Производители страдают от инфляции не меньше потребителей
- Автор: Храмов Игорь
- Категория: Архив новостей
Российские предприятия страдают от инфляции еще больше, чем население. За январь–апрель рост цен производителей составил 7,7%, тогда как потребительские цены увеличились на 6,3%. Но потребительские цены могут подтянуться за производственными. Индекс цен производителей промышленной продукции Росстата рассчитывается на основе зарегистрированных цен на так называемые «товары-представители» в базовых промышленных организациях...
Российские предприятия страдают от инфляции еще больше, чем население. За январь–апрель рост цен производителей составил 7,7%, тогда как потребительские цены увеличились на 6,3%. Но потребительские цены могут подтянуться за производственными.
Индекс цен производителей промышленной продукции Росстата рассчитывается на основе зарегистрированных цен на так называемые «товары-представители» в базовых промышленных организациях. Регистрации подлежат, как правило, фактические цены на произведенную и отгружаемую в текущем месяце продукцию на внутрироссийский рынок (без налога на добавленную стоимость, акциза и других налогов, не входящих в себестоимость). В состав регистрируемой цены также не включаются дополнительные затраты производителей сверх цены производства, которые приводятся в платежных документах. Так, например, не должны включаться затраты на транспортировку продукции и другие расходы, не предусмотренные ценой производителя и оплачиваемые заказчиком отдельно. Тарифы на грузовые перевозки составляют отдельный индекс.
Цифры говорят о явном всплеске роста цен в апреле. До этого в 2008 году самый высокий уровень месячного прироста наблюдался в январе, но он составил 1,6%. В феврале и марте темпы были вовсе умеренные – по 0,7%. И, хотя рывок цен в четвертом месяце ожидался, не предполагалось, что он будет столь значительным – прогнозы были в районе 2–2,5%.
Эксперты объясняют этот всплеск рекордными ценами на нефть, а также растущими мировыми ценами на другие виды сырья. Вторая причина – все увеличивающийся приток инвестиций. Высокий инвестиционный спрос взвинчивает цены на сырье и оборудование.
При этом темпы роста цены производителей серьезно обогнали потребительскую инфляцию, составившую за апрель 1,4%, а за четыре месяца 6,3%.
Прямой зависимости у этих двух индексов вроде бы нет. Рост цен производителей не всегда приводит к росту цен для конечных потребителей, поскольку для компаний есть другой вариант – рост цен может быть «отбит» повышением рентабельности, говорят эксперты. Цены производителей менее предсказуемы и более волатильны. Динамика индекса цен производителей в большой степени зависит от колебания цен в добывающей промышленности, а это та продукция, которая не идет на потребительский рынок.
Наибольшее количество потребительских товаров присутствует в таких подгруппах, как «пищевые продукты, включая напитки и табак», здесь инфляция достигла уже 7,9% с начала года, а в «текстильном и швейном производстве» рост цен составил 6,2%, в «производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви» – 2,1%, в «целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности» – 2,6%.
Цены на товары потребительского назначения растут более активными темпами, чем в прошлом году. Этот рост трансформируется в потребительские цены с определенным временным лагом.
К тому же в инфляции производителей пока не в полной мере отразилось повышение тарифов на услуги естественных монополий, произошедшее в начале года. Эффект проявляется через 2–3 месяца, что приведет к росту цен, который, в конечном счете, перекидывается на потребителей.
Впрочем, пока эксперты не видят поводов для волнений. Их прогноз по росту цен производителей на конец года остается прежним – 14%.