Войти

Экспертиза ядерной безопасности – основа атомного лицензирования

Атомная лицензия – обязательный документ для любого физического или юридического лица, осуществляющего деятельность с применением ядерной энергии или опасных радиационных веществ на территории Российской Федерации. Порядок атомного лицензирования, виды деятельности, требующие обязательного наличия лицензии, требования к компаниям-лицензиатам устанавливает Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехндазор), выполняющая на территории РФ функции главного регулятора в сфере атомной энергетики, в соответствии с действующим ФЗ России.

С полным списком видов работ, требующих обязательного наличия атомной лицензии, знакомит ФЗ России «О лицензирование отдельных видов деятельности».

В целом же обязательному лицензированию в органах атомного надзора подлежат предприятия, компании и организации, выполняющие такие виды деятельности, как:

- строительство, ремонт, проектирование, инженерные изыскания, ввод и вывод из эксплуатации опасных атомных объектов и их отдельных установок;

- производство, хранение, транспортировка, переработка и утилизация опасных ядерных веществ и материалов;

- производство, хранение переработка, транспортировка и утилизация опасных ядерных отходов.

Атомный надзор требователен к своим подопечным. Чтобы получить лицензию, соискателям необходимо пройти ряд проверочных мероприятий. Основным из них принято считать экспертизу ядерной безопасности. Для ее проведения порой требуется времени до трех недель. В течение этих дней уполномоченными экспертами Ростехнадзора или сотрудниками компании-лицензиата госрегулятора выполняется ряд проверок материально-технической базы, уровня квалификации сотрудников предприятия, наличие у персонала должного опыта для выполнения заявленного вида деятельности, соответствия установленным нормам безопасного применения атомной энергии проектной документации и т. д. В итоге результаты экспертизы ядерной безопасности передаются в территориальное или федеральное отделение Ростехнадзора - в зависимости от того, куда была подана заявка на получение лицензии. В случае одобрения сотрудниками ФС атомнадзора полученных результатов ЭЯБ, лицензиату предлагается оплатить госпошлину для получения лицензии на выполнение заявленного вида деятельности.

Атомная лицензия не выдается соискателям, не прошедшим ЭЯБ. Этот момент является основной причиной для отказа в лицензировании. Исключить данную вероятность можно, прибегнув к услугам третьих лиц, специализирующихся на подготовке и проведении экспертизы. Опытные специалисты проведут мониторинг на предприятии, исключив все возможные причины для отказа в атомном лицензировании.

Наличие лицензии Ростехнадзора позволяет юридическому и физическому лицу осуществлять заявленный вид деятельности в атомной сфере в течение пяти последующих лет на всей территории Российской Федерации.

Источник: ae24.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: