Войти

Атомная лицензия для строителей

Как и любым другим предприятиям, занятым в атомной отрасли, для реализации коммерческой деятельности в законном ключе строительным организациям необходимо не только вступить в СРО, но и получить такой рд, как атомная лицензия. Данное требование прописано в ФЗ России «О лицензировании отдельных видов деятельности». Условия получения данного документа для строительных организаций несколько отличаются от общепринятого стандарта. Порядок вступления в СРО и дальнейшие нормы и правила поведения членов саморегулируемых партнерств установлены ФЗ России «О саморегулировании».

Согласно данному законопроекту, вступить в СРО может любое юридическое или физическое лицо. Для этого необходимо:
- выбрать одну из действующих на территории РФ некоммерческую саморегулируемую организацию (на сегодняшний день в России зарегистрировано более 350 СРО);
- собрать необходимый пакет документов;
- подготовить материально-техническую, нормативно-правовую базы, повысить уровень квалификации сотрудников в соответствие с требованиями безопасной деятельности в строительной сфере;
- оплатить вступительные и членские взносы.
Выполнив все эти условия, предприятие может рассчитывать на получение допуска СРО.
Вступив в СРО и получив допуск на реализацию заявленного вида строительных работ в атомной сфере, компания может приступать к процедуре атомного лицензирования.

Атомная лицензия бывает двух видов – лицензия Росатома (Минатома или ГАН), или Ростехнадзора (Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору). Так, лицензию ГАН необходимо получать компаниям, планирующим осуществлять строительство атомных объектов военно-стратегического назначения, атомную лицензию Ростехнадзора – гражданского назначения.

Оба вида атомного лицензирования предполагают прохождение экспертизы ядерной безопасности. Это мероприятие принято считать основным этапом лицензирования, так как оно требует тщательной подготовки предприятия и длится основную часть времени всей процедуры получения «опеки» в Ростехнадзоре. На основании заключения экспертизы ядерной безопасности уполномоченный сотрудник ФС по технологическому, экологическому и атомному надзору принимает решение о выдаче атомной лицензии.

Опытные бизнесмены, занятые в атомной отрасли, рекомендуют новичкам не тратить зря время и силы на самостоятельное получение лицензий и обращаться к помощи квалифицированных специалистов (консалтинг). Несмотря на дополнительные расходы, их помощь способствует получению атомной лицензии в кратчайшие сроки, что исключает вероятность простоя предприятия и потери прибыли. Для строителей-соискателей атомной лицензии в идеале обращаться в компании, специализирующиеся не только на подготовке к лицензированию и проведению экспертиз, но и к вступлению в СРО. Так, сроки лицензирования для реализации строительной деятельности в атомной отрасли не будут превышать 1-2 месяцев.

Лицензия на деятельность в атомной сфере действует в течение 5 лет, допуск СРО не имеет временных ограничений. Наличие лицензии Ростехнадзора/ГАН позволяет осуществлять строительную деятельность на всей территории России.

Источник: www.moslicence.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: