Войти

Первоочередные проблемы МП - микрофинансирование и налоги

С резкой критикой властных инициатив в отношении малого бизнеса на секции «Совершенствование законодательного и нормативного правового обеспечения поддержки малого и среднего предпринимательства на федеральном, региональном и местном уровнях» дискуссионной площадки ТПП РФ, открывшейся 26 мая в рамках Всероссийского форума «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в XXI веке», выступил президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Леонид Говоров.

«Конечно, появление в календаре Дня предпринимательства – акт проявления политической воли, признание активной роли предпринимателей в формировании нормального экономического климата в стране, однако с места мы не двигаемся уже несколько лет: конкретные проекты законодательных актов как были проектами, так и остались, и все оттого, что общество не знает о плане законодательной работы правительства и Госдумы и не может, следовательно, оценить, насколько он выполнен», - заявил Л.Говоров.

По его словам, "зависли" первоочердные проблемы малого предпринимательства – микрофинансирование, НДС, критерии перехода на УСН.

«Вялая законодательная работа на федеральном уровне затрудняет развитие бизнеса и в регионах. Ведь, например, в отношении госслужащих ведется некоторая деятельность по увеличению зарплат, совершенствованию социальной составляющей, но каковы стимулы работать предпринимателем? Никаких. Их просто-напросто нет: налицо лишь сплошные риски, постоянные проверки, невеликие заработки», - отметил Л.Говоров.

По его мнению, стратегии можно совершенствовать бесконечно, но насущные шаги не делаются, хотя давно известно, какими они должны быть.

«Надо всего-то включить их в план законодательной работы и проконтролировать их исполнение, а не надеяться на национальные конгрессы и форумы любого уровня», – заключил Л.Говоров.

Чуть менее категоричными, но прямо направленными против исполнительской практики властей оказались высказывания эксперта ОПОРЫ РОССИИ Юлии Голенковой. Она, в частности, заявила о бессмысленности принятия самых либеральных законов при повсеместной практике их неисполнения.

«Должностное лицо, пишется стандартно в каждом нашем законе, несет ответственность за неисполнение закона в предусмотренном законом порядке, однако в реальности такая приписка мало что означает. У чиновника просто отсутствует мотивация исполнять закон. Общество ждет ужесточения ответственности за манкирование нормами российского права, ответственность нужно поделить между властью и бизнесом, причем пострадавшие в результате чиновничьего произвола лица должны быть проинформированы о наложенных санкциях», - считает Ю.Голенкова.

Она напомнила, что за воспрепятствование предпринимательской деятельности в Уголовном кодексе РФ предусмотрена специальная статья N69, однако, по ее мнению, УК РФ нуждается в соответствующих изменениях на предмет ужесточения ответственности чиновника за принимаемые в отношении бизнеса дискриминационные решения.

Заместитель председателя Комитета по государственному заказу и развитию предпринимательства Московской ассоциации предпринимателей (МАП) Валентин Кузнецов рассказал о негативной практике участия малых предприятий в госзаказе: по его словам, сегодня есть два пути такого участия – на общих основаниях, то есть конкурируя с крупными предприятиями, и отдельно, в рамках торгов только для малых предприятий, объявления которых госзаказчики всячески избегают, за что не предусмотрено никакой ответственности перед законом.

«Доля специальных, только для малых предприятий, торгов в России не превышает четырех процентов», - заявил В.Кузнецов.

Причины такой удручающей практики многообразны, но «корень зла», по мнению В.Кузнецова, частично лежит в лишении субъектов РФ права самостоятельно размещать свою долю госзаказа на местах.

«Велика для малых предприятий и сумма задатка в размере 5% от суммы контракта. Малые предприятия следует освободить от такой ноши», - считает В.Кузнецов.

Система размещения госзаказа нуждается в централизации, заключил он.

В конце работы секции директору Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрею Шарову были заданы многочисленные вопросы от присутствующих предпринимателей.

Отвечая на некоторые из них, А.Шаров пообещал, что использование контрольно-кассовых машин плательщикам ЕНВД будет установлено в добровольном порядке. По его словам, субъекты РФ должны как можно скорее сформировать списки имущества, которое постоянно будет сдаваться в аренду на льготных условиях, и чем оперативнее будет эта работа, тем легче станет предпринимателям. Более того, примерно через три недели постановление правительства существенно ограничит перечень госуслуг, за которые может взиматься плата.

«На этот рынок будут допущены частные компании, что снизит цену на эти услуги на порядок. Аффилированные с чиновничеством конторы больше не смогут безнаказанно осуществлять монопольные действия в отношении бизнеса. Помните, что ваш надежный союзник в борьбе с госмонополией – Федеральная антимонопольная служба, у которой уже сложилась неплохая правовая практика отмены незаконных актов. Мы также ужесточим ответственность за любую незаконную проверку малого предприятия», - пообещал А.Шаров.

Первоисточник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: