Войти

Малый торговый бизнес: основа конкурентной среды и надежда отечественного товаропроизводителя

 

Доклад

 

председателя Совета Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка
Третьякова Алексея Николаевича
на секции №8 «Дискуссионная   площадка: актуальные проблемы малого и среднего бизнеса. Новые идеи для нового правительства»
Всероссийского Форума «Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России в XXI веке»

 г.Москва

 26 мая 2008г.


Малый торговый бизнес: основа конкурентной среды и надежда отечественного товаропроизводителя

В 39-м году прошлого века, когда Хайнц Гудериан заканчивал формировать танковые клинья, покорившие затем всю Европу, фанат конницы Буденный, глядя на это весьма неодобрительно, все приговаривал: «Ничего-ничего, лошадка себя еще покажет!». История показала, кто был прав. И если бы в тот момент в СССР не нашлось людей, понявших, что мир изменился кардинально и бесповоротно, еще неизвестно, чем бы все закончилось.

Так и мы должны признать, что за последние 20 лет в мире произошли коренные изменения и торговля сделалась если и не главенствующей, то, как минимум, важнейшей из отраслей. Еще год назад общий объем мировой торговли (по данным ТПП РФ) оценивался в 12 трлн. USD, а платежеспособный спрос — всего в 6 трлн. Иными словами — двукратное перепроизводство, и Россия странам «золотого миллиарда» интересна исключительно как поставщик дешевого сырья и универсальный рынок сбыта своих излишков и отходов. Проще всего реализовать эту схему, захватив в свои руки розничную торговлю, как последний ключевой элемент создания и движения товарных масс. И идеальным инструментом  для этого являются транснациональные сетевые торговые корпорации.

К чему это ведет, можно увидеть на примере Санкт-Петербурга. Три года назад официальным приоритетом городской политики было провозглашено «привлечение в город крупных торговых сетей, развитие сетевого принципа торговли». За это время в интересах сетей была полностью ликвидирована малая торговля на остановках общественного транспорта — здесь мы потеряли 1.600 предпринимателей, малую торговлю изгнали из метро — еще 2.000, латентно ликвидировали более 600 минирынков — минус еще более 30.000 малых торговцев. Ликвидация мелкой розницы продолжается с пугающей быстротой и, в основном, силами низовых чиновников. Дело дошло до того, что в Петроградском районе Санкт-Петербурга малых торговцев оштрафовали за то, что они работают без противогазов.

С другой стороны, известная торговая сеть умудрилась открыть магазин в здании учебного заведения, успешно там торгует спиртным, пивом, сигаретами, нарушая сразу три федеральных закона, и все обращения по этому поводу остаются неуслышанными. Вообще креативность районных чиновников в деле насаждения сетей и ликвидации мелкой розницы границ не знает. В том числе и поэтому с треском провалилась инициированная Губернатором программа создания магазинов шаговой доступности — более чем за год их было создано меньше десятка. В результате мы получили кошмарный результат — по итогам прошлого года более 82% розничного товарооборота контролировали сети. Видимо, по итогам I квартала эти цифры стали настолько ужасными, что Петростат их вообще перестал публиковать.

Для отечественного производителя на сетевых полках место, как понимаете, не предусмотрено. Именно поэтому надоенный в регионе в не самом благополучном 1993 году 1 млн.т. молока не только не вырос, а наоборот, в прошлом году уменьшился до 600 тыс.т.  Зажатый в тиски требованиями сетевиков работать на импортном порошковом сырье местный пищепром их продукцию просто не берет. О фермерских хозяйствах и прочих малых производителях и речи не идет — разве будет с ними заморачиваться сетевой конгломерат «Пятерочка» — «Перекресток» — «Карусель», принадлежащий голландскому концерну «Х5 Retail Group» и только у нас в городе контролирующий более 35% рынка?

В результате страдают не только малые торговцы и производители, но и население, вынужденное ехать за тридевять земель втридорога покупать импортные эрзац-продукты сомнительного качества. Известно, что рост цен на продукты питания у нас существенно опережает общероссийский (так, например, только за I квартал этого года только   плодоовощная продукция и только по официальным отчетам подорожала на 23,7%). О качестве обслуживания в условиях достигнутой монополии речи уже не идет — хамство, обвесы, обманы — сегодня это норма для сетевой торговли. Постепенно возвращаются и знаменитые с советских времен «Вас много — я одна» и «Что завезли — тем и торгую». В результате Санкт-Петербург удостоился сомнительного титула «мировой столицы сетевого ритейла», а городское правительство, чтобы хоть как-то сбалансировать ситуацию, вынуждено было вернуть в XXI веке на улицы города бочки с молоком и автолавки с хлебом!

Из всего сказанного следуют следующие выводы.

Первое. Сегодня важно не произвести — важно продать. Захват розничной торговли транснациональными сетевыми корпорациями приговаривает всю цепочку отечественных товаропроизводителей к полной и безоговорочной смерти. В этом случае и все разговоры о малом бизнесе, который стройными рядами должен идти в промышленность и инноватику становятся пустыми. Если, например, российский аграрий не имеет сбыта своей продукции и, следовательно, стоит на пороге банкротства, то зачем ему новая сельхозтехника? А значит, банкротом становится и соответствующая промышленность, и инноватикам свои изобретения деть будет просто некуда. Любая система квотирования в нашем противоречивом и коррумпированном правовом поле не сработает, и единственное спасение — реальная конкурентная среда. А обеспечить ее сможет, как ни крути, только мелкорозничная торговля. И значит, чем быстрее малый бизнес в торговле будет признан приоритетной отраслью, тем меньшую цену мы заплатим за исправление уже допущенных ошибок.

Второе. Очень многие надежды возлагались на готовящийся федеральный закон о торговле. Но с каждой новой редакцией он становится все хуже и хуже. Сегодня он уже настолько пуст, что там и критиковать нечего. О чем можно говорить, если там нет даже раздела «Термины и определения», а есть невнятные отсылочные нормы, что кто-то когда-то где-то эти понятия введет своим постановлением? Не знаю, какие такие общественные организации малого бизнеса его одобрили, но знаю четкое мнение малых предпринимателей (и не только из Санкт-Петербурга) — такой закон нам не нужен! И, самое главное — он не нужен российскому обществу (если только под ним не понимать сетевых торговых олигархов).

И третье. В единой стране должны быть единые законы. К чему приводят избыточные полномочия местных властей в регулировании вопросов торговли, ярче всего продемонстрировал в свое время печально известный волгоградский мэр Ищенко, при котором было фактически запрещено строить любые торговые объекты, кроме «Пятерочек». Их и построили — больше 50. И пример этот, к сожалению, не уникальный.

Поэтому общий вывод таков — малую торговлю нужно срочно возрождать, делать ее приоритетной отраслью, а федеральный закон о торговле должен быть полным, максимально подробным и обязательно — прямого действия. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: