Войти

Внимание власти к МСБ естественно

«Символично, что сегодня, в День предпринимательства, в Кремлевском дворце собрались представители малого бизнеса со всех регионов России. И закономерно, что новый президент и новый премьер-министр в начале своей деятельности на этих постах сразу же сосредоточились на проблемах малого бизнеса. Такой приоритетный подход вполне естественен». Об этом в обращении к участникам Всероссийского форума "Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России в XXI веке" заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков.

Он уверен, что без создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса Россия не сможет перейти на инновационный путь развития, создать цивилизованный рынок, а также значительно повысить уровень жизни населения.

Среди основных направлений в данной области он отметил, в частности, необходимость продолжения законопроектной работы и создания «большого массива» законодательных актов в развитие «важного, но рамочного» федерального закона о малом и среднем предпринимательстве. «Нужно отказаться от медлительности в решении этого вопроса», - уверен Е.Примаков.

Он считает, что структура малого бизнеса в стране уже начала меняться к лучшему, доля предпринимательства растет в производстве и инновационном секторе, однако, по мнению президента ТПП РФ, «этот процесс идет медленно». Он полагает, что его ускорение зависит не только от государственной политики, но во многом от деятельности крупных компаний.

По мнению Е.Примакова, в России практически отсутствует практика сотрудничества крупного и малого бизнеса. При этом президент палаты считает, что во многом успех деятельности государственных корпораций будет зависеть от того, «сумеют ли они собрать вокруг себя малый бизнес».

Не обошел своим вниманием Е.Примаков и нефтегазовый сектор, который, по его мнению, необходимо развивать, так как он еще длительное время будет важнейшим источником доходов бюджета. В связи с этим президент ТПП РФ считает необходимым снизить НДПИ, в том числе и для малого бизнеса.

Он подчеркнул также, что малый и средний бизнес должен стать основой развития инноваций в стране. «У России колоссальный интеллектуальный потенциал, а по доле предприятий, осуществляющих инновации на практике, наша страна находится на последнем месте в Европе», - обрисовал сегодняшнюю ситуацию Е.Примаков. Для ее изменения он считает необходимым радикально скорректировать налоговую политику, «предоставив значительные, а не символические преференции малому бизнесу».

При этом он негативно оценил законопроект, который Минфин внес в правительство. Этот документ предполагает ряд мер по совершенствованию системы патентования и упрощению налоговой отчетности отдельным категориям бизнеса на спецрежимах. По мнению Е.Примакова, «такие ограниченные, даже косметические меры не дают никаких стимулов малым фирмам, занимающимся инновациями».

Обратив в своей речи внимание на такую важную проблему, как рост цен на продовольствие, президент ТПП РФ ее решением также видит развитие малого бизнеса в сельском хозяйстве. По его словам, в стране действует 145 тыс. крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, однако ни темпы роста производства в этом секторе, ни качество агробизнеса «не соответствуют общественным ожиданиям». Так, темпы роста производства сельхозпродукции в РФ в 2-3 раза ниже, чем в среднем по экономике.

Наконец, президент палаты подчеркнул, что «исключительно важно» повысить доверие к малому и среднему бизнесу со стороны государства и общества. «У нас нет оснований изображать малый и средний бизнес как зону сплошной «теневой» экономики», - подчеркнул он, добавив, что такой стереотип зачастую используется для «выдавливания» малого и среднего бизнеса с потребительского рынка. Так, в прошлом году поступления налогов от предприятий торговли сократились на 20%, при этом в крупных городах наблюдается настоящий бум строительства торговых сетей, рентабельность которых, по его словам, ниже, чем у малого бизнеса. В связи с этим Е.Примаков считает необходимым еще раз пересмотреть законопроект о торговле и «принять решение, учитывающее интересы всех участников рынка».

Также Е.Примаков полагает, что необходимо повысить роль объединений предпринимателей для преодоления административных ограничений при развитии бизнеса. «При этом важно предусмотреть меры, способные перекрыть лазейки для бюрократизма и коррупции в саморегулируемых организациях», - добавил он.

Первоисточник...

Комментарии   

# Алексей Вересов 28.05.2008 11:04
"При этом президент палаты считает, что во многом успех деятельности государственных корпораций будет зависеть от того, «сумеют ли они собрать вокруг себя малый бизнес»"

На златом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич,..
и все хотели "собрать вокруг себя", а точнее - подмять под себя...
Ответить
# ilia 29.05.2008 14:57
Меня приятно удивило выступление Евгения Велихова и особенно фраза:"От налогов малый бизнес может погибнуть в ближайшие несколько месяцев(законодательные инициативы на муниципальном уровне). Хоть один человек сказал правду на этом празднике жизни.Кстати, кто знает, как назывался отмечавшийся 26 мая праздник? -День предпринимателя или день предпринимательства? И почему? Очень забавный вывод напрашивается!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: