Войти

Бюджетная поддержка МП в регионах выросла в 20-30 раз

"Совершенствование законодательного и нормативного правового обеспечения поддержки малого и среднего предпринимательства на федеральном, региональном и местном уровнях" обсуждали участники первой секции дискуссионной площадки ТПП РФ, открывшейся 26 мая в рамках Всероссийского форума "Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России в XXI веке".

Директор Департамента по законодательству ТПП РФ Сергей Васильев напомнил собравшимся о принятых недавно Правительством РФ таких весьма обнадеживающих правовых актов, как базовый Федеральный закон № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", Указ Президента РФ о праздновании 26 мая Дня предпринимательства и Указ Президента РФ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».

Однако одних законов для укрепления роли малого бизнеса в экономике явно недостаточно, считает C.Васильев, поскольку малый бизнес испытывает наиболее серьезные проблемы с правоприменением уже существующих законов - это касается, в частности, аренды нежилых помещений, контроля и надзора со стороны властных органов.

«Административные барьеры для малого бизнеса в России все еще слишком велики», - заключил С.Васильев.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, поздравив предпринимателей с профессиональным праздником и пожелав им исполнения «всех задумок и желаний», отметил, что партия «Единая Россия» организовала рабочую группу по развитию предпринимательства на следующий же день после выхода указа президента России Д.Медведева о неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности. В нее вошли представители «Деловой России», РСПП и ОПОРЫ РОССИИ.

На IV Конгрессе национального бизнеса России, который откроется 2 июля в «Экспоцентре» под лозунгом «Пора предпринимать!», планируется подписать около двух десятков межотраслевых соглашений по совершенствованию работы с малым бизнесом, сообщил В.Груздев.

Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров подчеркнул, что с введением в стране Дня предпринимательства профессия предпринимателя получает законное признание.

«Процесс «выбивания» из наших федеральных властей такого признания стал настоящей спецоперацией», - признался А.Шаров.

Он возлагает немалые надежды на правительственную комиссию по развитию малого бизнеса во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Комиссия, по словам А.Шарова, уже одобрила план по развитию МБ прежде всего в таких отраслях, как здравоохранение, образование, социальные услуги, где малый бизнес должен в ближайшее время вырасти в 10 раз, и по поддержке всех малых предприятий, вне зависимости от сферы деятельности, мерами госрегулирования, юридической и финансовой защиты. Приоритетными сегментами для развития малого бизнеса в России комиссия Шувалова считает также и промышленное производство, и сферу ЖКХ.

«В большинстве регионов уже приняты законы о поддержке МП, причем бюджетная поддержка малого предпринимательства возросла в 20-30 раз, и это правильно – финансовые ресурсы ни в коем случае не должны отставать от юридических и правовых», - заметил А.Шаров.

Примерно через месяц, по его словам, ожидается принятие новой редакции закона о проверках субъектов МП, который не просто радикально сократит основания для проверок, но изменит всю философию проверок – например, первая проверка уже не сможет оканчиваться штрафом субъекта МП.

«Госконтроль должен быть направлен на профилактику правонарушений», - заявил А.Шаров.

По его словам, в том же пакете законопроектов для МБ находится и новый закон о лицензировании – его намереваются перевести в сферу страхования. Лицензия малому предпринимателю, в деятельности которого не было грубых нарушений закона, будет продлеваться автоматически.

На повестке дня также стоит принятие закона о микрофинансировании МБ.

Не позднее июля сего года Правительство РФ определит критерии по годовой выручке МП. Ожидается, что среднее предприятие должно будет иметь до 1 млрд рублей в год, малое – до 400 млн рублей, а микропредприятие – до 60 млн рублей годовой выручки.

«Мы впервые включили в программу поддержки средний бизнес», - подчеркнул А.Шаров.

Правительство, по его словам, одобрило преимущественное право малого бизнеса по выкупу арендуемых помещений, правда, Администрация Президента РФ пока относится к этому нововведению отрицательно.

«Надо приостановить приватизацию помещений, занимаемых малыми предприятиями, их нельзя выкупать вместе с людьми и производственным оборудованием», - призвал А.Шаров.

Региональным властям предлагается в кратчайшие сроки создать у себя общественно-экспертные советы по развитию МП и вместе с Минэкономразвития реализовывать планы умножения количества и качества малых предпринимателей в стране.

Первоисточник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: