Войти

Дефицит сырья и продовольствия станет темой Петербургского форума

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина и глава "Сбербанка" Герман Греф провели в Санкт-Петербурге заключительное заседание оргкомитета по подготовке XII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Форум начнет работу 6 июня. В заседании приняла участие также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Одной из основных тем форума станет глобальный дефицит сырья и продовольствия, подчеркнул Герман Греф...

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина и глава "Сбербанка" Герман Греф провели в Санкт-Петербурге заключительное заседание оргкомитета по подготовке XII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Форум начнет работу 6 июня. В заседании приняла участие также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Одной из основных тем форума станет глобальный дефицит сырья и продовольствия, подчеркнул Герман Греф. По его словам, "сейчас наиболее актуальной становится тема препятствий на пути продвижения товаров, при том не только на пути импорта, но и экспорта". "Фактически сейчас возникает дефицит всех сырьевых групп товаров, а не только энергоресурсов, как раньше", - отметил он.

В связи с этим, продолжил Греф, главным вопросом, который намерены обсудить участники форума, является выработка правильной модели согласования национальных интересов производителей и потребителей. Не менее важен и процесс глобализации рынка, который будет происходить в ближайшие 5-10 лет.

Еще одна ключевая тема - "Стратегия-2020". Доклад по этому направлению представит первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Председатель оргкомитета форума, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина отметила, что в рамках форума состоится презентация Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Замруководителя аппарата правительства Кирилл Андросов в свою очередь отметил, что "биржа уже зарегистрирована и до форума получит лицензию". При этом он затруднился сказать, когда именно будут запущены торги на этой бирже. "Нужно время для отработки технологии, сейчас мы выбираем менеджмент", - пояснил он. Андросов также сообщил, что товарно-сырьевая биржа начнет работу с "торгов нефтепродуктами, но основная задача ее - торговля фьючерсами РЕБКО". По его словам, когда товарно-сырьевая биржа заработает, туда перейдут торги с биржи "Санкт-Петербург".

Эльвира Набиуллина также отметила, что "в работе первого дня форума будет участвовать президент России". Также ожидается участие и глав других государств. "У нас зарегистрировалось около 120 иностранных делегаций, в том числе ключевые министры, - продолжила она. - Более 100 представителей российского и иностранного бизнеса". "Форум будет очень представительным", - заверила министр.

Г.Греф также добавил, что в этом году "качественный состав участников форума намного выше, чем в прошлом году". "Из 2,5 тысяч человек большинство вы точно узнаете в лицо", - пообещал он, добавив, что на форуме будут присутствовать только ключевые представители бизнеса.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что к мероприятию практически все готово. По ее словам, "никаких проблем с передвижением и никакой дополнительной нагрузки на город в дни Петербургского международного экономического форума не будет". Основные мероприятия пройдут в выходные, когда поток транспорта в центре города не очень большой, к тому же планируется активно использовать водный транспорт для передвижения участников форума.

По словам В.Матвиенко, культурная составляющая ХII Петербургского международного экономического форума будет настолько мощной, что у его участников могут возникнуть проблемы с выбором мероприятий.

"Все учреждения культуры Петербурга готовят свою программу к форуму", - сказала губернатор. Среди наиболее ярких событий она выделила концерт национального филармонического оркестра РФ под управлением Владимира Спивакова, гала-концерт Ульяны Лопаткиной в Мариинском театре и гала-представление мировых звезд стилистического искусства "Шоу наций" в Михайловском замке. Традиционным подарком горожанам от оргкомитета форума будет концерт на Дворцовой площади. На этот раз перед петербуржцами выступит один из основателей, бас-гитарист, вокалист и автор множества песен легендарной группы Pink Floyd Роджер Уотерс.

XII Петербургский международный экономический форум пройдет 6-8 июня 2008 года. Этот ежегодный форум, проводящийся при поддержке и участии Президента РФ, собирает мировых лидеров для обсуждения наиболее актуальных вопросов, стоящих перед Россией и мировым сообществом. Традиционные участники ПМЭФ - президенты, главы правительств, парламентов и министры ряда стран, а также элита международного бизнеса, главные редакторы крупнейших мировых СМИ и известные эксперты.

по материалам "Вести.ру"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: