомных объектов, установок или радиационных материалов, должны получать атомную лицензию.

Выдачей данного вида лицензий занимается Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Именно этой службе государством вверено полное право регламентировать атомную сферу, начиная с принятия решения о выдаче атомной лицензии и заканчивая решением об ее изъятии или временной приостановке. Пользуясь своими правами и обязанностями, Ростехнадзор разрабатывает нормы и требования к своим подопечным, периодически проверяя лицензиатов на предмет соответствия заявленным нормам и требованиям и их выполнения, путем специальных плановых и неплановых рейдов.

Получать атомную лицензию могут как физические, так и юридические лица, независимо от места регистрации и резиденства. Основным условием выдачи атомной лицензии является соответствие требованиям и нормативам Ростехнадзора. Сок действия атомной лицензии определяется пятилетним периодом. После получения данного разрешительного документа, компания-лицензиат Ростехнадзора имеет право реализовать заявленную в ходе лицензирования деятельность на всей территории российского государства.

По истечению пятилетнего периода, держатель атомной лицензии имеет право продлить действие документа, путем подачи соответствующей заявки в Ростехнадзор, уплаты госпошлины и прохождения ряда проверок и экспертных мероприятий на предмет безопасности выполнения заявленного вида работ в атомной сфере.

Традиционно, кроме атомной лицензии, предприятия, работающие в атомной сфере, в соответствии с действующим ФЗ России, обязаны получать лицензию Федеральной службы безопасности. Это обусловлено необходимость соблюдения секретности всей информации относительно разработки атомных проектов и других продуктов атомной промышленности для обеспечения безопасности жизнедеятельности человека и сохранения здоровой экологии. Наличие лицензии ФСБ открывает ряд дополнительных возможностей перед держателями атомных лицензий Ростехнадзора. В первую очередь – это возможность реализовать государственные атомные проекты.

Кроме лицензии ФСБ, предприятиям, желающим реализовать услуги в сфере строительства, проектирования или инженерных изысканий в атомной сфере, может потребоваться допуск СРО в строительстве. Получение данного документа возможно только при наличии членства в одной из саморегулируемых организаций в сфере строительства, действующих на территории РФ.

Источник: www.atomexpert24.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: